توقيت القاهرة المحلي 18:24:24 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شاهد عيان على الاستطلاع

  مصر اليوم -

شاهد عيان على الاستطلاع

بقلم - أسامة الرنتيسي

الأول نيوز – أكتب عن استطلاع مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية عن حكومة الدكتور جعفر حسان بعد  200 يوم على تشكيلها،  بعد أن قرأت كثيرا عن التشكيك في الأرقام والتلاعب بها من قبل المركز بتوجيهات حكومية.

كشاهد عيان (بتواضع شديد) أقول إنني لم أستغرب النتائج التي صدرت عن الاستطلاع بحق هذه الحكومة التي حصلت على أرقام إيجابية لم تحصل عليها حكومة أردنية منذ عام 2011.

انا (أعوذ بالله من كلمة أنا..) أحد المشاركين في الاستطلاع من ضمن عينة قادة الرأي، اتصلت معي صبية من المركز لاستطلاع رأيي، وفي اتصال هاتفي استمر 9 دقائق كانت إجابتي مختلفة تماما عن إجاباتي في الاستطلاعات السابقة بحق الحكومات السابقة، وقد استغربت من نفسي كيف كنت إيجابيا في الرد على معظم الأسئلة ومنحت الحكومة ثقة غير مطلقة في الكثير من الإجابات عن الأسئلة على غير عادتي التي أكون فيها سوداويا في الرد على أي سؤال يتعلق بمستوى أداء الحكومة.

لهذا عندما خرجت نتائج الاستطلاع لم أتفاجأ بالأرقام بل توقعتها، إذ قلت لذاتي إذا كنت أنا أرى جوا إيجابيا في عمل الحكومة بعد 200 يوم فكيف الحال بالإيجابيين بالمطلق وعلى كل الحكومات.

طبعا؛ هذه ليست شيك على بياض لتقويم الحكومة، فقد قلت قبل أيام إن هذه الحكومة لم تجرب في مفاصل مهمة وبالذات في قضايا المواطنين المعيشية، ولم تختبر في قضة خلافية، وما زالت تعمل ضمن سياسة التسكين وتسيير الأعمال من دون مطبات هوائية صعبة.

بالتأكيد فإن عدم ذهاب الحكومة قريبا إلى تعديل وزاري واسع مثلما يتسرب في الصالونات وبعض المواقع الإلكترونية،  سيبقى يسجل في الحساب الإيجابي لها، لأن المواطن الأردني أصبح لا يثق بالتعديلات الوزارية وأنها لا تفعل شيئا سوى زيادة أعداد المعالي في الشعب الأردني، هذا أولا.

وثانيا؛ إذا صح أن التعديل الوزاري سيطال وزير الخارجية أيمن الصفدي أبرز وزراء الحكومة الأردنية أداء، وأبرز الوزراء العرب في الموضوع الفلسطيني طوال فترة العدوان على غزة، حيث قدم أداء دبلوماسيا وسياسيا رفيعا في المحافل العربية والدُّولية التي وجد فيها، ورفع من مستوى الموقف الأردني الداعم للشعب الفلسطيني، وإذا تحقق فعلا أن تغيير وزير الخارجية استجابة لرغبات لجهات خارجية فإن هذا ليس في مصلحة الحكومة الأردنية ولا في مصلحة الموقف الأردني عموما الذي يقود  جلالة الملك فعلا الجهد الأردني الداعم للشعب الفلسطيني الرافض للعدوان المستمر على غزة والضفة الفلسطينية، وما يفعله وزير الخارجية لا يخرج بتاتا عن الموقف الأردني الرسمي، فالأمر ليس موقفا شخصيا، وإن أبدع الصفدي في تظهير هذا الموقف وتميزه.

الدايم الله….

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شاهد عيان على الاستطلاع شاهد عيان على الاستطلاع



GMT 06:13 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الخراب والخديعة

GMT 06:01 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

هشام عبد الحميد... هو «أيّ هشام وخلاص»؟!

GMT 05:45 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ولئن رُدِدْتُ فَأَيَّ بابٍ أَقْرَعُ؟

GMT 05:42 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الماضي يلاحقُنا أم نهرب إليه؟

GMT 05:38 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الهجرة إلى الجنوب

GMT 05:22 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

التعاون الدولي الجديد والهندسة المتغيرة

GMT 05:07 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الرياض ــ القاهرة... رسم خرائط المستقبل

GMT 04:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt