توقيت القاهرة المحلي 21:41:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مبادرة الأمل والسلام !

  مصر اليوم -

مبادرة الأمل والسلام

مكرم محمد أحمد

لم يكشف الرئيس السيسى، فى خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، عن تفاصيل خطته القادمة (مبادرة الأمل والسلام) لتجنيب الشباب مغبة الانخراط فى شبكات جماعات الإرهاب التى تجندهم لأعمال الهدم والتخريب والعمل ضد مصالح أوطانهم باسم الاسلام، رغم أن الاسلام دين تسامح ومحبة يحض على تآلف القلوب وتعارف الشعوب ويرفض العنف ويلتزم بالموعظة الحسنة..، لكن أى مبادرة من هذا النوع لابد أن توجه أولا الى الشباب المصرى لأنهم الأولى بالرعاية، يدخل ضمن مسئوليات الرئيس السيسى المباشرة إصلاح أحوالهم وتحسين حياتهم وحسن تأهيلهم لمواجهة تحديات عصرهم، ومن خلال الشباب المصرى يمكن أن تنتقل المبادرة الى كل الشباب العربى.

وأظن أن مثل هذه المبادرة ينبغى أن تتجاوز دروس الوعظ والارشاد والتلقين، كما ينبغى ان تتجاوز حوافز الترغيب والترهيب لتصبح عملية تفاعلية حية يشارك فيها من يريد من شباب تيارات جماعات الاسلام السياسى، ابتداء من السلفيين إلى الاخوان المسلمين الى باقى الفروع دون شروط مسبقة، سوى قبول الاحتكام الى العقل فى تفسير غموض النص الدينى، والايمان بأن تعدد الآراء واختلاف وجهات النظر لا يفسد للود قضية، ويفيد بأكثر مما يضر لأن فى التنوع قوة، وثالث الشروط ان تبدأ التجربة من خلال الموجودين من هؤلاء الشباب فى السجون المصرية رهن التحقيق أو المحاكمة، يشاركون فى مناظرات وحوارات غير معلنة يسهم فيها علماء متخصصون، وشباب من اتجاهات فكرية مختلفة وشهود عدول يحسنون القول والنصيحة ويلتزمون الموضوعية .

وخاتمة الشروط إسقاط القداسة عن أى فكر انسانى مسبق ابتداء من أفكار ابن تيمية الى حسن البنا وسيد قطب، وقبول اخضاع هذه الأفكار لمناهج التحليل والبحث العلمى والمراجعة النقدية الدقيقة، لأن أى فكر انسانى لا بد أن يقبل بالضرورة التغيير والتطوير والا أصبح فكرا جامدا لا يقدر على مسايرة عصره، لكن الشرط الذى لا غنى عنه، أن يتم ذلك فى الهواء الطلق بعيدا عن أسوار السجون، وأن يكون له تطبيقاته العملية فى خدمة المنطقة والبيئة كى يزداد هؤلاء الشباب التصاقا بواقعهم .

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبادرة الأمل والسلام مبادرة الأمل والسلام



GMT 14:55 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

دول الخليج العربية والنخب الصامتة

GMT 14:54 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

الحرب التي لا تنتهي!

GMT 07:08 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

سرُّ السَّعادة

GMT 07:05 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

الخُميني وجهيمان ومُظفّر ونزار

GMT 07:03 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

مشيتُ في جنازة دولةٍ عظمى!

GMT 07:01 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

نذر تقلص وقود المواصلات

GMT 07:00 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

أميركا وأوروبا... شراكة القلق

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 16:35 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
  مصر اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 11:52 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

دعاء المطر والرزق السريع

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 09:29 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الميزان

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:43 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt