توقيت القاهرة المحلي 19:50:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الصحافة والحكم

  مصر اليوم -

الصحافة والحكم

د.أسامة الغزالي حرب

الكتاب الذى أعرضه هذا الاثنين هو (الصحافة والحكم) ضمن سلسلة كتاب الجمهورية (أكتوبر 2015 ) وقد أهداه إلى مؤلفه الكاتب الصحفى الكبير الاستاذ محمد العزبي. وجدت أكثر من صعوبة فى عرضه أولها أن رئيس تحرير السلسلة الاستاذ سيد حسين كتب له مقدمة ضافية رصينة يصعب منافستها!

وثانيا، لاننى اشعر بضعف خاص تجاه الجمهورية وكتابها فقد بدأت حياتى الصحفية فى جريدة الجمهورية فى اوائل 1972 كأحد محررى قسم الابحاث فيها والذى كان يرأسه الزميل الكبير الراحل فتحى عبدالفتاح وكان المفترض أن أعين فيها عندما كان يرأس مجلس ادارتها الاستاذ مصطفى بهجت بدوى ولكن اعتقالى فى 1975 بتهمة الانضمام للحزب الشيوعى المصرى اجل ذلك التعيين وبعد أن خرجت من المعتقل كان رئيس التحرير قد تغير ليحل محله الاستاذ محسن محمد فذهبت اليه اطلب تنفيذ قرار التعيين فقال لى بصراحة مدهشة (يا بنى لقد سمعت عنك كلاما طيبا: ولكنى اتيت إلى هذا المكان لكى أمنع تعيين امثالك فتركت المكان وقد اسودت الدنيا فى عينى لأتفرغ لانهاء رسالتى للماجستير ثم اتلقى الدعوة من زملائى الذين سبقونى للالتحاق بهم فى مركز الدراسات السياسية والاستراتيجية بالاهرام.

غير أن الجمهورية كانت دائما عامرة بكتابها وصحافييها البارزين والمتميزين والذين يعد الاستاذ محمد العزبى متعه الله بالصحة والعافية من أبرز رموزهم وكتابته دائما نموذجا للكتابة الصحفية العميقة والممتعة معا. لقد دخلت الجمهورية وعمرى خمسة وعشرون عاما وفى وقتها كان الاستاذ محمد العزبى فى الاربعينيات كاتبا وصحفيا مرموقا وله مكانته الفريدة وهو الان يقدم فى ذلك الكتاب خلاصه انطباعته وافكاره عن شخصيات وقضايا من منطلق موضوعى نزيه يعبر عن الروح المهنية الصحفية كما يجب ان تكون بحثا عن الحقيقة والتزاما بالحياد الموضوعى الصارم ولان الكتاب مهم اردت ان اتحدث عنه اليوم ولكن لانه أيضا ممتع وشيق سوف أعود لقراءته والاستمتاع به على مهل بعد ان فحصته على عجل للعرض.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحافة والحكم الصحافة والحكم



GMT 09:40 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

اللّيطاني يحوِّل لبنان… الضاحية أو دبي

GMT 09:35 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

كيف يفكّر جوزف عون؟

GMT 09:32 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

المراهنة على خلافاتهم وهْم كبير

GMT 09:29 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

لماذا يختبىء المسؤول خلف مصدر!

GMT 08:54 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

قسطنطين كفافي بين مصر واليونان

GMT 08:34 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

ليس كمثله يوم

GMT 08:32 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

ليس رئيسًا بل علامة تجارية

GMT 08:29 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

اختراع ورقة هرمز

صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 20:04 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

قرص واحد "يطيل عمر" مرضى سرطان البروستات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt