توقيت القاهرة المحلي 21:56:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الأولوية لتنمية سيناء

  مصر اليوم -

الأولوية لتنمية سيناء

د. وحيد عبدالمجيد

يُعد قرار تخصيص عشرة مليارات دولار للتنمية ومواجهة الإرهاب فى سيناء خطوة على الطريق الصحيح.
 فالتنمية ومواجهة الإرهاب ليستا مسألتين متوازيتين أو حتى متكاملتين، بل مسألة واحدة تنطوى على وسيلة لتحقيق هدف. فلا طريق لمواجهة فاعلة ضد الارهاب الا التنمية.

ولذلك تتوقف فاعلية هذا القرار على ارتباطه بخطة محددة وواقعية للتنمية فى سيناء تعتمد على رؤية جديدة خارج الصندوق القديم الذى غرقت فيه قرارات كثيرة من هذا النوع على مدى أكثر من عقدين، ودون تشكيل لجان جديدة أو استحداث أجهزة بيروقراطية من نوع جهاز تنمية سيناء الذى مازال قائما. ولا يقل أهمية أن يكون لهذه الخطة شقان أحدهما عاجل جدا يتم تنفيذه خلال شهور وليست سنوات.

ويتمثل الشق العاجل فى إقامة منظومة متكاملة من المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتوفير المقومات اللازمة لنجاحها، اعتمادا على موارد سيناء وخيراتها التى تُهدر لعدم الاستفادة بها. فإقامة عشرة آلاف مشروع صغير أسرع وأكثر فاعلية وأقل تكلفة من عشرات المشاريع الكبيرة التى تدخل ضمن الشق الآجل فى العملية التنموية.

فلا نحتاج إلى أكثر من شهور قليلة لإقامة عدد هائل من المشاريع الصغيرة لعصر زيتون سيناء الذى يُعتبر أكثر أنواع الزيتون جودة فى العالم، ولتعبئة التمر الذى تُهدر كميات ضخمة منه كل عام، وتجفيف الفواكه التى تتميز بها هذه المنطقة، وتحويل جريد الأشجار والنخيل إلى منتجات خشبية متعددة ومتنوعة، وغير ذلك كثير مما تزخر به هذه المنطقة من إمكانات.

وكل ما هو مطلوب خطة لهذه المشاريع تشمل الإجراءات اللازمة للربط بينها لضمان نجاحها، وحل المشكلات التى تواجهها فى بدايتها، وتوفير وسائل نقل منتجاتها إلى محافظات مصر الأخرى.

ويمكن لهذه التنمية المعتمدة على المشاريع الصغيرة أن تضع أساسا لتغيير وجه الحياة فى سيناء، وإعادة تشكيل بنيتها المجتمعية لتصبح طاردة للإرهاب وليست حاضنة له. وهذا هو السبيل إلى مواجهة حاسمة ضد الإرهاب عبر تجفيف ينابيعه. فمن أصعب الأمور أن تحارب السمك وهو فى الماء. ولذلك ينبغى تجفيف هذا الماء الذى يختبئ فيه «سمك الإرهاب»، لكى لا نظل نحرث فى البحر.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأولوية لتنمية سيناء الأولوية لتنمية سيناء



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

عملاق يكتب عن عملاق... إنه عظيم ومبجل

GMT 09:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

إيران تنقل المعركةَ إلى الكويت واليمن

GMT 09:20 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

الحوثي... حكايات إمامية

GMT 08:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

العراق: الوطنيّة في مسارها الصعب والطويل

GMT 08:17 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

جولة حرب أخرى؟!

GMT 08:15 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

حرب ومواقف ذات دلالات

GMT 08:14 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

أندي بيرنهام... ثائر بريطاني؟!

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt