توقيت القاهرة المحلي 23:56:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من إيبولا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من إيبولا

فيروس إيبولا
لندن - مصر اليوم

كشفت دراسة حديثة أن الناجين من فيروس إيبولا قد يعانون من أضرار طويلة الأمد على مستوى الدماغ.

وقام الباحثون من مجلة "غاما نيورولوجي" بتحليل بيانات 148 شخصا سبق أن أُصيبوا بفيروس إيبولا، وتابعوا حالتهم الصحية لمدة تقارب عقدا من الزمن.

ووجد الباحثون أن المرضى عانوا من الصداع، واضطرابات في الحالة العقلية، وأعراض التهاب السحايا، وفقدان الذاكرة، وفق صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

وبعد 7 سنوات، تحسنت أعراض معظم الناجين ونتائج فحوصاتهم، إلا أن العديد منهم استمروا في المعاناة من أعراض عصبية، أبرزها فقدان الذاكرة.

وكتب مؤلفو الدراسة: "تظهر هذه النتائج وغيرها أن مرض فيروس الإيبولا يجب أن يعترف به كمرض قادر على إصابة الجهاز العصبي وله آثار طويلة الأمد، مما يبرز الحاجة الملحة إلى تدخلات علاجية تحمي الجهاز العصبي".

ويعتقد الخبراء أن هناك عدة أسباب وراء هذه التأثيرات.

وقال بول هانتر، خبير الفيروسات في جامعة إيست أنجليا: "نعتقد أن هناك عدة أسباب لتأثير الفيروس بهذه الطريقة. نعلم أن عدوى الإيبولا تترك ما نسميه مواقع محمية داخل الجسم، حيث لا يستطيع الجهاز المناعي التخلص من الفيروس، مثل الدماغ. ويمكن أن تؤدي هذه العدوى المستمرة إلى أضرار عصبية'.

وأضاف: "أما فيما يتعلق بمتلازمة ما بعد العدوى الفيروسية، فإن الأدلة على تأثيرات الإيبولا أقوى بكثير من الأدلة المتعلقة بكوفيد طويل الأمد".

وتابع: "التحدي الآخر هو أن الإصابة بالإيبولا تسبب سلسلة من النزيفات الصغيرة في الدماغ، تشبه إلى حد ما السكتات الدماغية المصغرة، وهو ما قد يخلف آثارا طويلة المدى".

وأشار أيضا إلى الجانب النفسي قائلا: "وبالطبع هناك التفسير النفسي؛ فالتعرض لخطر الموت بهذا الشكل يترك تأثيرا عميقا على الدماغ".

وتسبب الإيبولا في وفاة نحو 11 ألف شخص في غرب أفريقيا بين عامي 2014 و2016

 وبخلاف تفشي 2014-2016، فإن السلالة الحالية المنتشرة هي سلالة "بونديبوغيو" تعد سلالة نادرة وليس لها لقاح.

وتتشابه أعراضها مع جميع سلالات إيبولا، إذ تبدأ بحمى شبيهة بالإنفلونزا وصداع وآلام عضلية وقيء وإسهال، قبل أن تتطور إلى نزيف داخلي وفشل في الأعضاء ومن ثم الوفاة.

ولا يزال أصل سلالة "بونديبوغيو" غير معروف، لكن بعض الباحثين يعتقدون أنها انتقلت إلى البشر عبر خفافيش الفاكهة.

ويعمل علماء في جامعة أوكسفورد على تطوير لقاح ضد هذه السلالة، لكنهم يحذرون من أن الأمر سيستغرق شهرين إلى ثلاثة أشهر قبل بدء اختباره على البشر، ما يعني أن المرضى في أفريقيا لن يحصلوا على اللقاح خلال الأشهر الستة المقبلة على الأرجح.

 وأكد خبراء أن سلالة "بونديبوغيو" ليست جديدة، لكنها نادرة، وسجلت أول حالة إصابة بها سنة 2007 في منطقة "بونديبوغيو" غرب أوغندا، ومن هناك أخذت اسمها.

وكانت منظمة الصحة العالمية قد أعلنت حالة طوارئ صحية دولية بسبب التفشي الحالي في 17 مايو، بعد رصد حالات في الكونغو الديمقراطية وأوغندا.

وفي أحدث بيان نشرته حكومة الكونغو الديمقراطية، ارتفع عدد حالات الإصابة المؤكدة بإيبولا إلى 598 حالة، من بينها 115 وفاة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ارتفاع وفيات إيبولا في الكونغو الديمقراطية تجاوزت 100 حالة

طيران الإمارات تفرض قيودًا على القادمين من 3 دول بسبب فيروس إيبولا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من إيبولا دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من إيبولا



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - ناسا تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:01 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الميزان 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:24 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 18:54 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج القوس الخميس 06 أغسطس/ آب 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt