توقيت القاهرة المحلي 07:14:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عندما يتوقف الاستيراد

  مصر اليوم -

عندما يتوقف الاستيراد

بقلم : صلاح منتصر

فى الوقت الذى تدخل فيه الرئيس السيسى وفرض على الحكومة إلغاء قرار إعفاء الدواجن المستوردة من الجمارك ، وأعاد الى البرلمان قانون الجمعيات الأهلية لمراجعته ،
نجا قرار زيادة التعريفة الجمركية على 320 مجموعة سلعية وراح يسير فى الاتجاه السليم الذى يحقق 1ـ الحد من باب الاستيراد المفتوح لكل من هب ودب وتضييع ملايين الدولارات فى استيراد سلع توصف بالاستفزازية . 2 ـ توفير حجم من الدولارات رغم أن البعض يصفه بأنه قليل إلا أن القليل مع القليل يصبح كثيرا وهذا ماكان يحدث . 3ـ توجيه الشعب الى ترشيد استهلاكه واعادة النظر فى بنود انفاقه عندما يرى أن سعر السلعة يتجاوز قدراته . 4 ـ وهذا هو المهم تشجيع الصناعة الوطنية وأيضا الزراعة الوطنية لتأخذا مكانهما وتزيدا استثماراتهما لتحقق إنتاجا أكثر وأفضل يضيف الى الاقتصاد ، فى حين أن الاستيراد يخصم من الاقتصاد ولا يضيف اليه ! 

ولاشك أن هذا القرار وقبله قرار تعويم الجنيه وقرارات أخرى قد أدت الى ارتفاع الأسعار وبعد ذلك اختفاء سلع سيتوقف المستوردون حتما عن استيرادها ، ولكنه ايقاف من جانب المستوردين وبالتالى لا يخالف الاتفاقيات الدولية التى تقيد تدخل الدولة من منع الاستيراد بقرار . 

يركز قرار زيادة الجمارك على نوعين أساسيين أولهما السلع المستوردة التى لها مثيل محلى مثل الأثاث والسيراميك والسجاد والصابون والمنظفات الصناعية ... وبالتالى فالقرار يطلق يد المنتجات الوطنية للتنفس فى السوق دون مزاحمة المستورد . لكن الذى يهدد هذا الهدف انتهازية المنتجين ، وبدلا من زيادة أرباحهم بزيادة وتحسين الانتاج ، يلجأون الى انتهاز الفرصة وزيادة أسعارهم وهو مايجب أن تستعد له جمعيات حماية المستهلك وتجريس المستغلين وفضحهم بلا رحمة . 

والنوع الثانى من قرارات زيادة الجمارك يشمل سلعا لا تمثل أساسيات للشعب مطلوب ترشيد استهلاكها مثل الفواكه الطازجة ( يمكن استثناء التفاح لأنه لا مثيل محلى له ) والآيس كريم والشامبو والزهور الصناعية والبسكويت. 

والمؤكد أن تتبع ذلك مراجعة شاملة لصناعات وزراعات مختلفة تريد الانطلاق والجودة وتحتاج الى مساعدة البنوك وتوفير المناخ الاستثمارى مما يفرض على الدولة تشجيع المصانع والمزارعين بما يوفر الانطلاقة اللازمة والا لن نحقق النتائج المطلوبة ! 

المصدر : صحيفة الأهرام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عندما يتوقف الاستيراد عندما يتوقف الاستيراد



GMT 12:42 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

خطوة جزائرية لا يمكن الاستخفاف بها…

GMT 12:39 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

لبنان… والفرصة السورية

GMT 12:32 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

الهند دولة يقع الدبلوماسى فى حبها

GMT 12:29 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

سقط النّظام الإيرانيّ… قبل أن يسقط!

GMT 12:29 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

هل تحقق الحكومة تكليفات الرئيس؟

GMT 12:27 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

بدون جمهور.. «هههههه»!

GMT 12:13 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

اللُّحمة الوطنية تتعمق في الأزمات

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:59 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 08:10 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حلمي عبد الباقي يحيي حفلا غنائيا في ساقية الصاوي

GMT 15:40 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي سعيدة بنجاح "أبو العروسة"

GMT 01:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

شريف مدكور سعيد بردود الأفعال عن حلقة سمر يسري

GMT 17:41 2020 الأحد ,09 شباط / فبراير

غلاف كتاب يتسبب في فضيحة كبرى للتعليم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt