توقيت القاهرة المحلي 13:51:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قمة أمريكية خليجية صعبة

  مصر اليوم -

قمة أمريكية خليجية صعبة

مكرم محمد أحمد

لا أعتقد أن القمة الأمريكية الخليجية التى سوف تنعقد فى كامب ديفيد فى الأسبوع الثانى من شهر مايو، سوف تكون قمة سلسة تتوافق فيها كل الأطراف على خطة

 واضحة تكبح جماح طهران وعدوانها المستمر على أمن الخليج، الذى بلغ أوجه بالسيطرة على الحوثيين شمال اليمن وتسليحهم حتى العظم، وإغرائهم بالعدوان على شرعية السلطة اليمنية، وتجهيزهم بصواريخ متوسطة المدى يمكن أن تصل إلى الرياض، كى يصبحوا عنصر قلق دائم لأمن السعودية فى حدودها مع اليمن.

وأظن أن سوابق الأمريكيين فى العراق الذين تركوه نهبا لتوغل إيران يكاد يتفكك الى دويلات ثلاث !، وفى ليبيا التى تركها حلف الناتو خرابا يبابا بعد سقوط حكم القذافى!، وفى البحرين التى تعانى غياب الاستقرار بسبب تحريض إيران شيعة البحرين على الانفصال!، تؤكد لكل دول الخليج أن الأزمة الراهنة بين ايران ودول الخليج أكبر من أن تحاول واشنطن استيعابها بمعسول الوعود، وأكثر خطورة من أن يتم علاجها من خلال بعض التطمينات التى يمكن أن يصدرها الرئيس أوباما فى مؤتمر كامب ديفيد الذى يجمع القمة الأمريكية الخليجية فى 14مايو المقبل، خاصة أن تصريحات المسئولين فى طهران بلغت من الوقاحة حد التهديد باستخدام القوة المسلحة دفاعا عما يسمونه المصالح الأمنية المشتركة بين ايران واليمن!، فضلا عن أزمة الثقة الشديدة بين واشنطن ودول الخليج التى يزيد من عمقها أن واشنطن لم تورث فقط شئون العراق لطهران!، ولكنها تعترف مع العالم الغربى بحق ايران فى تخصيب اليورانيوم واستخدام التكنولوجيا النووية لتصبح (دولة حافة نووية)، إلى جوار دولة اسرائيل التى تملك ترسانة ضخمة تحوى عشرات الرءوس النووية!، يهددان معا أمن الشرق الأوسط واستقراره بينما لا يملك العرب سوى خفى حنين!.

ولا يبدو أن ادارة أوباما سوف تكون قادرة على تقديم مظلة أمن لدول الخليج تماثل اتفاقيتها الأمنية مع اليابان، لأن مثل هذه الاتفاقية تحتاج الى تصديق الكونجرس الأمريكى!، وربما يكون أسهل الحلول وأكثرها تحقيقا لمصالح الولايات المتحدة، الموافقة على المزيد من صفقات الأسلحة لدول الخليج دون الإخلال بتفوق اسرائيل الاستراتيجى واحتكارها الأخير لطائرات اف35 أكثر الأسلحة الأمريكية قوة وتقدما، وحسنا أن الخليجيين يفطنون الى هذه اللعبة، وربما تكون دعوتهم الرئيس الفرنسى فرانسوا أولاند كى يكون ضيف شرف فى اجتماعات القمة الخليجية اشارة واضحة الى عزمهم على تنويع مصادر تسليحهم، والتقليل من الاعتماد المتزايد على أمريكا، والإدراك المسئول لأن ما ينفع العرب هو فقط قدراتهم الذاتية.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قمة أمريكية خليجية صعبة قمة أمريكية خليجية صعبة



GMT 10:25 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أول عسكري وآخر مدني... فرصة لرد الجميل

GMT 10:24 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

لا يخفى شيءٌ في الكرَك!

GMT 10:22 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

من يحاصر تعز لا ينصر غزة!

GMT 10:20 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

العراق بين الاكتفاء الذاتي وأزمة إمدادات البنزين

GMT 10:19 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

امتحان لا مهرب منه

GMT 10:17 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الشرق الأوسط بين انتخابين

GMT 10:15 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الجائزة التي ينتظرها (خروج آمن)

GMT 10:13 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الدماطي وخروج بني إسرائيل

النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 13:51 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

ترمب يدعو الإسرائيليين للتصويت لنتنياهو قبل انتخابات حاسمة
  مصر اليوم - ترمب يدعو الإسرائيليين للتصويت لنتنياهو قبل انتخابات حاسمة

GMT 23:09 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:59 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 14:08 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

تجدد حبس قاتلى الطفلة "فاطمة" 15 يومًا على ذمة التحقيقات

GMT 17:03 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل وصول 97 فرنسيا لمطار مرسى علم الدولي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt