توقيت القاهرة المحلي 10:08:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -
فرنسا تطالب بفرض حظر تجول جزئي بعد أعمال الشغب والاحتجاجات حرائق إندونيسيا تلتهم أكثر من 1.9 مليون هكتار خلال تسعة أشهر كاس تحدد نهاية نوفمبر موعدًا متوقعًا للحكم النهائي في النزاع القانوني بين المغرب والسنغال بشأن نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 نهب وتخريب متجري ناديا مرسيليا وليل الرسميين خلال اضطرابات فرنسا وسط اعتقالات واسعة وحظر للتجمعات في مرسيليا الإمارات تدين اعتداء مستوطنين إسرائيليين على وفد دبلوماسي أوروبي بالضفة الغربية وتطالب بتحقيق مستقل ومحاسبة المسؤولين الاحتلال الإسرائيلي يفجر محيط القنطرة ويقصف بلدات جنوب لبنان وسط تحليق مكثف للمسيّرات فوق بيروت إيطاليا تعتزم نشر 500 عسكري في ميلانو لتعزيز الأمن بعد أعمال الشغب والاحتجاجات ضد حكومة جورجيا ميلوني استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف للاحتلال الإسرائيلي على شارع الجلاء بمدينة غزة الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو ومطاري الملك خالد وأبها وأهداف عسكرية داخل السعودية دون تأكيد رسمي سعودي الكونغو ترصد إيبولا في مقاطعة ثامنة وكينيا تسجل 4 إصابات جديدة
أخبار عاجلة

قوات الحكومة اليمنية وجماعة أنصار الله تتبادلان الهجمات وأنباء عن سقوط عشرات الضحايا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قوات الحكومة اليمنية وجماعة أنصار الله تتبادلان الهجمات وأنباء عن سقوط عشرات الضحايا

وحدات من الجيش اليمني في ضواحي مدينة تعز
صنعاء / الرياض ـ مصر اليوم

شهدت الساحة اليمنية والإقليمية تصعيداً عسكرياً واسع النطاق وإحباطاً للمسارات الدبلوماسية مع تبادل القوات الحكومية اليمنية وجماعة أنصار الله (الحوثيون) هجمات مكثفة خلّفت عشرات القتلى والجرحى وتداعيات أمنية واقتصادية وسياسية واسعة في المنطقة.
ففي تفاصيل العمليات العسكرية التي أعلنت عنها جماعة أنصار الله، أفادت الجماعة في بيان رسمي أنها نفذت ست عمليات عسكرية نوعية في العمق السعودي خلال 48 ساعة باستخدام أعداد كبيرة من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيّرة؛ إذ استهدفت العملية الأولى منشآت شركة أرامكو في ينبع على مرحلتين متسببة بنشوب حرائق كبيرة، واستهدفت العملية الثانية حقل الشيبة النفطي بإصابة مباشرة خلّفت حرائق مشابهة، بينما استهدفت العملية الثالثة مطار الملك خالد في الرياض على ثلاث مراحل، واستهدفت العملية الرابعة مطار أبها الدولي ورادارات في جبلي الحصن والرحمة وقاعدة خميس مشيط الجوية على ثلاث مراحل مما أدى إلى تعطل حركة الملاحة في المطار وإحداث أضرار في القاعدة الجوية. كما طالت العملية الخامسة معسكر قوة الواجب البحرية السعودية مخلفة قتلى وجرحى، في حين استهدفت العملية السادسة راداراً سعودياً في بئر عسكر وأدت إلى تدميره بالكامل. وأشارت الجماعة إلى تعرض العاصمة صنعاء ومحافظات أخرى تحت سيطرتها لأكثر من 200 غارة جوية وصاروخية خلال 48 ساعة، مؤكدة مواصلة عملياتها لفرض معادلة الحصار بالحصار والتصعيد بالتصعيد حتى وقف العمليات العسكرية ضدها وإنهاء الحصار.
وفي المقابل، أعلن المتحدث باسم القوات المسلحة اليمنية الحكومية، ماجد النزيلي، أن القوات الحكومية انتزعت زمام المبادرة ووسّعت أعمالها الهجومية في إطار عملية "فجر اليمن"، حيث نفذت خلال 24 ساعة فقط نحو 1,164 عملية استهداف دقيقة ومباشرة. وأوضح النزيلي أن الهجمات نُفذت باستخدام الطيران الحربي والمسيّر ومدفعية الميدان والراجمات والقناصة، واستهدفت تجمعات وتعزيزات وآليات الحوثيين وتحصيناتهم ومصادر نيرانهم ومسارات إمدادهم. وأشار إلى تطوير وحدات الاقتحام هجومها في تعز وانتزاعها مواقع جديدة ودفع قوات الحوثيين للتراجع بإسناد جوي ومدفعي، فضلاً عن استمرار الضغط الهجومي في الجبهات الجنوبية وشبوة. وعلى طول الجبهة الغربية في الساحل وباب المندب، أكد النزيلي أن القوات أحبطت اندفاع تشكيلات الحوثيين وفرضت سيطرة نارية على محاور تحركهم، مما أسفر عن تحييد 558 عنصراً بينهم قيادات ميدانية، وتدمير وإعطاب 135 آلية ووسيلة عسكرية، مع اتخاذ الاحتياطات اللازمة لحماية المدنيين والأعيان المدنية.
وعلى صعيد الخسائر البشرية الميدانية، قُتل نحو 58 شخصاً وأُصيب 200 آخرون إثر هجوم شنته جماعة أنصار الله بثلاثة صواريخ باليستية استهدفت معسكر "العَلَم" التدريبي التابع لقوات أمن حكومية في محافظة شبوة أثناء تدريبات العسكرية. وأكدت مصادر محلية لوكالة رويترز صحة مقاطع الفيديو التي أظهرت جثثاً ومصابين ملطخين بالدماء على الأرض، وأوضح وكيل المحافظة فهد الخليفي أن الجرحى ذوي الإصابات البالغة نُقلوا إلى مستشفيات عدن وحضرموت نظراً لامتلاء مستشفيات شبوة عن آخرها. وتجدر الإشارة إلى أن محافظة شبوة تقع في منطقة ساحلية جنوبية غنية بموارد الطاقة، وأن هذا التصعيد يأتي وسط انهيار هدنة ظلت صامدة منذ عام 2022، ومع تقدم الحوثيين منذ سبتمبر/أيلول الماضي باتجاه مناطق قريبة من مضيق باب المندب الإستراتيجي، بالتزامن مع فرضهم حصاراً على مدينة تعز التي تُمثل آخر مقر حضري رئيسي للقوات المناهضة لهم في المرتفعات الجنوبية.
وفي العمق السعودي، أرسلت السلطات السعودية إنذاراً طارئاً عبر الهواتف المحمولة لسكان العاصمة الرياض بوجود "تهديد جوي معادٍ"، داعية للبقاء في الأماكن الآمنة، حيث سمع سكان شمال الرياض أصوات ثلاثة انفجارات. وأدى هذا التصعيد المستمر لأكثر من أسبوعين وتداعيات الهجمات السابقة - ومنها هجوم 10 أكتوبر/تشرين الأول الذي استهدف صالة للمسافرين وأسفر عن مقتل 13 شخصاً - إلى إغلاق مطار الرياض رسمياً، وتأجيل منتدى "مبادرة مستقبل الاستثمار" (دافوس الصحراء) السنوي الذي كان مقرراً عقده في الفترة من 26 إلى 29 أكتوبر/تشرين الأول، فضلاً عن توجيه جهات حكومية سعودية موظفيها للعمل عن بُعد حتى نهاية الأسبوع على الأقل.
وعلى المسار الدبلوماسي والإقليمي، أرجأ مجلس النواب المصري، برئاسة هشام بدوي، في جلسة طارئة عُقدت استجابة لدعوة وجهها الرئيس عبدF السيسي، التصويت على قرار تفويض القوات المسلحة المصرية باتخاذ إجراءات دفاعية لحماية السعودية بناءً على طلبها إلى جلسة يوم الاثنين المقبل.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

القوات الحكومية اليمنية تفشل محاولة حوثية لقطع الطريق التي تربط تعز بمدينة عدن

كوريا تدين هجمات مليشيا الحوثي على المملكة وتدعو إلى وقفها فوراً

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قوات الحكومة اليمنية وجماعة أنصار الله تتبادلان الهجمات وأنباء عن سقوط عشرات الضحايا قوات الحكومة اليمنية وجماعة أنصار الله تتبادلان الهجمات وأنباء عن سقوط عشرات الضحايا



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد ـ مصر اليوم

GMT 05:41 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الفجوة بين رقمي ضغط الدم مؤشر خفي ينذر بخطر شيخوخة الدماغ
  مصر اليوم - الفجوة بين رقمي ضغط الدم مؤشر خفي ينذر بخطر شيخوخة الدماغ

GMT 21:17 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما
  مصر اليوم - محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما

GMT 07:21 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيان أمانبور تودع «سي إن إن» بعد 43 عامًا من العمل الصحفي
  مصر اليوم - كريستيان أمانبور تودع «سي إن إن» بعد 43 عامًا من العمل الصحفي

GMT 04:17 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

جامعة نورث كارولاينا تتوصل لتسوية بشأن تحقيقات إدارة ترامب
  مصر اليوم - جامعة نورث كارولاينا تتوصل لتسوية بشأن تحقيقات إدارة ترامب

GMT 04:46 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تحظر على الوكالات الحكومية استخدام "ديب سيك" الصيني
  مصر اليوم - واشنطن تحظر على الوكالات الحكومية استخدام ديب سيك الصيني

GMT 23:09 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:59 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 23:05 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 23:07 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 05:50 2024 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

تسلا تنشر صور للشاحنة سايبرتراك باختبار الشتاء

GMT 11:57 2021 الخميس ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق لعبد الله جمعة بعد تجديد تعاقده مع الزمالك

GMT 17:32 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

الدعم الرياضي ينخفض إلى 50% بسبب الظروف الاقتصادية

GMT 14:18 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

ريال مدريد يستعد لتكريم فينيسيوس قبل مواجهة إشبيلية الأحد

GMT 21:47 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

وصفات تعيد النضارة لبشرتك بأقل من أسبوع

GMT 06:22 2024 الجمعة ,09 آب / أغسطس

عمرو أديب يحذر من فيلم سبايدر مان الجديد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt