توقيت القاهرة المحلي 21:18:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أعلنوا مقاطعة المنتجات الأميركية وبيَّنوا أن الخطوة ستقوِّض عملية السلام

"النقابات المهنية المصرية" تحذر من الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - النقابات المهنية المصرية تحذر من الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل

سامح عاشور نقيب المحامين
القاهرة- مينا جرجس

أعلنت النقابات المهنية المصرية، في تصريحات على لسان رؤسائها أنها ستوجه رسائل إلى الهيئات والنقابات المناظرة في جميع دول العالم للتمسك بالقرارات الدولية فيما يخص القدس الشريف والأرض العربية المحتلة وخطورة الاعتراف بالقدس عاصمة "إسرائيل"، على أن تقوم النقابات المهنية كل في تخصصه بسن القرارات اللازمة لحظر التعامل مع المنتجات الأميركية ووكلائها في حالة نقل أميركا لسفارتها إلى القدس الشريف.

كما قررت تدشين لجنة دائمة من النقابات المهنية لمتابعة نتائج مؤتمراتها، والعمل على تنسيق جهود النقابات المهنية في مواجهة الإرهاب ومقاومة تغيير وضع القدس العربية، وتوجيه رسائل من النقابات المهنية للهيئات والنقابات المناظرة في جميع دول العالم لشرح أبعاد الإرهاب الذي تواجهه مصر والمنطقة العربية.

بدوره، أدان سامح عاشور نقيب المحامين، ورئيس اتحاد المحامين العرب، اعتزام الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إصدار قرار بنقل السفارة الأميركية في إسرائيل من تل أبيب إلى القدس، وهو ما يعد اعترافا بأن القدس عاصمة لدولة الاحتلال على خلاف ما استقر في وجدان العالم الحر. وحذَّر "عاشور" في تصريحات صحافية له، من عواقب اتخاذ مثل هذا القرار، وتقويضه لعملية السلام، في ظل نجاح الدور المصري في اتمام المصالحة الفلسطينية، مضيفا: "يتزامن ذلك مع مرور 100 عام على وعد بلفور، ليكون وعدا جديدا للاحتلال ممن لا يملك، لمن لا يستحق، وضد شعبنا الفلسطيني الأبيّ".

وأشاد نقيب المحامين، بتأكيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال اتصال هاتفي، الإثنين، بنظيره الأميركي، على الموقف المصري الثابت بشأن الحفاظ على الوضعية القانونية للقدس في إطار المرجعيات الدولية والقرارات الأممية ذات الصلة، وتشديده على ضرورة العمل على عدم تعقيد الوضع بالمنطقة من خلال اتخاذ إجراءات من شأنها تقويض فرص السلام في الشرق الأوسط.

وذكًر رئيس اتحاد المحامين العرب، بأن منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة –اليونسكو-، صوتت بالأغلبية مايو/ آيار الماضي، على قرار يعتبر إسرائيل دولة محتلة لمدينة القدس، مشيرا: "اتخاذ أميركا قرارا بنقل سفارتها إلى القدس، ليس تحديا للعرب والمسلمين فقط، بل للمجتمع الدولي الذي أقر بعروبة القدس مرارا وتكرارا".

وناشد "عاشور" الأمم المتحدة، ومنظمة التعاون الإسلامي، وجامعة الدول العربية، باتخاذ خطوات جدية تحفظ الحقوق التاريخية للعرب بشكل عام، والفلسطينيين بشكل خاص في القدس، مؤكدا أن القدس عاصمة لفلسطين ولا تنازل عن ذلك.

وطالب "عاشور" بإعلان الحداد الاستنكاري لكافة الفصائل العربية ومؤسساتها وأحزابها ونقاباتها ضد الولايات المتحدة ومقاطعة بضائعها، وكذلك الحوار معها، فتاريخهم في إبادة الهنود الحمر أصحاب الأرض الأصليين يتشابه مع ما فعله الصهاينة مع الشعب الفلسطيني. ويذكر أن المتحدث باسم البيت الأبيض قال: "الرئيس كان واضحا حيال هذه المسألة منذ البداية، السؤال ليس هل ستنقل السفارة من تل أبيب إلى القدس، بل السؤال هو متى سيتم نقلها".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقابات المهنية المصرية تحذر من الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل النقابات المهنية المصرية تحذر من الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt