توقيت القاهرة المحلي 12:02:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أعلنوا عن استدعاء عاجل لوزير النقل لتوضيح كواليس القرار وتداعياته المحتملة

حالة من الغضب الشديد تسيطر على نواب مجلس الشعب بسبب زيادات المترو الأخيرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حالة من الغضب الشديد تسيطر على نواب مجلس الشعب بسبب زيادات المترو الأخيرة

مضاعفة أسعار تذاكر المترو لتصل إلى 7 جنيهات
القاهرة-أحمد عبدالله

تسيطر حالة من الغضب على البرلمان المصري بعد الإعلان الحكومي المفاجئ عن مضاعفة أسعار تذاكر المترو لتصل إلى 7 جنيهات، وأعلن النواب عن استدعاء عاجل لوزير النقل هشام عرفات لتوضيح كواليس القرار وتداعياته المحتملة، والذي كانت قد نوهت إلى القرار الذي أثار ضجة قبلها بشهور، في تقرير بعنوان "مصر نحو زيادات غير مسبوقة في مترو الأنفاق"، في آذار/مارس الماضي.

وأكّد رئيس لجنة النقل في البرلمان هشام عبدالواحد، أن لا أحد ينكر احتياج مرفق مترو الأنفاق في مصر إلى مصادر للدخل وزيادة الإيرادات ليتمكن من مواصلة مهامه التي تنقل ملايين المصريين يوميا، قبل أن يضيف في تصريحات خاصة، أن الزيادات كانت يجب أن تتسم بـ"المعقول"، وأن تكون طريقة الإعلان الحكومية عن المسألة منطقية وعلى قدر الحدث، وليس بالشكل المفاجئ الذي صدم المواطنين.

وتابع النائب أنه تقرر استدعاء فوري وعاجل لوزير النقل هشام عرفات، لاستيضاح أسباب خروج القرار بهذا الشكل، وضوابط ومعايير الزيادات الجديدة، وضمانات تحسن الخدمة التي سيحصل عليها المواطنين، مشددًا على أن لجنة النقل تعي جيدا احتياجات مرافق الدولة المنهارة إلى زيادة مواردها المالية، ولكن دون أن يشكل ذلك ضررًا على المواطنين، وهو ما ستسعى اللجنة إلى تحقيقه من خلال نقاشاتها المرتقبة حول زيادات المترو.

وهاجم أمين لجنة النقل والمواصلات في البرلمان النائب خالد عبدالمولى الحكومة وقرارها الأخيرة، مؤكدا في تصريحات لـ "مصر اليوم" أنها لا تتورع مره تلو الأخرى عن وضع البرلمان في موقف حرج مع المواطنين، وأن سوابق كثيرة تثبت أنها تتعمد تمرير قرارات مصيرية دون أن تضع البرلمان ونوابه في حساباتها، محذرا من عواقب ذلك، ومشيرا إلى أدوات برلمانية قال أنها كفيلة بأن تهدد بقاء وزير أو تشكيل حكومي بالكامل.

وعن قرار زيادة أسعار تذاكر مترو الأنفاق، قال إن القرار خاطئ ولا يراعي السياق الحالي الذي يعيشوه المصريين، مؤكدا أن التبعات السلبية ستفوق بمراحل أية إيجابيات ستجنيها الحكومة من وراء القرار، موجها استفسار إلى رئيس الوزراء المصري شريف إسماعيل عن كيفية تصرف أصحاب الدخول الضعيفة والمرتبطين بأعمال تستلزم استخدام خط المترو باكمله، في ظل زيادات أخرة مرتقبة على المحروقات.

ورفض النائب عبد الله زين الدين، وكيل لجنة النقل، القرارات الجديدة لهيئة مترو الأنفاق، مؤكدا في بيان رسمي له أن المصريين لا يتحملوا أي زيادات جديدة في ظل ارتفاع أسعار كافة السلع والخدمات، قائلا: ليس من المعقول أن يتم تحريك الأسعار بهذه السرعة، حيث أن أسعار التذاكر زادت إلى 2 جنيه العام الماضي، لتتضاعف إلى سبعة خلال الساعات الماضية. وأشار زين الدين، إلى أن زيادة الأسعار مبالغ فيها، خصوصا في الوقت الذي لم تقدم هيئة المترو أي مبرر لذلك سواء في تحسين مستوى الخدمة من خلال انتظام الحركة والنظافة وتشغيل التكييفات.

وشنّ النائب أشرف رحيم، عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، هجوما حادا على الحكومة بسبب قرارها بزيادة أسعار تذاكر مترو الأنفاق، مشيرا إلى أن الزيادة الأخيرة لم يمر عليها غير عام واحد كما أن الزيادة التي تمت كانت بنسبة 100%، ونفي النائب عرض الأمر على البرلمان، لافتًا إلى أن الحكومة تعمدت تجاهل البرلمان في هذا القرار مثلما اتخذت نفس القرار بالزيادة في وقت سابق.

وبيّن أشرف رحيم، أن الزيادة مبالغ فيها، خصوصا في ظل تراجع دخول المصريين ومعاناة أغلب الأسر، لافتا إلى أن الحكومة لا تراعي محدودي الدخل، لاسيما وأن مترو الأنفاق أغلب رواده من البسطاء. وجاءت ردود الفعل حادة على قرار الحكومة المصرية زيادة تعريفة ركوب مترو الأنفاق للمرة الثانية خلال عامين، مع عدم المساس بأسعار اشتراكات الطلبة وذوي الاحتياجات الخاصة وكبار السن.

وقررت وزارة النقل المصرية ممثلة في الشركة المصرية لإدارة وتشغيل مترو الأنفاق، تغيير منظومة إدارة تحصيل تذاكر مترو الأنفاق، وذلك ابتداءً من صباح الجمعة. وذكرت الوزارة في بيان صحافي أن سعر التذكرة لركوب مترو الأنفاق بمنطقة واحدة لعدد 9 محطات سيبلغ ثلاث جنيهات، وركوب منطقتين لعدد 16 محطة بـ خمس جنيهات، وركوب ثلاث مناطق أكثر من 16 محطة بـ سبع جنيهات، وركوب جميع المناطق لذوى الاحتياجات الخاصة بسعر التذكرة خمسون قرشا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حالة من الغضب الشديد تسيطر على نواب مجلس الشعب بسبب زيادات المترو الأخيرة حالة من الغضب الشديد تسيطر على نواب مجلس الشعب بسبب زيادات المترو الأخيرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

قصة مقتل شاب بمشروب مجهول في حفل زفاف في الشرقية

GMT 17:43 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

مصرية تطلب الخُلع لتصوير زوجها لها وهي عارية

GMT 12:35 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة ليال عبود تحصد الجائزة الكبرى في ليلة رأس السنة

GMT 21:27 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يؤكد أن إسماعيل يس كان سابقًا لعصره

GMT 09:31 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"هيومن رايتس" تنتقد "تقاعس" مصر في قضية "الفيرمونت"

GMT 00:09 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

مرتضى منصور يردّ على بيان مجلس إدارة النادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt