توقيت القاهرة المحلي 01:14:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أموال مصر الهاربة

  مصر اليوم -

أموال مصر الهاربة

فاروق جويدة

من حق الشعب المصرى ان يعرف كل ما يجرى فى جهاز الكسب غير المشروع بالنسبة للأموال الهاربة فى الداخل والخارج..لقد تأخر الجهاز فى حسم قضايا عشرات الهاربين والمقيمين سواء

 من صدرت ضدهم أحكام قضائية أو من يخضعون للمحاكمات أمام القضاء..لقد تأخر هذا الجهاز منذ قامت ثورة يناير وسافر منهم من سافر وتفاوض من تفاوض سواء فى عهد المجلس العسكرى أو الإخوان ولم يصلوا إلى شىء بل ان الدول الأجنبية أعلنت صراحة ان مصر لم تقدم الأدلة الكافية..وقد أرسل الإخوان عددا من الوفود ويبدو انها كانت تتفاوض على صفقات وتسويات سرية مع الهاربين..والآن نحن أمام إدارة جديدة لجهاز الكسب غير المشروع بعد تعيين المستشار عادل السعيد رئيسا للجهاز وهو رجل يحمل تاريخا طويلا فى مقاومة الفساد منذ كان مساعدا للنائب العام وقد أعلن المستشار احمد الزند ان الجهاز قد فتح أبواب المصالحة مع الأشخاص المدانين فى قضايا الكسب غير المشروع طبقا لقانون التصالح الجديد الذى منحهم الفرصة فى سداد الأموال التى حصلوا عليها مقابل وقف تنفيذ الأحكام أو المساءلة القانونية بما فى ذلك قرارات المنع من السفر أو التحفظ على الأموال..وقد تكون هذه هى الفرصة الأخيرة أمام الحكومة للتفاوض مع هؤلاء الناس واسترداد أموال الشعب والواضح حتى الآن أن درجة الاستجابة للقانون الجديد واتخاذ إجراءات التصالح ليست بالدرجة الكافية لأن الحكومة تصورت فى لحظة أنها سوف تسترد 100 مليار جنيه فى ظل قانون التصالح الجديد وقد نشرت الصحف ان ثلاثة أشخاص فقط تقدموا بطلب المصالحة بمبلغ عشرة ملايين جنيه..لقد قدمت الحكومة أقصى ما لديها من التنازلات أمام الهاربين والمقيمين والسؤال الآن ماذا ستفعل الحكومة اذا لم يأت احد وهذا هو الأرجح وان الهاربين يقولون لأنفسهم ماذا بقى فى العمر حتى أعود وأتصالح وادفع مئات الملايين، إن الكثيرين منهم لا يرغبون فى العودة لآن معهم جنسيات أخرى وأبناؤهم يعيشون معهم وهم أولى بهذه الأموال..ان عدم جدية الدولة فى المطالبة باسترداد هذه الأموال جعل المشكلة أكثر صعوبة ومع مرور الوقت دخلت فى منطقة المستحيل.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أموال مصر الهاربة أموال مصر الهاربة



GMT 02:18 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

لعنةُ إبادة غزة وارتداداتُها

GMT 02:16 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

فارق الوقت وفالق الزلازل

GMT 02:13 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

لنعدّ أنفسنا لواقع جديد!

GMT 02:12 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

نندم... لكنْ ماذا بعد الندم؟

GMT 02:11 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

عامٌ خامسٌ من الحربِ ولا سَلامَ في الأفق

GMT 02:10 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

رمضان والمجتمع

GMT 02:09 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

متحف الأوهام

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 09:08 2024 الخميس ,23 أيار / مايو

ليفاندوفسكى يحسم مستقبله مع برشلونة

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

أفضل 5 هدافين في تاريخ أعظم 10 منتخبات وطنية

GMT 18:12 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

عملاء "تي إي داتا" يتعرضون للاختراق بسبب الراوتر

GMT 15:22 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

فصل من مذكرات الصحفي التعيس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt