توقيت القاهرة المحلي 12:59:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أطلقوا عليها "قمة الاحتواء"وكشفوا انعكاساتها الإيجابية والعلاقات الثنائية

"مصر اليوم" يرصد نتائج زيارة السيسي إلى الخرطوم وتقييمات السياسيين والإعلاميين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر اليوم يرصد نتائج زيارة السيسي إلى الخرطوم وتقييمات السياسيين والإعلاميين

الرئيس عبدالفتاح السيسي مع الرئيس السوداني عمر البشير
القاهرة - أحمدعبد الله / إسلام محمود

 أثارت زيارة الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي إلى دولة السودان، أصداءًا واسعة، ورود فعل كبيرة في الأوساط السياسية، حيث توالت التقييمات والتحليلات لنتائجها على مستويات إعلامية وسياسية وحزبية في القاهرة والخرطوم.

ورصد موقع "مصر اليوم" هذه التقييمات، حيث كشفت هذه التقييمات حالة من الإجماع على أن تغيير إيجابي غير مسبوق في شكل العلاقات المشتركة، يتزامن مع ترتيبات مماثلة بين إثيوبيا وإريتريا.

شراكة استراتيجية مرتقبة
وعكست كلمات رؤساء مصر والسودان، الكثير من الدلالات بشأن ماوصلت إليه العلاقات الثنائية، وكشفت إلى حد كبير مستقبل تلك العلاقات، حيث تعهد البشير عقب جلسة مباحثات مع السيسي في الخرطوم بإزالة جميع العوائق أمام حركة الأفراد والسلع، أما السيسي فقال "سنسعى لبناء شراكة إستراتيجية مع السودان عبر العمل الدؤوب لتطوير التعاون والتنسيق والاستفادة من الفرص المتاحة والتشابه في البناء الاقتصادي، ليشدد أيضا على ضرورة تفعيل اللجنة المشتركة لمناقشة كافة القضايا عبر خريطة طريق واضحة بمواقيت وأهداف محددة".

ودعا السيسي وسائل الإعلام السودانية والمصرية للعمل الجاد لتعزيز وتعضيد قيم الخير والسلام والاستقرار والتبشير بعلاقات البلدين، معبرا عن عدم رضاه لما يكتب في وسائل الإعلام في البلدين باعتباره "لا يخدم مصالح البلدين والشعبين".

الإعلام من الزيارة
ونتوقف على على المستوى الإعلامي، حيث تناولت كبرى الصحف والمواقع العالمية والعربية الزيارة، وركزت جريدة "الحياة" اللندنية على محاور التوافق العسكري والأمني، بالإضافة للتطرق بين السيسي والبشير فيما يخص المياة والزراعة والتطورات الإقليمية في هذا الصدد، لتكشف أنه جرى الاتفاق على تأجيل الملفات الخلافية إلى قمة مرتقبة بعد ثلاثة أشهر.

وأطلقت صحيفة "الشرق الأوسط" على الحدث "قمة الإحتواء"، ورأت أن تقارب ملموس وقع بين قيادات البلدين ، وأن المسؤولين المصريين والسودانيين ارتقوا فوق اختلافات بوجهات النظر كانت قد طفت على السطح مؤخرا، الأمر ذاته جرى تناوله من خلال الصحف الخليجية، الأنباء الكويتية، وعكاظ السعودية والجزيرة القطرية، واللذين سلطوا الضوء على أن ثمة طوي لصفحة الخلافات يحدث حاليا بين دولتي وادي النيل، وأن رغبة حقيقية في الانخراط بترتيبات إيجابية للبيت الأفريقي من الداخل، بالتزامن مع الانفتاح غير المسبوق في العلاقات بين إثيوبيا وإريتريا.

"درجة نضج غير مسبوقة" وأفضل من "تكسير العظام"
وننتقل إلى رؤية الزيارة من بوابة الخبراء والمحللين، الذين لم يفوتوا تفصيلات معينة قاموا بقراءتها في زيارة السيسي إلى الخرطوم، فالسياسي السوداني الدكتور الرشيد محمد إبراهيم وصف ماجرى بـ"درجة نضج غير مسبوقة" وصلت إليها الأنظمة الحاكمة في مصر والسودان، وأن كليهما وصل إلى قناعات مؤكدة بأن بناء علاقات قائمة على التفاهم، سيكون فعال وناجح أكثر من انتهاج سياسية "تكسير العظام" التي جرت على مستويات إعلامية على الأقل خلال الشهور الماضية، وذلك وفقًا لتصريحاته لموقع "الحزيرة نت".

ورأي مراقبون آخرون أن  هناك تسريع واضح في إيقاع اللقاءات وإبرام التفاهمات بين البلدين، وأن مرجع ذلك إلى تطورات مماثلة تجري فيما يخص حسم الكثير من النقاط الخلافية حول سد النهضة، وأن تقارب القاهرة والخرطوم، يُعد انعكاسًا واضحًا لتصفية مماثلة في الأجواء بين إرتيريا وإثيوبيا.

كما أكد الأمين السياسي للحزب الحاكم في السودان الدكتور عبد الرحمن الخضر في تصريحات تليفزيونية أن هناك تطلع مصري سوداني لافت إلى شراكات سياسية واقتصادية تتجاوز الشقاقات كافة التي تنامت مؤخرا، وأن التطورات الإقليمية الجارية بين دول القارة السمراء، تعزز من دون شك مبدأ التكامل بين تلك الدول.

وقال مسؤول سوداني لـ "الحياة"، أن البشير والسيسي لم يناقشا قضية النزاع على مثلث حلايب الحدودي، بل أقرا إرجاء مناقشة الأمر إلى اجتماعات اللجنة العليا بين البلدين على المستوى الرئاسي التي ستستضيفها الخرطوم أيضاً في تشرين الاول /أكتوبر المقبل.

الأحزاب بدأت التقييم

وانطلقت معظم الأحزاب المصرية لتقييم الزيارة، حيث بادر حزب "التجمع" العريق بإبداء استحسان لمدى القوة والمتانية التي بدت عليها العلاقة بين القاهرة والخرطوم، كما الحرية الصاعد في مصر إلى وصفها بالناجحة والتاريخية، وتحدث مباشرة عن المكاسب المشتركة منها كالربط من خلال السكك الحديدية والمشروعات الكهربائية العملاقة.

واعتبر حزب "حماة الوطن" صاحب الـ 20 مقعد بالبرلمان المصري أن الزيارة قطعت تماما الشكوك حول وجود توتر في العلاقات بين البلدين، ليطالب القيادة السياسية في مصر بمزيد من تعزيز التواجد والحضور في العمق الأفريقي.

وقال النائب ماجد أبو الخير وكيل لجنة العلاقات الأفريقية بالبرلمان المصري، في تصريحات خاصة إلى "مصر اليوم"، أن مجلس النواب على مدار الشهور الماضية، كان يبذل محاولات حثيثة لتقريب وجهات النظر مع الخرطوم، وأن لقاءات عدة جرت لتحقيق هذا الهدف، كاشفا عن مجموعة من القوانين التي يجري تجهيزها داخل أروقة البرلمان الآن، لترجمة التطور الإيجابي العلاقة إلى قوانين لها قوة التنفيذ والتحقق على أرض الواقع.

وأضاف أبو الخير "نملك تصورات كاملة عن مشروعات للربط الكهربائي، ومايتطلبه مد خطوط السكك الحديدية مع السودان، والاستفادات العائدة على كلا البلدين من وراء ذلك"، لافتا إلى أن النهج الرئاسي المتبع حاليا في التعامل مع الملفات الأفريقية، محل إعجاب شديد من نواب الشعب، اللذين يثمنون تلك الخطوات، وعلى استعداد لدعمها على عدة أصعدة.

واعتبر هاني رسلان خبير الشؤون الأفريقية ورئيس وحدة دراسات السودان وحوض النيل، أن هناك تغيير يجري حاليًا لشكل العلاقات بين مصر والسودان، وأن خطط موضوعة من قبل القيادة السياسية المصرية لكبح أي تدهور في تلك العلاقات.

وأضاف رسلان في تصريح إلى برنامج "الجمعة في مصر" على قناة "إم بي سي" الفضائية، أن فتح المعابر البرية بين مصر والسودان نقطة تحول في العلاقة بين البلدين، مضيفا لأنها سمحت بتداول أكبر للسلع.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر اليوم يرصد نتائج زيارة السيسي إلى الخرطوم وتقييمات السياسيين والإعلاميين مصر اليوم يرصد نتائج زيارة السيسي إلى الخرطوم وتقييمات السياسيين والإعلاميين



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:59 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن
  مصر اليوم - نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن

GMT 04:02 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مكملات غذائية شائعة قد تسبب الأرق وتؤثر على جودة النوم
  مصر اليوم - مكملات غذائية شائعة قد تسبب الأرق وتؤثر على جودة النوم

GMT 11:48 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح
  مصر اليوم - مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 23:07 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 10:12 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

شروط وأوراق الحجز في الإسكان الاجتماعي

GMT 15:37 2026 الجمعة ,03 إبريل / نيسان

مبيعات "تسلا" خلال الربع الأول أقل من التوقعات

GMT 07:30 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

نظام macOS 16 يمنح حواسب آبل ميزات جديدة ومهمة

GMT 14:59 2021 الجمعة ,25 حزيران / يونيو

ضبط 1522 قضية تموينية متنوعة خلال 24 ساعة

GMT 15:09 2021 الأحد ,13 حزيران / يونيو

فوضى الألقاب تجتاح الوسط الفني في مصر

GMT 01:01 2020 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

وفاة حارس مرمى نهضة بركان المغربي السابق

GMT 15:51 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسرحية «حلم» في ساقية الصاوي الإثنين

GMT 10:20 2019 الخميس ,08 آب / أغسطس

أمينة خليل تحكي كواليس دورها في «الكنز 2»
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt