توقيت القاهرة المحلي 18:43:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

«مشروع» الكرة المغربية ليس قصة فضائية!

  مصر اليوم -

«مشروع» الكرة المغربية ليس قصة فضائية

بقلم - حسن المستكاوي

** استخدام كلمة مشروع فى كرة القدم بات كأنه مجرد استهلاك للكلمة دون مضمون. إلا أن متابعة تطور اللعبة فى دول مثل السنغال ومالى والمغرب، يكشف أن «المشروع» ضرورة لأى تقدم وتطوير، وأن الأمر يعنى خطة زمنية طويلة ودراسات حقيقية وعملا حقيقيا. والمشروع أيضا يمكن أن يصيب دولا كبرى من القوى العظمى فى كرة القدم مثل إيطاليا أو إنجلترا أو ألمانيا حين تتعرض المنتخبات لأزمات وقد أشرنا إلى خطة عمل الاتحاد الألمانى فى مقال الأمس، من أجل عودة قوة المنتخب الذى يستعد لخوض منافسات كأس الأمم الأوروبية على ملاعبه فى الصيف المقبل، وقد فتح باب الأمل فوز فريق الناشئين تحت 17 سنة بكأس العالم لأول مرة، وهو ما دفع العديد من المدربين والنجوم السابقين فى الكرة الألمانية إلى المطالبة بمشاركة لاعبى هذا الفريق فى أندية البوندزليجا على الرغم من صغر سنهم. ** المشروع ليس مجرد كلمة فضائية تسبح فى سماء كرة القدم، وإنما هى خطة عمل علمية مدروسة. واضطر هنا إلى نقل حرفى تقريبا لتقرير نشرته وكالة الأنباء الالمانية نقلا عن الموقع الرسمى للفيفا الذى أشاد بمشروع تطوير كرة القدم فى المغرب، حيث شهدت اللعبة ضربة البداية منذ عام 2017 مع تولى فوزى لقجع فى 2017 لمنصب رئيس الاتحاد.
** وجاء فى تقرير الفيفا تسجيل لنتائج المشروع المغربى. حيث حقق المنتخب الأول إنجازا غير مسبوق للكرة الأفريقية والعربية ببلوغ قبل نهائى مونديال قطر 2022، والفوز بالمركز الرابع ووصول منتخب السيدات لدور الستة عشر فى كأس العالم 2023 فى أستراليا ونيوزيلندا، وأعقب ذلك بلوغ دور الثمانية فى كأس العالم للناشئين تحت 17 سنة فى إندونيسيا. وكذلك فوز المنتخب الأوليمبى بلقب كأس أمم أفريقيا تحت 23 عاما ووصل لأولمبياد باريس 2024، وتتويج المنتخب المغربى لكرة الصالات، بلقب كأس القارات 2022. وتحققت تلك الإنجازات فى زمن قياسى ووفقا لخطة مدروسة. خاصة بعد فشل المغرب فى التأهل لنهائيات كاس العالم فى أربع بطولات بين عامى 1998 و2018 والغياب عن أربع بطولات لكأس الأمم الإفريقية. **حسب تقرير الموقع الرسمى للفيفا الذى أشاد بتجربة المغرب، بدأ العمل عام 2017 بإنشاء ملاعب جديدة وتطوير الملاعب الموجودة وتضمن ذلك تأسيس 9 ملاعب دولية كما أسس الملك محمد السادس أكاديمية محمد السادس لكرة القدم عام 2009 التى بلغت تكلفتها 13 مليون يورو، بهدف تطوير الرياضة الوطنية فى المغرب، وهو ما أثمر نتائج مبهرة، إذ كانت الأكاديمية تعليمية ورياضية فى آن واحد، واحتوت على مساحات مخصصة للدراسة تضم 10 قاعات تدريس، وقسما للطب الرياضى، ليتم العمل بأحدث الطرق التقنية لإنتاج المحترفين فى العالم.
** من تلك الأكاديمية خرجت العديد من المواهب الكبرى على رأسهم يوسف النصيرى ونايف أكرد وحمزة منديل وعز الدين أوناحى، و9 لاعبين من منتخب تحت 17 عاما، و6 لاعبات من منتخب السيدات، لتتحول الأكاديمية لمنجم ذهب لمختلف منتخبات المغرب، ونواة لتحقيق العديد من الإنجازات فى المحافل الدولية.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«مشروع» الكرة المغربية ليس قصة فضائية «مشروع» الكرة المغربية ليس قصة فضائية



GMT 06:42 2026 الثلاثاء ,19 أيار / مايو

عودة الأقطاب

GMT 06:40 2026 الثلاثاء ,19 أيار / مايو

إيران والعراق والخليج والمُسيّرات «الوكيلة»

GMT 06:39 2026 الثلاثاء ,19 أيار / مايو

السعودية: ثمار الرؤية في أزمنة الفوضى

GMT 06:37 2026 الثلاثاء ,19 أيار / مايو

«أرامكو السعودية» وأزمة «هرمز»

GMT 06:34 2026 الثلاثاء ,19 أيار / مايو

ليبيا والإنفاق والتريليون المفقود

GMT 06:32 2026 الثلاثاء ,19 أيار / مايو

الصين الشعبية وعالم اليوم

GMT 06:29 2026 الثلاثاء ,19 أيار / مايو

السلام والحرب واليقين المفقود

حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ مصر اليوم

GMT 03:53 2026 الثلاثاء ,19 أيار / مايو

كويكب بحجم الحوت الأزرق يمر بالقرب من الأرض
  مصر اليوم - كويكب بحجم الحوت الأزرق يمر بالقرب من الأرض

GMT 23:23 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على أفضل 10 مصمّمي أزياء وأكثرهم شهرة في مصر

GMT 13:02 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 17:08 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

برنامج تأهيلى خاص لـ ميتروفيتش في الهلال السعودي

GMT 14:04 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مخرج الخدع والغرافيك عادل مكين رحل عن عالمنا

GMT 23:09 2013 الخميس ,14 شباط / فبراير

نادال : لم أحصل على الوقت الكافي لتحكمو علي

GMT 01:16 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تحديد موعد تصوير الجزء الثاني من "عائلة الحاج نعمان"

GMT 22:01 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هينيسي فينوم F5 2018 المنافس الاول لـ بوجاتي تشيرون

GMT 16:04 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

غرق سفينة ركاب على متنها 60 شخصًا قبالة سواحل سقطرى اليمنية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt