توقيت القاهرة المحلي 06:31:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الأمم المتحدة تثمن منظومة مصر المتكاملة لتوفير نمط معيشي صحي للسيدات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأمم المتحدة تثمن منظومة مصر المتكاملة لتوفير نمط معيشي صحي للسيدات

الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان
القاهرة - مصر اليوم

استقبلت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، مساء أمس الإثنين، ممثل هيئة الأمم المتحدة للمرأة في مصر "كريستين عرب"، لبحث سبل تعزيز التعاون في البرامج الصحية والتنموية للمرأة ضمن المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية. جاء ذلك بحضور الدكتور محمد حساني مساعد وزيرة الصحة والسكان لمبادرات الصحة العامة، والدكتورة نيفين النحاس رئيس الإدارة المركزية للدعم الفني ومدير المكتب الفني للوزيرة. وأوضح الدكتور خالد مجاهد، مساعد وزيرة الصحة والسكان للتوعية والتواصل المجتمعي والمتحدث الرسمي للوزارة، أن الوزيرة استعرضت الخطة الاستراتيجية لتنمية الأسرة وتحسين الخصائص السكانية من خلال "مراكز صحة وتنمية الأسرة" والبالغ عددها 52 مركزًا على مستوى الجمهورية، حيث يضم كل مركز (وحدة صحية، حضانة للأطفال، مشاغل للصناعات اليدوية، ومركز تدريب للسيدات)، ليضمن ربط الأم والطفل بالمركز الصحي وتوفير فرص عمل للسيدات بما يسهم في تحسين العائد التنموي، وتمكين المرأة المصرية.

وذكر مجاهد أن الوزيرة أكدت أن مبادرة رئيس الجمهورية لدعم صحة المرأة وربطها بتوفير فرص العمل والاهتمام بصحة الأطفال تعد عاملًا أساسيًا لتنمية الأسرة وتمكين المرأة، كما أشارت إلى أن مراكز صحة وتنمية الأسرة تعد نموذجًا فريدًا للاهتمام بصحة الأم ورعاية الطفل على أعلى مستوى، حيث تسهم تلك المراكز في المتابعة الصحية الدورية للمرأة والكشف المبكر عن سرطان الثدي ضمن مبادرة رئيس الجمهورية لدعم صحة المراة، وإجراء فحوصات ما قبل الزواج، بالإضافة إلى الاهتمام بالصحة الإنجابية للمرأة، كما ستتم ميكنة تلك المراكز لمتابعة المؤشرات الصحية للأم والطفل ومتابعة برامج التغذية للأطفال.

وتابع مجاهد أن الوزيرة أكدت أهمية دعم المرأة وتمكينها اقتصاديًا كعامل أساسي لتنمية الأسرة، حيث سيتم استهداف السيدات غير العاملات تحت سن 35 عامًا للعمل بمشاغل مراكز صحة وتنمية الأسرة، لتوفير فرص عمل لهن، حيث ستتم الاستفادة من منتجات السيدات بتلك المشاغل في مستشفيات وزارة الصحة والسكان والتى تشمل زي الفرق الطبية ومستلزمات فرش المستشفيات وغيرها، كما سيتم توفير برامج تعليمية لغير المتعلمات بتلك المراكز، بما يضمن تحقيق العائد التنموي السيدات.

من جهتها، أشادت ممثل هيئة الأمم المتحدة للمرأة في مصر، بجهود وزيرة الصحة والسكان وإدارتها الناجحة لجائحة فيروس كورونا، مثنية على برنامج تطعيم المواطنين بالإضافة إلى الخطوات الجادة التي تتخذها الدولة لتصنيع لقاحات فيروس كورونا"، كما أثنت على المنظومة المتكاملة التي تبنتها مصر لتوفير نمط معيشي صحي للسيدات من خلال مراكز صحة وتنمية الأسرة، مؤكدة تقديم كل سبل الدعم لمصر للمساهمة في ملف تنمية الأسرة المصرية، وتمكين السيدات، مشيدة باهتمام الحكومة المصرية بصحة المرأة من خلال مبادرات الصحة العامة، بالإضافة إلى تقديم الدعم في كافة الأصعدة الاجتماعية والتنموية، كما أبدت استعدادها لنقل خبرات هيئة الأمم المتحدة في هذا الشأن إلى مصر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزيرة الصحة المصرية تكشف تفاصيل زيارتها لألمانيا لتفقد الإسعاف والعيادات المتنقلة

توريد 162 جهاز أشعة مقطعية متطور و80 ماموجرام لفحص السيدات بتقنية الذكاء الاصطناعي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تثمن منظومة مصر المتكاملة لتوفير نمط معيشي صحي للسيدات الأمم المتحدة تثمن منظومة مصر المتكاملة لتوفير نمط معيشي صحي للسيدات



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt