توقيت القاهرة المحلي 23:47:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رمضان وصوم كبير مباركان

  مصر اليوم -

رمضان وصوم كبير مباركان

بقلم:أمينة خيري

كل عام والجميع بخير. بدأ شهر رمضان، وبدأ الصوم الكبير. كل عام ومصر والمصريين بصحة وسلام وتعقل وتدبر واحتكام للعقل وميل للمنطق واختيار لما فيه خير وصالح الجميع.

كل عام وإيماننا ينقينا ويدفع بنا نحو الأفضل والأرقى. كل صوم وعباداتنا شأناً شخصياً ووسيلة نتقرب بها إلى الله لا أداة إشهار أمام الناس، أو ميكروفون استعراض عضلات، أو امتناع عن طعام وشراب وتعويض فراغ المعدة بقساوة تعامل مع المحيطين وخشونة تفكير تجاه من يختلفون عنا، وذلك من باب «أنا صائم».

كل عام وصومنا يكمل أخلاقنا الحميدة وسلوكياتنا الرشيدة واحترامنا لحقوق الغير وحرياتهم، لا استعراض قوة أو مباهاة بأعداد. كل عام وهذا الصوم وسيلة لتنقية أرواحنا وإيماننا، لا تعكيرها بظواهر «تدين» مالت إلى العنف وجنحت إلى القسوة واعوجت صوب مظاهر مع حد أدنى من الجوهر.

وكل عام وجانب معتبر من ميزانياتنا ومواردنا واهتماماتنا موجهة للعلم والتنوير والبحث والتفكير فيما يشفى المريض، ويدعم المعاق، وينقل الحضارة الإنسانية من معقول إلى جيد، ومن جيد إلى جيد جدًا. وكل عام وشغفنا صحى، فلا هو غارق فى الغيبيات والسرمديات، ولا هو مكتف بالماديات والعلوم المنكرة للعقائد والأديان. كل عام ونحن مدركون أنَ العقل خُلِق للتفكير والتنقيب والبحث، لا لتسليمه مغلقًا لآخرين تحت أى مسمى أو مبرر أو حجة.

كل عام ونحن ننأى بأنفسنا عن اتخاذ صعود التيارات اليمينية المتطرفة فى دول غربية عدة حجة لتقوية أو السكوت أو مباركة نمو ثعابين الرجعية والتخلف فى مصرنا العزيزة، وترك سمومها ترتع فى كل مكان، ونحن عنها غافلون أو متجاهلون أو مؤجلون المواجهة لأنها تريحنا من صداع المواجهة، أو لأنها تعطى معنى لحياة البعض ممن لم يجد معنى أو غاية أو هدفًا آخر.

كل عام ونحن أكثر ترفعًا وبعدًا عن الأسئلة المزمنة: هل القطرة ونقط الأذن تفطر؟ وما حكم من ابتلع كوب شاى أثناء أذان الفجر؟ وما حكم من قال «بسم الله الرحمن الرحيم» ولم يقل «اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت»؟ وما حكم من جامع زوجته فى نهار رمضان وهو ناسى؟ وهل يقبل الدعاء بين العصر والمغرب؟ وما حكم صوم النصاب والحرامى والضلالى والمحتال والنشال والفاسد؟

وكل عام ونحن قادرون على أن نفش غلنا، وننفث غضبنا، ونعوض نواقصنا، ونبحث عن ثقة بعضنا الهزيلة الشاحبة الضامرة الضعيفة فى نفسه، بعيداً عن «قفا» المرأة والشابة والطفلة والرضيعة. فإما يتم البحث عن «مصرف» آخر، أو يتم علاج علة النواقص فى صحراء بعيدة عن الناس، لا سيما الإناث.

كل عام والمجتمع متطهر من ظاهرة التسول المخططة بعناية، والمرور الغارق فى فوضى، والشوارع المتروكة لتلال القمامة.

رمضان كريم، وصوم مبارك على كل المصريين، الصائمين، ومن حالت أسباب تخصهم دون صيامهم. كل عام وكل واحد فى حاله وحال صيامه.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رمضان وصوم كبير مباركان رمضان وصوم كبير مباركان



GMT 18:46 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

لماذا يحتاج “الحرس الثوري” “الحزب”؟

GMT 18:43 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

التجرؤ على المال العام !

GMT 18:28 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

عودة إلى عز العرب

GMT 18:16 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

ورقة لبنان

GMT 18:11 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

هل عادت الحرب أم هو التفاوض بالنار؟

GMT 18:09 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

خبر مدهش ورد فعل مدهش

GMT 18:06 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

أعلام كفر شكر!

GMT 18:04 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

لغز مقبرة الوطاويط «TT33»

الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - مصر اليوم

GMT 22:37 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب
  مصر اليوم - الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:29 2025 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

بيراميدز يجهز مصطفى فتحي لنهائي الكأس أمام الزمالك

GMT 13:07 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الزمالك يتمسك باستمرار المغربي محمود بنتايج ويرفض رحيله

GMT 11:15 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

عام دراسي يتيم في اليمن

GMT 03:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير قشطة بانوفي المخفوقة بالبندق والشوكولاتة

GMT 02:44 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

علا غانم تقرر الانسحاب من رمضان وتنتقل للعيش في أميركا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt