توقيت القاهرة المحلي 21:18:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هيئة الدواء المصرية تعلن عن خطتها لتوفير أدوية الأمراض المستعصية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هيئة الدواء المصرية تعلن عن خطتها لتوفير أدوية الأمراض المستعصية

القاهرة - مصر اليوم

قال محمود ياسين المتحدث الرسمي باسم هيئة الدواء، إن مرض ضمور العضلات، يعتبر من الأمراض الصعبة في العلاج، وهو وراثي، وخطورته أنه يصيب الأطفال حديثي الولادة، ويجعل المريض غير قادر على المشي، والحركة، ويصيبه ببعض المشكلات في التنفس، وقد يصاب البعض بتشوه يستمر معه طوال العمر، مشددا على أن تسجيل عقار جديد يعالج هذا المرض في مصر، خطوة أولى في توفير الأدوية العالمية للأمراض المستعصية في مصر. وأضاف «ياسين»، في مداخلة هاتفية مع برنامج «الحياة اليوم»، المذاع على قناة الحياة الفضائية، الاثنين، أن نسبة الإصابة بالمرض عالميًا، حالة لكل 10 آلاف طفل، وكلما اكتشفت الحالة مبكرا، كان هذا أفضل في سرعة العلاج.

وتابع المتحدث الرسمي باسم هيئة الدواء، أن وزارة الصحة والهيئة، نسقتا معا لتوفير الدواء في مصر، وجرى تسجيل العلاج الجديد، وهو معترف به من هيئة الغذاء والدواء الأمريكية، وهذا الأمر سهل إجراءات تسجيله. وأشار إلى أن الأدوية المستوردة غالية جدًا، خاصة التي تعالج الأمراض الجينية، لكن هذه الخطوة مهمة لتحديد الأدوية الصعبة وتسجيلها، وهذا يعتبر شيئا جيدا جدا، موضحا أن الدولة تسعى لوضع منظومة حكومية لتوفير هذه الأدوية للمرضى دون تكلفة مرهقة عليهم، خاصة أنها أمراض مستعصية، وهذه الأدوية حديثة نسبيا.

أعلنت هيئة الدواء المصرية، تسجيل أول دواء يجري تداوله بسوق الدواء المصري، يستخدم في علاج ضمور العضلات، مؤكدة أن هذا الإجراء سيساهم في تقليل معاناة المرضى، والقضاء على ظاهرة تهريب الأدوية، وانتشار التداول من خلال السوق السوداء، وتقليل الإنفاق. يذكر أن ضمور العضلات الشوكي «SMA» هو مرض وراثي يدمر بشكل تدريجي الخلايا العصبية الحركية في جذع الدماغ والحبل الشوكي التي تتحكم في نشاط العضلات الهيكلية الأساسية مثل «التحدث، المشي، التنفس، البلع»، ما يؤدي إلى ضعف العضلات وضمورها.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

هيئة الدواء المصرية تنصح بعدم استخدام المضادات الحيوية دون استشارة طبيب

رئيس هيئة الدواء يثمن جهود العمال في توفير الأدوية منذ بداية «كورونا»

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة الدواء المصرية تعلن عن خطتها لتوفير أدوية الأمراض المستعصية هيئة الدواء المصرية تعلن عن خطتها لتوفير أدوية الأمراض المستعصية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt