توقيت القاهرة المحلي 22:45:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اعترافات ومراجعات (95).. هؤلاء علموني

  مصر اليوم -

اعترافات ومراجعات 95 هؤلاء علموني

بقلم:مصطفى الفقي

أتذكر الأستاذ عوض حنا، مدرس الرياضيات بمدرسة دمنهور الإعدادية فى خمسينيات القرن الماضى، حيث تعلمنا منه حل تمارين الهندسة بتسلسل فيه عمليات الاحتواء والاستبعاد، وكان المدرس يبذل جهدًا خارقًا فى شرح الحقائق وتعريف الأطفال بما يمكن أن يكون رصيدًا عقليًا يبقى دائمًا، كما تعلمت فى المدرسة الثانوية من أستاذ الفيزياء سيد البجاوى، الذى كان يدرس لنا مادة التخصص، فقد كنت من طلاب تخصص الفيزياء فى المرحلة الثانوية.

وتعلمنا من الأستاذ البجاوى الدأب والمثابرة والصبر واحترام العلم وحب المعرفة، وفى الجامعة امتد الأفق واتسعت مساحة الحوار وبرزت أمامى أسماء الدكاترة حامد ربيع وبطرس غالى ورفعت المحجوب وعبدالملك عودة، لكى يصبحوا نماذج مبهرة أمامنا وقدوة متميزة لا جدال حولها، ومازلت أتذكر صورة العميد الدكتور محمد زكى شافعى وهو يشرح كتابه عن النقود والبنوك على نحو غير مألوف، وبطريقة تمزج بين الجدية الصارمة والفكاهة الخفيفة كأنما يلقننا الرجل أنماط الحياة بحلوها ومُرها، أما الدكتور حامد ربيع فحدث ولا حرج.

فهو أستاذ تذوق الحضارات فى مضمونها الثقافى ورمزها الفكرى وتأثيرها فى الحياة والأحياء، ويبدو بطرس غالى أمامنا سفيرًا للعالم فى مصر، فقد استطاع ذلك الإنسان الذكى أن يبقى فى دولة عبدالناصر مواطنًا فاعلاً رغم أنهما لا ينتميان إلى مدرسة فكرية واحدة ولا تاريخ اجتماعى مشترك، كما يطل علينا رفعت المحجوب بأناقته اللفظية وتألقه الفكرى وحبه للومضات الفلسفية المتنوعة فى توصيف علم الاقتصاد والتعريف به حتى ترك فينا أثرًا مازلنا نشعر به حتى الآن، أما عبدالملك عودة فقد كان نموذجًا لأستاذ الجامعة الملتزم الذى يجسد الشخصية المصرية فى تلقائية كاملة وعاطفة صادقة، ومازلت أتذكر أثناء دراستى فى السنة الرابعة بالكلية وقبيل التخرج بأسابيع قليلة، حيث تراجع حضور الطلاب إلى الكلية للتركيز على الاستذكار فى المنازل استعدادًا للامتحانات القريبة.

وفى محاضرة الدكتور إبراهيم درويش دق الباب علينا الدكتور عبدالملك عودة واستأذن زميله فى أن يأذن لى بالخروج من القاعة للتحدث معى، وكنت رئيسًا لاتحاد الطلاب، وشرح لى حينها الدكتور عودة فى تأثر شديد معاناته من المنع من السفر أحيانًا رغم أنه ملتزم بالفكر السياسى والاجتماعى للدولة ولكن تجرى محاسبته لأنه شقيق المرحوم عبدالقادر عودة الذى جرى إعدامه قبل ذلك بسنوات لأسباب سياسية، يومها طلب منى الدكتور عبدالملك توصيل الرسالة المعنونة إلى الرئيس جمال عبدالناصر، رئيس الجمهورية العربية المتحدة.

من عبدالملك عودة، الأستاذ المساعد بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية، وأخذت الرسالة واتصلت بزميلنا حاتم صادق، صهر الرئيس، الذى كان قد تخرج قبلنا بعامين، وأبلغته بما جرى وسلمته الرسالة التى أشرَّ عليها جمال عبدالناصر بعد ذلك بخط يده «يُرفع اسمه من القوائم، ولا يُوضع مرة أخرى إلا بمعرفتى شخصيًا»، لقد كانت أيامًا لا أنساها، تعلمت فى تلك السنوات الباكرة جوهر العمل السياسى والالتزام الوطنى.. رحم الله من رحلوا جزاء ما علمونا وما قدموا لنا.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اعترافات ومراجعات 95 هؤلاء علموني اعترافات ومراجعات 95 هؤلاء علموني



GMT 11:00 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

احتفلوا بقاتله

GMT 10:59 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

أفلام حكومية.. “عطلة 3 أيام”

GMT 10:58 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

لغز اغتيال سيف…

GMT 10:57 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

ثلاث “ساعات” حاسمة: طهران.. واشنطن.. تل أبيب

GMT 10:56 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

الشرع بعيون لبنانية

GMT 10:55 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

عبلة كامل... فصاحة الصَّمت

GMT 10:54 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

عندما لا تشبه النتائج السياسات

GMT 10:54 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

التهمة: مُزعجٌ مثل «ذبابة الخيل»

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:10 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
  مصر اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 20:53 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع
  مصر اليوم - توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:27 2025 الخميس ,21 آب / أغسطس

زعماء مصر في مرآة نجيب محفوظ

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 05:47 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

حفل زفاف مصطفى فهمي وفاتن موسى بعد عامين من الزواج

GMT 17:37 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

محمد رمضان يطرح أحدث أغانيه" على الله"

GMT 09:37 2021 الأحد ,11 إبريل / نيسان

جولة في منزل فاخر بنغمات ترابية دافئ الديكور

GMT 10:10 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

تنفيذ المستشفى الجامعي و7656 شقة إسكان اجتماعي بسوهاج الجديدة

GMT 03:03 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة خيال تحجب متاعب الواقع في معرض دبي الدولي للسيارات

GMT 21:50 2019 الإثنين ,19 آب / أغسطس

زوجة تقتل "حماها" لتحرشه بها في المقطم

GMT 00:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

غراتان المأكولات البحرية مع الشبث

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt