توقيت القاهرة المحلي 17:47:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المطبخ التركى حاضر على سفرة رمضان والبركة فى وصفات الشيف «بوراك»

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المطبخ التركى حاضر على سفرة رمضان والبركة فى وصفات الشيف «بوراك»

الشيف «بوراك» التركى،
القاهرة -مصر اليوم

استطاعت فيديوهات الشيف «بوراك» التركى، المنتشرة على مواقع التواصل الاجتماعى، وتحوى وصفات مميزة وجذابة، أن تنتشر سريعاً داخل بيوت كثير من المصريين، بعد أن تفننت سيدات فى تقليدها، واعتمدن على مهارتهن وقدراتهن فى الطبخ، ليكون المطبخ التركى حاضراً على موائد الإفطار طوال شهر رمضان.

«خروف على صينية من الرز والخضار، وصفة للشيف التركى شجعتنى أشترى فخدة ضانى وأعملها على رز بسمتى»، بحسب آية جلال، ربة منزل، من أوائل المتابعين لـ«بوراك» على مواقع التواصل الاجتماعى، لقرب وصفاته من المطبخ المصرى.

«صعوبة وصفاته بالنسبة لى تتمثل فى كميات الأكل الكبيرة، والتسوية بالنار والملح، لكن إحنا فى مصر مش هنعمل زيه، وباعمل نسخة مصغرة من الوصفة، وبنفذها بالظبط بمجرد ما أشوفها»، تقولها «آية»، التى لاقت وصفاتها استحسان أسرتها: «عيالى قالوا لى مالك يا ماما قلبتى على الشيف بوراك كده ليه؟».

«صينية الريش الضانى والكفتة المشوية»، وصفة مختلفة تقدمها سهير مصطفى، على طريقة الشيف «بوراك»: «جبت من الجزار ريش وخليتها وقطعتها وشويتها وقدمتها لوحدها مع السلطات»، حيث استغلت شهر رمضان حتى تُبدع فى أصنافها على مائدة الإفطار.

وصفة أخرى قدمتها «سهير»، بحشو الديك الرومى بأصابع محشى ورق عنب: «بوراك عمل خروف محشى ورق عنب، أنا حبيت أقلده لكن بالديك الرومى، حشيته وسلقته، وكان له طعم مختلف وجميل جداً»، الوصفات التى مكنتها من كسر الروتين والتمرد على طريقتها فى تقديم الطعام.

استخدامه الملح فى تسوية الطعام، طريقة اتبعتها منى سمير، ربة منزل، نقلاً أيضاً عن الشيف التركى: «فى البداية حبيت أجرب فى حاجة صغيرة، جبت بطة ودفنتها فى الملح وولعت فيها النار فى حلة كبيرة»، ثم احترفت تلك الطريقة المختلفة، وقامت بعمل ديك مشوى بالمكسرات وعصير البرتقال: «طريقة التقديم كمان هى اللى بتخلى شكل الأكل حلو، جبت سرفيس وعملت حلتين رز بسمتى كبار بالمكسرات وفرشته عليه، ومن فوقه الديك، وكنت حاطة لحمة مشوية تحت الرز ومقطعاها قطع».

قد يهمك ايضا 

" زوج فهرية أفجان يعلق على زيادة وزنها " جميلة في كل الحالات

فخدة ضاني في الفرن

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المطبخ التركى حاضر على سفرة رمضان والبركة فى وصفات الشيف «بوراك» المطبخ التركى حاضر على سفرة رمضان والبركة فى وصفات الشيف «بوراك»



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:36 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:58 2024 الأربعاء ,08 أيار / مايو

حسين الشحات مهدد بالحبس فى أزمة الشيبى

GMT 14:15 2023 الخميس ,07 أيلول / سبتمبر

فيلم "ساير الجنة" في نادي العويس السينمائي

GMT 16:19 2015 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سعاد سليمان تحصد جائزة خوان كارلوس للقصة القصيرة

GMT 04:49 2023 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

حكيمي وصلاح ضمن المرشحين لجائزة أفضل لاعب في العالم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt