توقيت القاهرة المحلي 07:38:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بسبب احتوائها على مركبات مضادة للأكسدة

الشوكولاتة تساعد في محاربة مرض "السكري"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الشوكولاتة تساعد في محاربة مرض السكري

تناول الشوكولاتة يساعد علي إفراز الأنسولين
واشنطن - يوسف مكي

 كشفت دراسة حديثة أن الشوكولاتة كمادة غذائية تساهم في محاربة مرض السكري، نظرا لاحتوائها على مركبات مضادة للأكسدة، وعلى مادة تقوي مناعة الجسم ضد الأمراض. ووجدت نتائج الدراسة التي نشرت في مجلة الكيمياء الحيوية الغذائية "Nutritional Biochemistry"، أن الشوكولاتة تحتوي على مركبات تعرف بأسم "إبيكاتشين مونومر"، والتي تساهم في افراز الأنسولين الذي يؤدي تغير مستوياته إلى مرض السكري، كما أنها تقلل خطر الإصابة بالسمنة، وتزيد من القدرة على التعامل مع ارتفاع مستويات السكر في الدم.

وعلى الرغم من أن الدراسة أجريت فقط على الحيوانات، إلا أن البشر قد يحتاجون إلى كميات أكبر من المركبات من أجل الاستفادة. وأوضح الدكتور جيفري تسيم من جامعة بريغهام يونغ (BYU) صاحب الدراسة، أنه "ربما ترغب في تناول الكثير من الكاكاو، وفي نفس الوقت لا تريد أن يكتسب الجسم المزيد من السكريات، وهو بالضبط ما تفعله الشوكولاتة".

وبني العلماء دراستهم على أبحاث سابقة لجامعة فرجينيا للتقنية، والتي أجريت على الحيوانات الذين يتبعون نظام غذائي عالي الدهون، وبعد تغذيتهم بمركبات "إبيكاتشين مونومر" الموجودة في الكاكاو.   ووجد الباحثون أن مركبات الكاكاو تقلل السمنة وتحسن قدرة الحيوانات على التعامل مع ارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم. ومن ثم قام الباحثون من جامعة بريغهام يونغ، بتقييم سبب حدوث ذلك، اكتشفوا أن مركبات "إبيكاتشين مونومر"  تعزز قدرة خلايا بيتا على إفراز الأنسولين.

وقال البروفيسور تسيم، "كشفت دراستنا أن ما تقوم به تلك المركبات هي حماية الخلايا، مما يزيد قدرتها على التعامل مع الأكسدة، كما أنها تجعل الميتوكوندريا- مركز توليد الطاقة- في خلايا بيتا أقوى، وينتج منها المزيد، مما يؤدي إلى انتاج المزيد من الأنسولين. وقال المؤلف المشارك في الدراسة البروفسور "أندرو نيلسون"، "هذه النتائج ستساعدنا على استخدام هذه المركبات بشكل أكثر فعالية في الأطعمة أو المكملات الغذائية للحفاظ على مستوى السكر في الدم طبيعيا، وربما حتى تأخير أو منع ظهور داء السكري من النوع 2".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشوكولاتة تساعد في محاربة مرض السكري الشوكولاتة تساعد في محاربة مرض السكري



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 04:49 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موجة من صيحات الموضة يشهدها موسم ربيع وصيف 2019

GMT 21:56 2019 الأحد ,10 شباط / فبراير

يوفنتوس يفوز على مضيفه ساسولو "3-0" الأحد

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 23:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ليبرون جيمس يمدد عقده مع الليكرز لعامين مقابل 85 مليون دولار
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt