توقيت القاهرة المحلي 00:07:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هل تتحقق هزيمة داعش عام 2016؟

  مصر اليوم -

هل تتحقق هزيمة داعش عام 2016

مكرم محمد أحمد

الواضح من سلسلة الهزائم التى منى بها تنظيم داعش وحلفاؤه من جماعات الارهاب فى العراق وسوريا، ان عام 2016 يمكن ان يكون عاما مصيريا بالنسبة لداعش، يتحقق فيه كسر التنظيم وانحسار وجوده عن هذه المساحات الشاسعة التى كانت تغطى ثلاث محافظات عراقية وأربعا سورية، خسرت داعش فى العراق كل اراضى محافظتى صلاح الدين والرمادى بما يساوى ثلث المساحة التى كانت تسيطر عليها، وتم طردها من مدن تكريت وجيجى موقع اكبر مصفاة بترول فى العراق وسنجار والرمادى مع تزايد فرص تحرير مدينة الموصل ثانى مدن العراق، كما خسرت داعش فى سوريا عددا من المواقع والمدن وحقول البترول فى محافظات الحسكة ودير الزور وحمص وحماة وحلب، وثمة اخبار شبه مؤكدة بان خليفتها ابوبكرالبغدادى قد غادر مدينة الرقة السورية التى اعلنها عاصمة لخلافته إلى مدينة سرت فى جنوب ليبيا، كما يغادر عدد غير قليل من مقاتلى داعش الاراضى السورية والعراقية إلى ليبيا، حيث تأمل داعش فى ان تكون ليبيا قاعدة بديلة لعملياتها تهدد أمن مصر ودول شمال افريقيا. 

والواضح ان داعش يتعرض ايضا لنقص فادح فى مداخيله المالية بسبب فقدان سيطرته على عشرة حقول بترولية وانحسار حجم الضرائب من عشرة ملايين شخص كانوا يعيشون فى المناطق التى يسيطرعليها، فضلا عن ان داعش كان يبيع ما بين 30 إلى 40ألف برميل بترول فى اليوم الواحد فى السوق السوداء تحقق له دخلا فى حدود مليار دولار سنويا، إضافة إلى مليار آخر من عائدات الضرائب والمكوث وتهريب المخدرات إلى أوروبا فضلا عن عائدها من تجارة التحف والآثار!. 

وبرغم المبالغات الامريكية فى تقدير قوة داعش وصلابة تنظيمها وحسن تدريب مقاتليها، لم يحقق داعش على امتداد عام 2015 أى إنجاز عسكرى حقيقي، على العكس كان بالنسبة لها عام خسائر فادحة، لكن فساد سياسات الرئيس الامريكى أوباما إزاء داعش ساعدت التنظيم على ترسيخ وجوده ومد سطوته إلى هذه المناطق الشاسعة، ولولا تدخل روسيا فى الحرب السورية لاسباب عديدة تخصها، لما ضاعفت الولايات المتحدة أخيرا عمليات تكثيف القصف الجوى لداعش فى العراق، ويكاد يكون العامل الاساسى فى الابقاء على تنظيم داعش عجز المجتمع الدولى عن تكتيل جهوده للحرب على الارهاب، ورغبة أمريكا فى استثمار داعش كفزاعة تقلق أمن دول الشرق الاوسط والخليج. 

نقلاً عن "الأهرام"

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل تتحقق هزيمة داعش عام 2016 هل تتحقق هزيمة داعش عام 2016



GMT 10:25 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أول عسكري وآخر مدني... فرصة لرد الجميل

GMT 10:24 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

لا يخفى شيءٌ في الكرَك!

GMT 10:22 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

من يحاصر تعز لا ينصر غزة!

GMT 10:20 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

العراق بين الاكتفاء الذاتي وأزمة إمدادات البنزين

GMT 10:19 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

امتحان لا مهرب منه

GMT 10:17 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الشرق الأوسط بين انتخابين

GMT 10:15 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الجائزة التي ينتظرها (خروج آمن)

GMT 10:13 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الدماطي وخروج بني إسرائيل

النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 22:58 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

السعودية تدشن حزمة مشاريع إغاثية في مختلف أنحاء اليمن
  مصر اليوم - السعودية تدشن حزمة مشاريع إغاثية في مختلف أنحاء اليمن

GMT 11:48 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح
  مصر اليوم - مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 23:09 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:59 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 14:08 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

تجدد حبس قاتلى الطفلة "فاطمة" 15 يومًا على ذمة التحقيقات

GMT 17:03 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل وصول 97 فرنسيا لمطار مرسى علم الدولي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt