توقيت القاهرة المحلي 21:12:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كعلامة بيولوجية موثوقة في تشخيص تليف الكبد في الأطفال

دراسة توصي باستخدام فيتامين "د" لعلاج مرضى فيروس "سى"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة توصي باستخدام فيتامين د لعلاج مرضى فيروس سى

المركز القومي للبحوث
القاهرة - مصر اليوم

أوصت دراسة حديثة أجراها علماء المركز القومي للبحوث بإدراج تقييم واستخدام فيتامين "د" في علاج مرضى التهاب الكبد الفيروسي "سي" المزمن في الأطفال، واستخدام قياس فيتامين "د" كعلامة بيولوجية موثوقة في تشخيص تليف الكبد في هؤلاء المرضى.

وأكد الباحث في قسم صحة الطفل في المركز الدكتور عصام جلال، في تصريح له، أن الدراسة كشفت أن نقص فيتامين "د" منتشر بشكل كبير في سن مبكرة من مرضى التهاب الكبد الفيروسي "سي" ، وهذا النقص في الفيتامين مرتبط مباشرة مع شدة المرض.
 
وأضاف: "الأطفال المصابين بمرض الالتهاب الكبدي الفيروسي سي يكونوا أكثر عرضة لخطر التليف الكبدي الشديد بالمقارنة بالمرضى المصابين بنفس المرض ذوي معدل كاف لفيتامين  د في الدم".
 
وأشار إلى أن الدراسة استهدفت تقييم فيتامين "د" في حالات التهاب الكبدي الفيروسي "سي" ومدى ارتباطه مع درجة تليف الكبد في مجموعة من الأطفال المصريين.
 
وأوضح أنه تم أخذ التاريخ المرضي المفصل وعمل فحص إكلينيكي شامل وأخذ عينة دم من جميع الأشخاص المشاركين في الدراسة، لفحص وظائف الكبد ونسبة فيتامين "د"، وأخذ عينة من الكبد من مجموعة المرضى لتقييم مرحلة التليف الكبدي لكل على حده.

ولفت إلى أن نتائج الدراسة أظهرت أن نسبة انتشار نقص فيتامين "د" في مجموعة المرضى كان 50في المائة، ووجد أن متوسط معدل فيتامين "د" في الدم في مجموعة المرضى أقل منه في مجموعة الأطفال الأصحاء، وكان الفرق ذو دلالة إحصائية فهناك علاقة عكسية بين نسبة فيتامين "د" في الدم ومراحل تليف الكبد.

وأشار إلى أن نتائج الدراسة كشفت عن أن مرضى التهاب الكبدي الفيروسي "سي" المصابين بنقص فيتامين "د" في الدم أكثر عرضة لخطر التليف الكبدي المتوسط والشديد بالمقارنة بمرضى التهاب الكبدى الفيروسي سي ذوي معدل كافي من الفيتامين في الدم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة توصي باستخدام فيتامين د لعلاج مرضى فيروس سى دراسة توصي باستخدام فيتامين د لعلاج مرضى فيروس سى



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt