توقيت القاهرة المحلي 17:37:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اللقاح المصري لفيروس كورونا في طريقه للتصدير بعد تحقيق الإكتفاء الذاتي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اللقاح المصري لفيروس كورونا في طريقه للتصدير بعد تحقيق الإكتفاء الذاتي

وزارة الصحة والسكان المصرية
القاهرة - مصر اليوم

تستعد مصر لإنتاج اللقاح المصري لفيروس كورونا، في خطوة هامة، تؤكد قدرة المنظومة الصحية في مصر على مواكبة آخر التطورات العالمية بشأن فيروس كورونا، وتكسر احتكار شركات الأدوية. وبحسب بيان وزارة الصحة المصرية، فإن مصر تستطيع تصدير لقاح كورونا إلى الدول الإفريقية بمجرد تحقيق الاكتفاء الذاتي لديها، الأمر الذي سيجعل البلاد في مصاف الدول المُصدّرة للقاحات.ويؤكد البيان أن تصدير مصر للقاحات يأتي استجابة لما تمر به الدول من تحديات في توفير اللقاحات في ظل محدودية الإنتاج العالمي، وهو الأمر الذي دفع الدولة المصرية لـ"تجهيز مصنع الشركة بمدينة السادس من أكتوبر بهدف توفير اللقاحات لدول القارة الأفريقية ومختلف دول العالم بالتعاون مع الشركات العالمية في هذا المجال".وكانت قد استقبلت مصر حتى 20 آب/ أغسطس الماضي أكثر من 21 مليون جرعة من لقاحات متعددة، ومن المتوقع أن يتم إنتاج 5 ملايين جرعة لقاح (فاكسيرا – سينوفاك)، خاصة أن االبلاد تمتلك مواد خام تكفي لإنتاج 14 مليون جرعة، بحسب المتحدث الرسمي لوزارة الصحة، الدكتور خالد مجاهد.

ويقول دكتور أمجد الحداد، رئيس قسم الحساسية والمناعة بهيئة المصل واللقاح، إن وجود لقاح مصري سيقلل من فرصة احتكار الشركات للأدوية. وأكد الحداد في تصريحات خاصة له على أن اللقاح المصري الذي يعمل عليه حاليًا المركز القومي للبحوث سيكون فعالا. وأضاف: "وجود لقاح مصري الصنع بجانب اللقاحات التي يتم تعبئتها في مصر في، سيزيد من التنافس والإنتاجية وسيقلل من احتكار الشركات العالمية للقاحات"، واصفا إياها بـ"الشيء الهام والضروري جدا". وشدد على أن مصر تمتلك تكنولوجيا تصنيع متطورة جدا، متابعا: "وإذا تم عمل التجارب السريرية على اللقاح المصري وأثبت فعالية وتم تصنيعه داخل مصر سيكون خطوة هامة جدًا للمنظومة الصحيّة المصرية". وعقب: "من الواضح أن اللقاحات ستستمر لجرعات تنشيطية بعد ذلك، وبالتالي إذا وُجد لديك المنتج المحلي مثلما تفعل دولة كوبا حاليا ستكون ضرورية أمنيا وقوميا لكسر احتكار الشركات العالمية للقاحات".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الصحة المصرية تعلن أسباب الإصابة بالأنيميا

«وزارة الصحة المصرية» تحسم الجدل حول أعراض الإنفلونزا الموسمية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللقاح المصري لفيروس كورونا في طريقه للتصدير بعد تحقيق الإكتفاء الذاتي اللقاح المصري لفيروس كورونا في طريقه للتصدير بعد تحقيق الإكتفاء الذاتي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt