توقيت القاهرة المحلي 17:10:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تحالف دفاعى استباقى

  مصر اليوم -

تحالف دفاعى استباقى

بقلم : د. وحيد عبدالمجيد

 لن تكون منطقة الشرق الأوسط بعد الحرب الأمريكية ــ الإسرائيلية ضد إيران كما كانت قبلها. المنطقة تتغير. التفاعلات الإقليمية والأدوار الدولية ستتخلف. ولذا ينبغى على الدول التى تحرص على أمن المنطقة واستقرارها أن تبادر بتحرك استباقى قبل أن تبدأ إدارة ترامب فى بلورة تصورها لمستقبل المنطقة وتشرع فى ممارسة ضغوط وتقديم إغراءات لتنفيذه.

ولعل أفضل ما تفعله هذه الدول هو استباق محاولة فرض تحالف شرق أوسطى على مقاس الكيان الإسرائيلى. مشروع حلف «ناتو» شرق أوسطى ليست جديدًا. ولكن الظروف لم تكن تسمح بطرحه بشكل رسمى وجدى. ويُخشى أن تكون هذه الظروف تغيرت الآن بحيث يصبح فى إمكان إدارة ترامب أن تعود إلى هذا المشروع. وأخطر ما فى مشروع «ناتو» شرق أوسطى أن إدارة ترامب ستسعى إلى هيكلته بطريقة تعطى الكيان الإسرائيلى قيادته، وأن يكون دورها فيه مشابهًا لدور الولايات المتحدة فى «الناتو» الغربى.

ولحسن الحظ أن الدول الأكبر فى منطقة الشرق الأوسط لا يمكن أن تقبل هيمنة يسعى إليها الكيان الإسرائيلى منذ عقود. وهذه الدول، مثل مصر والسعودية وتركيا وباكستان، تستطيع أن تستبق مشروع «الناتو» الشرق الأوسطى بالاتفاق على إقامة تحالف دفاعى مفتوح للدول، التى ترغب فى الانضمام إليه.

لا ينقص هذه الدول شىء من الناحية الموضوعية للتحرك فى هذا الاتجاه إذا توافرت الإرادة السياسية. فالمنطقة فى حاجة إلى صيغة جديدة تختارها دول عربية وإسلامية لإقامة منطقة أمنية مشتركة تفتح الباب أمام تعاون واسع فى الصناعات العسكرية الدفاعية. ويمكن أن تقوم هذه الصيغة على فكرة التكامل الدفاعى والتنسيق الأمنى والتشاور المستمر بغض النظر عن هيكل التحالف الذى يُجسَّد هذه الصيغة.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحالف دفاعى استباقى تحالف دفاعى استباقى



GMT 05:47 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

البعثة القمرية

GMT 05:35 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

كله من "هرمز"!

GMT 05:31 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

الأميركيّ والإيرانيّ شريكان في الابتزاز!

GMT 05:27 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

“فتح” في زمنَيْ عرفات وعبّاس (1/2)

GMT 05:26 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

صفقة ظريف غير الظريفة

GMT 05:20 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

نحن... وإسرائيل في عصرها «الكاهاني»!

GMT 04:59 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

هُرمز: توقيف قسري للسلام

GMT 04:56 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

مضيق هرمز ؟

GMT 12:45 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 09:40 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

كفتة بطاطس

GMT 15:32 2024 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

تحديات تحولات الكتابة للطفل في العصر الرقمي

GMT 09:45 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

نصائح لثبات العطر لمدة تدوم اطول

GMT 23:12 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ميرنا وليد تلتقي مصطفى فهمي وإلهام شاهين وتحضر لعمل معهما

GMT 07:02 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الكهرباء المصري يكشف عن اتفاق نووي جديد مع روسيا

GMT 10:22 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

باريس هيلتون تلبس فستانًا في "Maison de Mode"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt