توقيت القاهرة المحلي 10:30:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

هل تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة؟

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هل تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة؟

مدرسة
لندن ـ مصر اليوم

كشفت دراسة جديدة، أن المدارس يمكن أن تشهد ارتفاعًا في درجات الرياضيات إذا كان الجدول الزمني للدروس صباحًا، بينما يؤدي الطلاب بشكل أفضل في مادة التاريخ عند أخذها في فترة ما بعد الغداء، ووجد الباحثون أن الأطفال أفضل في المهام المتكرّرة في وقت مبكر من اليوم، في حين أن المهام التي تنطوي على التقييم من الأفضل تركها بعد الغداء، وفحص علماء من جامعة رويال هولواي في لندن بيانات التحصيل الدراسي والجداول الزمنية ومعدلات الغياب في مدرسة بلغارية على مدى 9 سنوات، وأظهرت النتائج أنه عندما كان الطلاب لديهم دروس الرياضيات في وقت سابق من اليوم، كان أدائهم أفضل مما لو كان لديهم نفس الفصل في فترة ما بعد الظهر، ويرجع ذلك إلى أن الأطفال يجدون أنه من الأسهل القيام بمهام متكرّرة تلقائية في وقت مبكر من اليوم، بينما كان الأطفال أفضل في تعلم التاريخ في فترة ما بعد الظهيرة، وذلك لأن الأطفال أفضل في المهام التي تتطلب الفهم والإدراك في وقت لاحق من اليوم.

وبيّنت مؤلفة الدراسة فيليتشكا ديميتروفا، أنّ أداء الطلاب في التاريخ أصبح أفضل عندما تم ترحيل الفصل الدراسي إلى ما بعد الظهيرة، ما يشير إلى أن إعادة ترتيب الجداول الزمنية يمكن أن تحسّن من نتائج الطلاب، مؤكّدة أنّ "النتائج تشير إلى أن فصول بعد الظهر خفّضت درجات اختبار الرياضيات وزادت من درجات اختبار التاريخ، وهو ما يتعلق ببحوث علم النفس وعلم الأعصاب  حول الأداء الأمثل في أوقات مختلفة من اليوم، وتعد إعادة ترتيب الجداول المدرسية بطريقة أكثر أمنا لا يتطلب استثمار موارد إضافية ويمكن أن يكون تدخلًا فعالًا من حيث التكلفة يؤدي إلى تحسينات في الأداء الأكاديمي"، وقُدم البحث الثلاثاء في المؤتمر السنوي للجمعية الاقتصادية الملكية الذي عقد في جامعة بريستول.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة هل تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt