توقيت القاهرة المحلي 11:57:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تراجع عن انتقاده لماي بعد الخروج من الاتحّاد الأوروبي

الرئيس الأميركي يثير الجدل ويشكف خطته للتعاون مع بريطانيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الرئيس الأميركي يثير الجدل ويشكف خطته للتعاون مع بريطانيا

دونالد ترامب و زوزجته ميلانيا يلتقون بالملكة إليزابث
لندن ـ كاتيا حداد

كشف الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، أنه بإمكان الولايات المتحدة وبريطانيا التوصل لاتفاق تجاري "عظيم" بعد الخروج من الاتحاد الأوروبي في تغير مفاجئ عن تصريحات أدلى بها قبل ساعات قال فيها إن استراتيجيتها ستقضي على أي فرصة لإبرام اتفاق كهذا.

ترامب زوزجته يلتقيان الملكة
وتسبب ترامب في صدمة للمؤسسة السياسية في بريطانيا عندما انتقد خطط ماي التي تتركز على العلاقات مع الاتحاد الأوروبي بعد انسحاب بلادها من التكتل في مارس/ آذار المقبل.

والتقى ترامب وزوجته ميلانيا، بالملكة إليزابث في قلعة ويندرسون، حيث تصافحوا وتبادلوا المجاملات، كما أعطى حرس الشرف الملكي التحية للرئيس، وعزفوا النشيد الوطني الأميركي.

وابتسمت الملكة لضيوفها طييلة الوقت، وتناولت الشاي مع ترامب وزوجته، قبل مغادرتهما إلى أسكتلندا؛ لقضاء عطلة نهاية الأسبوع ولعب الغولف.

التقى ماي في مؤتمر صحافي
ووصل ترامب ورئيسة الوزراء ودفي وقت سابق، ، لحضور المؤتمر الصحافي، والإجابة على أسئلة الصحافيين، وحينها أكد ترامب وأعلن عن وجود صفقة تجارية رائعة مع المملكة المتحدة بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي، وأشاد بالعلاقات الرائعة مع بريطانيا.

وقال ترامب إن العلاقات لم تكن أبدًا بتلك الخصوصية بين البلدين وإن أي انتقاد نقل عن لسانه لها هو "أخبار مزيفة"، وتابع قائلًا "أيًا كان ما تفعلونه فلا بأس به، لكن عليكم أن تضمنوا فقط إمكانية التجارة معًا، هذا كل ما يهم. الولايات المتحدة تتطلع لإبرام اتفاق تجاري ثنائي عظيم مع المملكة المتحدة. هذه فرصة مدهشة لبلدينا وسوف نستغلها بالكامل".

وتجاهلت ماي أيضًا التصريحات السلبية وقالت "اتفقنا اليوم على السعي لإبرام اتفاق تجارة حرة طموح بين الولايات المتحدة وبريطانيا مع خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي".

وتابعت قائلة "اتفاق تشيكرز الذي تم التوصل إليه الأسبوع الماضي يتيح الآلية المناسبة لدونالد ولي للسعي من أجل إبرام اتفاق طموح يفيد البلدين واقتصادهما".

وتوجه ترامب بعد ذلك جوًا إلى إسكتلندا التي سيقيم فيها في مجمع (ترامب تيرنبري) للغولف حتى يوم الأحد ويتوجه منها إلى هلسنكي لمقابلة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

و قال ترامب في مقابلة صحفية نُشرت قبل ساعات فقط من محادثاته مع ماي، إن استراتيجيتها "ستقتل" أي فرصة لإبرام اتفاق تجاري وقال إنها لم تستمع لنصيحته بشأن كيفية التفاوض مع الاتحاد الأوروبي، ولكنه بعد ذلك تجنب نقدها.

و أوضح أن علاقته برئيسة الوزراء البريطانية "قوية جدًا"، وذلك بعد أن انتقد استراتيجيتها الخاصة بالانسحاب من الاتحاد الأوروبي، قائلًا إنها قضت على الأرجح على الأمل في إبرام اتفاق مستقبلي للتجارة بين البلدين.

وقال ترامب لصحيفة "صن"إذا أبرموا اتفاقًا كهذا فسيصبح تعاملنا مع الاتحاد الأوروبي بدلًا من المملكة المتحدة، لذا فإن ذلك سيقضي على الاتفاق على الأرجح"، وأضاف "في الحقيقة أبلغت تيريزا ماي بالطريقة التي يجب أن تقوم بها بالأمر لكنها لم تستمع لي".

ترامب يعتذر لماي
ووصل الرئيس الأميركي إلى بريطانيا، الخميس 12 يوليو/ تموز، في مستهل زيارة تستغرق أربعة أيام للبلد الذي وصفه بأنه "نقطة ساخنة" تشهد اضطرابات بسبب أزمة سياسية جراء قرار الانسحاب من الاتحاد الأوروبي.

وأكد ترامب في المؤتمر الصحافي أنه أخطأ في تعليقاته على تيريزا ماي، وخلال المؤتمر أكد أنه سيتحدث مع الرئيس الروسي خلال اجتماعهما بشأن العديد من القضايا من بينها الملف النووي الإيراني وكذلك الكوري الشمالي.

الآلاف يحتجون على زيارته
و تظاهر أكثر من 100 ألف شخص ضد زيارة الرئيس الأميركي وأطلقوا في الفضاء دمية تمثله أسموها "ترامب الطفل"، ورفعوا لافتات تندد بسياساته ضد المهاجرين والنساء وبعنصريته.

وأثار البالون جدلًا من جانبين، فعمدة لندن صادق خان انتقد الضيف الزائر، ودافع عن منحه ترخيصًا لتظاهرة البالون إيمانا منه بحرية التعبير عن الرأي. و جدد ترامب اتهاماته لخان بأنه لم "يفعل شيئًا تجاه التطرف"، وهذا أيضا انعكس على مستوى المشاركة في المظاهرات و تصاعد في غضب المتظاهرين وظهر ذلك على اللافتات المناهضة للزيارة، حيث تناولت هذه اللافتات قرارات لترامب أثارت جدلًا واسعًا، تتعلق بالهجرة وحظر دخول مواطنين من دول تقطنها غالبية مسلمة.

ويعد الموقف المناهض لترامب قوي بين المتظاهرين، رغم أن البعض اعتبر الاحتجاجات بالمقابل "طفولية" في حد ذاتها، لكن صوت المناهضين أعلى حتما اليوم.

 تجمعت عشرات النساء قرب مبنى "بي بي سي" قبل التحاقهن بالمظاهرة الأوسع في وسط لندن،، وكن من أعمار وأعراق وأديان مختلفة، انتقدن سياسة ترامب تقريًبا في كل شيء، الهجرة، والمناخ، وموقفه من خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وأيضًا تعامله مع المسلمين، فترامب عندما كان مرشحا عن الحزب الجمهوري في الانتخابات الرئاسية عام 2016 دعا إلى منع تام وكامل من دخول المسلمين لفترة من الوقت إلى الولايات المتحدة.

وقال عمدة لندن، صادق خان، إن ربط الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، بين ارتفاع معدلات الجريمة في العاصمة البريطانية والهجرة أمر مناف للعقل، بعد أن انتقد ترامب تعامل خان مع الجريمة وهجمات متشددين.

وأوضح خان "أن تلقي مسؤولية ذلك على الهجرة من أفريقيا هو في اعتقادي أمر مناف للعقل وعلينا أن ننتقده عندما يفعل ذلك".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الأميركي يثير الجدل ويشكف خطته للتعاون مع بريطانيا الرئيس الأميركي يثير الجدل ويشكف خطته للتعاون مع بريطانيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة

GMT 09:13 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

اذا طرق العنف بوابة الزواج

GMT 23:29 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

منة شلبي تثير الجدل حول عودة حنان ترك للتمثيل

GMT 08:43 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كشف ملابسات العثور على جثة مسن داخل بئر بمركز قوص في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt