توقيت القاهرة المحلي 16:14:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رواد أرتيميس يعيشون تفاصيل يومية شبيهة بالحياة على الأرض خلال رحلتهم حول القمر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رواد أرتيميس يعيشون تفاصيل يومية شبيهة بالحياة على الأرض خلال رحلتهم حول القمر

رواد الفضاء
واشنطن - مصر اليوم

لا يعيش رواد الفضاء الذين يسبحون في مدار القمر في إطار مهمة "أرتيميس 2" حياة مختلفة كثيراً عما يجري على الأرض عادة، فهم مثلا يأكلون الفطائر والكسكس ويلتقطون صوراً بهواتفهم المحمولة ويواجهون مشاكل في البريد الإلكتروني ويصلحون مرحاضاً معطّلاً.

وتستمرّ رحلة الأعضاء الأربعة من طاقم "أرتيميس 2" نحو عشرة أيّام في مدار القمر على متن كبسولة "أورايون" التي تساوي مساحتها مساحة شاحنة صغيرة.

وكان الاستعداد لهذه المهمّة التي تقودها وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" بمثابة تحضّر للتخييم، على ما قالت كريستينا كوك.

ويضمّ الصندوق 58 فطيرة و43 كوب قهوة وبروكولي وصدور لحم مشوي مع خمسة أنواع من الصلصات الحادة، فضلا عن شراب القيقب الذائع الصيت في كندا لأن أحد رواد الفضاء كندي.

لكن المرحاض تعرّض لمشكلة.

وخلافا لمهمة "أبولو" التي لم يكن لروادها سوى أكياس لقضاء حاجاتهم تُرك بعضها على سطح القمر، تحظى طواقم "أرتيميس" بمراحيض فعلية.

وتولّت كريستينا كوك إصلاح المرحاض في الساعات الأربع والعشرين الأولى من الرحلة.

وقالت مساء الخميس "أنا فخورة بأنني سمكرية الفضاء"، مضيفة "اسمحوا لي بأن أذكّركم بأنه الجزء الأهمّ في المركبة. وقد تنفّسنا جميعا الصعداء عندما حُلّ الوضع".

مشاكل معلوماتية
واستخدام المرحاض يتسبب بجلبة كبيرة في المركبة إلى درجة ينبغي وضع سمّاعات لتجنب الضجيج عند استخدامها.

وصرّح جيريمي هانسن "إنه المكان الوحيد الذي يمكننا أن نشعر فيه بالعزلة لفترة وجيزة".

وبعد المرحاض، واجه الطاقم مشاكل معلوماتية. وخلال بثّ حيّ للناسا سُمع قائد المهمّة ريد وايزمن وهو يشكو من مشاكل في بريده الإلكتروني. وعولج الأمر من مركز هيوستن في تكساس.

وفي ظلّ انعدام الجاذبية، لا بدّ أيضا من التفكير في كيفية النوم خلال رحلة تستمر عشرة أيام. وتمثل الحل في وضع أكياس نوم معلّقة بالجدران لتفادي السباحة في وسط المركبة.

وقال ريد وايزمن مازحا "تنام كريستينا ورأسها إلى الأسفل في وسط المركبة، مثل الوطواط المعلّق"، مشيرا إلى أن "الوضعية مريحة أكثر مما تعتقدون".

"كأنني طفل"
يؤثّر انعدام الجاذبية على اللياقة البدنية، لذا لا بدّ من التمرّن نصف ساعة في اليوم. وقد زوّدت المركبة بتجهيزات تشبه تلك المتوافرة في النوادي الرياضية.

وسمحت ناسا في الآونة الأخيرة باستخدام الهواتف الذكية على متن مركباتها الفضائية.

وقال مدير الوكالة جاريد آيزكمان في شباط/فبراير "نعطي لطواقمنا فرصة الاحتفاظ بلحظات خاصة لعائلاتهم وتشارك صور وتسجيلات ملهمة مع العالم أجمع".

وفي خضمّ مهمّة كلّفت مليارات الدولارات في ظلّ مواجهة جيوسياسية مع الصين، يبقى إعجاب البشر بالفضاء الخارجي طاغيا.

ولم يخف جيريمي هانسن في معرض ردّه على أسئلة الصحافيين فرحه، قائلا "أشعر كأنني طفل".

وعند إقلاع الصاروخ، قال فيكتور غلوفر وهو أوّل شخص أسود يسافر إلى القمر "تحاولون الحفاظ على حسّ المهنية، لكن الطفل في داخلي يريد أن يطلق صيحات فرح".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رواد "أرتيميس 2" يبلغون منتصف الطريق إلى القمر في مهمة تاريخية

رواد فضاء بعثة "أرتيميس 2" ينطلقون نحو القمر بعد يوم كامل في مدار الأرض

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رواد أرتيميس يعيشون تفاصيل يومية شبيهة بالحياة على الأرض خلال رحلتهم حول القمر رواد أرتيميس يعيشون تفاصيل يومية شبيهة بالحياة على الأرض خلال رحلتهم حول القمر



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ مصر اليوم

GMT 11:47 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

طلائع الجيش يستهل مشواره في الدوري بمواجهة الجونة

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 08:33 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي االخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن

GMT 07:44 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

"أكسسوار الأنف"موضة جديدة وجريئة في صيف 2018

GMT 09:14 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد فلوكس يكشف حقيقة زواجه من هنا شيحة

GMT 10:29 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

علي ماهر يؤكد أنّ منظومة الأسيوطي احترافية

GMT 19:59 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

العلاقة الحميمة دواء لأمراض لن تخطر على بالك

GMT 23:29 2026 الأربعاء ,06 أيار / مايو

إليسا تطرح رؤية جديدة تدعم الفنانين

GMT 22:27 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt