توقيت القاهرة المحلي 06:30:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

على هامش إيران

  مصر اليوم -

على هامش إيران

بقلم:أمينة خيري

عشر ملحوظات على هامش الحرب الدائرة فى المنطقة: الأولى هى أن خطوات تعديل خريطة المنطقة الجغرافية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية، وكذلك الدينية، ومعها إعادة هيكلة توازنات القوة تجرى على قدم وساق، وتسابق الريح من أجل سرعة التعديل وتثبيت دعائم إعادة الهيكلة.

والثانية هى أن عملية إعادة هيكلة المنطقة لم تبدأ بين ليلة وضحاها، أو تتفتق عنها أذهان مهندسى السياسة والعسكرية والاقتصاد فجأة، بل تم الإعداد لها منذ زمن، لكن جاءت عملية السابع من أكتوبر 2023 لتقوم بمهمة العامل المسرع والمحفز، والفرصة الذهبية للخروج بها إلى العلن، مستندة إلى حديث المظلومية، وتحويل المعتدِى إلى معتدَى عليه أمام كاميرات العالم وأعينه.

والثالثة هى أن ما تبدو أنها حرب على المحور الشيعى اليوم، ستتبعها حتمًا على المحور السُّنى، إن لم يكن هذا العام، ففى التالى أو بعد عقد أو عقدين.

والرابعة هى أن مَن يعتقد أن مصر بعيدة تمامًا، جغرافيًا أو سياسيًا أو عسكريًا مما يجرى، واهم. ليس المقصود كما «أفتى» البعض بأن الدور القادم على مصر، ولكن المقصود هو أن مصر فى عين العاصفة بأمر التاريخ والجغرافيا وتوازنات القوة. والخامسة هى أن القدر أيضًا، قدر الحرب، وقدر النظام العالمى الجديد، وقدر موقع مصر من حيث الأهمية والجغرافيا، يتدخل ليلقى بظلال اقتصادية وخيمة علينا، بدءًا بتأثر سلبى مؤكد لإيرادات قناة السويس وحركة السياحة، مرورًا بارتفاع أسعار السلع والمعدات المتوقع، وانتهاء بتأثر إمدادات الغاز وغيرها من السلع الاستراتيجية.

والسادسة هى أن من ضمن الدروس الكثيرة مما يجرى درسَ خلط الدين بالسياسة. إنها الخلطة الجهنمية التى قد تُمكن نظامًا من الحكم ساعة أو سنة أو عقدًا أو قرنًا، لكنها أيضًا خلطة مآلها الهلاك والخراب.


والسابعة تكمن فى أن إصرار البعض على رؤية نصف الحقيقة، أو إبقاء عين مغمضة والاكتفاء بنصف المشهد. جزء معتبر من أوضاع الشرق الأوسط الحالية ناجمة عن صعود اليمين المتطرف فى العديد من الدول، إن لم يكن عبر أنظمة يمينية، فعبر سطوع نجم اليمين كمنظومة أفكار وأولويات وسياسات تنال رضا وموافقة أعداد متزايدة من الشعوب التى تقول إن الهجرة والاقتصاد والإسلام المتشدد أعيتها. وهنا تجدر الإشارة إلى أن اليمين ليس أحزابًا يمينية غربية فقط، ولكنه أيضًا يمين دينى وتطرف فى العقيدة وتشدد فى التفسير والمظهر ورفض الآخر وشيطنة الاختلاف.

والثامنة هى أن الحرب الحالية متعددة الأطراف والعابرة للحدود تبدو وكأنها بعيدة عن الملف الفلسطينى، وعن قطاع غزة، لكن الحقيقة أنها قريبة كل القرب، بل أقرب إليهما من حبل الوريد.

والتاسعة هى أنه لا خير يُرجى أو يُتوقع فى إسقاط نظام (مهما كان قمعيًا) وإقامة آخر مهما بدا أنه ديمقراطى تقدمى لطيف، لو كان العامل المحفز للسقوط أجنبيًا.

والعاشرة همسة عتاب محلية، حيث الخبير فى أى من ملفات السياسة أو الأمن أو التاريخ، ليس بالضرورة خبيرًا فى الملف الإيرانى.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

على هامش إيران على هامش إيران



GMT 04:58 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

بالمباشر

GMT 04:56 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

نظرية النظام وليس أشخاصه... هي القضيّة

GMT 04:54 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

الشرق الأوسط... اللاحسم ومنطق الدولة

GMT 04:53 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

متغيرات عالمية في مجالات الطاقة والاقتصاد

GMT 04:50 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

لا أولوية تفوق حقن دماء اللبنانيين

GMT 04:48 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

السودان... كفى قتلاً وتدميراً

GMT 04:47 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

الشرق الأوسط... حروبٌ رهيبة وجنازاتٌ مهيبة

GMT 04:40 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

نسمة والابتسامات الصفراء

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 02:29 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب
  مصر اليوم - حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب

GMT 05:16 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد محمود عبد العزيز ينشر صورة لوالده بصحبة عمرو دياب

GMT 04:08 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

خمسينية تطلب الخلع من زوجها لخوفها من عدم إقامة حدود الله

GMT 09:59 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل الإطلالات الأنيقة بالعبايات الخليجية

GMT 12:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

ضبط شبكة دولية للاتجار في البشر تضم مطربة مصرية

GMT 15:04 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 23:41 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حليم يؤكد صعوبة مباراة الزمالك وحرس الحدود

GMT 17:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

كينو ينتقل إلى "الأهلي" خلال الميركاتو الشتوي المقبل

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

علاقة أثمة وراء مذبحة الشروق والنيابة تحيل أخرين للمحاكمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt