توقيت القاهرة المحلي 19:16:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كانا يُعرضان داخل حديقة المسلّة في الجزيرة منذ العام ١٩٦٢

المتحف الكبير يستقبل تمثالين لرمسيس الثاني وحورس وسط إجراءات أمنية مُشدّدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المتحف الكبير يستقبل تمثالين لرمسيس الثاني وحورس وسط إجراءات أمنية مُشدّدة

المتحف الكبير يستقبل تمثالين لرمسيس الثاني وحورس
القاهرة - إسلام محمود

استقبل المتحف المصري الكبير، السبت، تمثالين من الجرانيت أحدهما للملك رمسيس الثاني والآخر للإله حورس قادمين من حديقة المسلّة في الجزيرة وسط إجراءات أمنية مُشدّدة بالتعاون مع شرطة السياحة والآثار وشرطة النجدة.

وقال الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، مصطفى وزيري، إن التمثالين كانا يُعرضان في حديقة المسلّة منذ العام ١٩٦٢، حيث تم نقلهم في عهد الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، من منطقة آثار المطرية إلى حديقة مسلة الجزيرة ومكثا فيها قرابه ٥٨ عامًا، وبالتعاون مع محافظة الجيزة تم اتخاذ الإجراءات اللازمة لنقل التمثالين.

المتحف الكبير يستقبل تمثالين لرمسيس الثاني وحورس وسط إجراءات أمنية مُشدّدة

وأوضح المشرف العام على المتحف المصري الكبير، طارق توفيق، أنه سيتم إيداع التمثالين في معامل ترميم الآثار الثقيلة في المتحف للبدء الفوري في عمل الفحوص والتحاليل اللازمة وإعداد خطة ترميم وصيانة ‏لهما ليدخلوا ضمن سيناريو العرض المتحفي للمتحف ويكونا جاهزين للعرض عند افتتاح المتحف.

وأضاف توفيق، في بيان للوزارة السبت، أن تمثال الملك رمسيس هو واحدًا من أروع التماثيل التي تصور الملك رمسيس الثاني، وهو مصنوع من الجرانيت الاسود ويظهر فيه الملك جالسًا على كرسي عليه نقوش باللغة المصرية القديمة وخراطيش تحمل اسم الملك، ويبلغ أبعاد التمثال 80 x 60 سم x 220 ويزن حوالي ثلاثة أطنان.

‏أماعن تمثال الاله حورس فأضاف انه صنع من الجرانيت الوردي ويبلغ أبعاد التمثال 60x120x120x ويزن حوالي ١طن وهو يصور الإله ‏حورس على شكل الصقر.

وأشار مدير عام الترميم الأولى و نقل الآثار في المتحف المصري الكبير، عيسى زيدان، إلى قيام فريق العمل من المتحف المصري الكبير بالتعاون مع منطقة آثار المطرية والإدارة الهندسية في الهرم باستلام التمثالين، والبدء في إعداد تقرير مفصّل عن الحالة الأثرية لهما.

وأكّد زيدان، اتباع الأساليب العلمية المتعارف عليها في عملية التغليف، حيث تم استخدام طريقة"L. Shap" لتغليف تمثال الملك رمسيس ووضع تمثال الاله حورس داخل صندوق خشبي حمولته تصل إلى 3 طن ومبطن بالفوم المقوى، وقد استغرقت عملية التغليف يومين وذلك حرصًا على اتباع أعلى معدلات الامان في تحريك وإنزال التماثيل من على القواعد الخرسانية، ومراعاة ضيق الممرات ‏بحديقة المسلة.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتحف الكبير يستقبل تمثالين لرمسيس الثاني وحورس وسط إجراءات أمنية مُشدّدة المتحف الكبير يستقبل تمثالين لرمسيس الثاني وحورس وسط إجراءات أمنية مُشدّدة



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt