توقيت القاهرة المحلي 03:39:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هجوم عند معبر اللنبي يُسّفر عن مقتل جنديين إسرائيليين مع دعوات لوقف إدخال المساعدات من الأردن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هجوم عند معبر اللنبي يُسّفر عن مقتل جنديين إسرائيليين مع دعوات لوقف إدخال المساعدات من الأردن

صورة عبد المطلب القيسي منفذ عملية معبر الكرامة على الحدود الأردنية مع فلسطين
القدس - ناصر الأسعد

أعلنت خدمات الطوارئ الإسرائيلية عن مقتل جنديين إسرائيليين نتيجة هجوم مسلح وقع الخميس، على معبر اللنبي - جسر الملك حسين - معبر الكرامة - على الحدود التي تفصل بين الضفة الغربية المحتلة والأردن.

وقالت هيئة الإسعاف الإسرائيلية إن اثنين فارقا الحياة متأثرين بجراحهما بعد عملية إطلاق النار؛ أحدهما في العشرينيات، والثاني في الستينيات من العمر.

وقال الجيش الإسرائيلي ومسعفون إن مهاجماً وصل على متن شاحنة محملة بمساعدات إنسانية من الأردن كانت متجهة إلى غزة، أطلق النار على رجلين عند المعبر الحدودي.

وأوضح الجيش أن قواته "تقوم بأعمال تمشيط في المنطقة وبتطويق منطقة أريحا"، مشيراً إلى مقتل المهاجم.

وأكد مصدر أمني أن المهاجم وهو سائق شاحنة أردني، أطلق النار على الجنديين ثم طعنهما، مضيفاً أن أحد الحراس المسلحين في قسم الشاحنات أطلق النار عليه وقتله.

وأوردت وزارة الخارجية الإسرائيلية في بيان "اليوم، قتل أردني كان يفترض به أن يقود شاحنة مساعدات إنسانية الى غزة، إسرائيليَين عند معبر (جسر) اللنبي الحدودي)"، معتبرة أن ذلك "هو نتيجة إضافية للتحريض الدنيء في الأردن. هذه نتيجة لترداد حملة أكاذيب حماس. ينبغي على هذا أن يتوقف".

وأفاد مصور لفرانس برس ان الجيش الإسرائيلي أغلق الطريق المؤدية الى المعبر.

وعلى منصة إكس، علّق وزير الأمن القومي الإسرائيلي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير بالقول "هجوم إرهابي إنساني".

وكتب زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد "اعتداء ارهابي خطير اليوم عند معبر اللنبي، قتل فيه إسرائيليان... علينا الا نعتاد على روتين الاعتداءات الارهابية وفقدان السيطرة هذا".

وفي الأردن، أكد المتحدث باسم الحكومة، محمد المومني، أن بلاده تتابع تطورات الحادث الأمني، كما أعلنت مديرية الأمن العام الأردنية أن المعبر من الجانب الإسرائيلي مغلق، لكنه مفتوح من الجانب الأردني.

فيما أعلنت الخارجية الأردنية أن الأجهزة الرسمية فتحت تحقيقاً في حادثة إطلاق النار التي وقعت بعد ظهر الخميس على الطرف الآخر من جسر الملك الحسين (معبر الكرامة)، مدينة الحادثة التي اعتبرتها "خرقاً للقانون وتعريضاً لمصالح المملكة وقدرتها على إيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة للأذى".

أشارت الخارجية إلى أن السائق المتهم بالعملية هو "عبد المطلب القيسي، من مواليد عام 1968، وهو مدني بدأ منذ 3 أشهر العمل كسائقٍ لإيصال المساعدات إلى غزة". كما شدد البيان على أن الوزارة "تتابع وبالتنسيق مع كل الأجهزة المعنية أوضاع السائقين الذين عبروا الجسر اليوم لإيصال المساعدات إلى غزة لضمان عودتهم الفورية إلى الأردن".

وأكد الأردن إدانته ورفضه لحادثة إطلاق نار وقعت بعد ظهر اليوم على الطرف الآخر من جسر الملك الحسين (معبر الكرامة)، وعدها "خرقاً للقانون وتعريضاً لمصالح الأردن وقدرته على إيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة للأذى".

وقالت وزارة الخارجية في بيان صحفي إن الأجهزة الرسمية الأردنية بدأت تحقيقًا في حادثة إطلاق النار.

وبعد ساعات من العملية، طالب الجيش الإسرائيلي، الحكومة الإسرائيلية بوقف إدخال المساعدات إلى غزة من الأردن بعد الهجوم عند المعبر.

وجاء في بيان عسكري إنه عقب "العملية الإرهابية التي وقعت اليوم في معبر اللنبي، أوصى رئيس الأركان الجنرال ايال زامير المستوى السياسي بوقف إدخال المساعدات الإنسانية القادمة من الأردن حتى استكمال التحقيق وتغيير أنظمة فحص السائقين الأردنيين".

وكانت خدمة الاسعاف الإسرائيلية (نجمة داود الحمراء) قالت إن الهجوم أودى برجلين يبلغان نحو 20 و60 عاماً.

ونقلت عن أحد مسعفيها قوله "واصلنا تقديم الرعاية الطبية بما في ذلك محاولات الإنعاش، واضطررنا في نهايتها للأسف إلى إعلان وفاتهما".

وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي أن رئيس الأركان إيال زامير، أوصى المستوى السياسي بوقف إدخال المساعدات الإنسانية القادمة من الأردن، حتى استكمال التحقيق، وتغيير أنظمة فحص السائقين الأردنيين، على حد وصفه.

فيما قالت حركة حماس إن العملية التي وقعت عند المعبر "رسالة واضحة بأن سياسات الاحتلال القائمة على الإبادة الجماعية في قطاع غزة، والضمّ والاستيطان في الضفة الغربية، والعدوان المتصاعد على الدول العربية، لن تمر دون رد"، مشيرة إلى أن "دائرة المقاومة ستتوسّع في مواجهة جرائم الاحتلال الفاشي في فلسطين والمنطقة العربية" بحسب نص البيان.

ويستخدم المعبر بشكل رئيسي الفلسطينيون المقيمون في الضفة الغربية، الذين لا يحصلون على تصريح للسفر إلى الخارج عبر المطارات الإسرائيلية.

وفي سبتمبر/ أيلول 2024، وقعت عملية إطلاق نار أخرى على معبر اللنبي، أسفر عن مقتل ثلاثة إسرائيليين، وكان منفذ العملية حينها سائق شاحنة أيضاً.

وأدى الهجوم في ذلك الوقت، إلى إغلاق المعبر لمدة يومين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الجيش الإسرائيلي يكرر مطالبته سكان غزة بإخلاء شمال القطاع

الجيش الإسرائيلي يهدد وسائل الإعلام الدولية في غزة

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هجوم عند معبر اللنبي يُسّفر عن مقتل جنديين إسرائيليين مع دعوات لوقف إدخال المساعدات من الأردن هجوم عند معبر اللنبي يُسّفر عن مقتل جنديين إسرائيليين مع دعوات لوقف إدخال المساعدات من الأردن



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين

GMT 18:12 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة المصرية تستعرض قوتها أمام الرئيس السيسي

GMT 22:53 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

إطلالات جيجي حديد في التنورة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt