توقيت القاهرة المحلي 23:57:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دمار متبادل

  مصر اليوم -

دمار متبادل

بقلم:أسامة غريب

تساهلت إسرائيل بالنسبة لنشر مشاهد الدمار الكبير فى المدن الإسرائيلية بفعل الصواريخ الإيرانية. هم فى تل أبيب يهدفون إلى تصدير صورة همجية عن إيران التى تقصف المنازل وتهاجم الأهداف المدنية وتنقضّ على السكان الآمنين فى بيوتهم.. لكن هذا غير صحيح. والحقيقة أن إسرائيل تبنى المقار العسكرية والمراكز البحثية بين المساكن وسط السكان، حتى إذا ما هوجمت يمكن استغلال الحدث دعائيًا والتشهير بمن قصفهم. ومن الطبيعى أن هذه المنشآت الحساسة لا تتواجد دون حماية، لذا فقد نثروا رفقتها منظومات للدفاع الجوى، وهذا هو السبب فى تعاظم الخسائر والدمار الذى تجلى فى المشاهد التى رأيناها فى مناطق مثل وسط إسرائيل، وكذلك بات يام جنوب تل أبيب، وقد أدى تكديس الدفاعات الجوية وسط السكان إلى أن الصاروخ الإيرانى الواحد أصبح لدى سقوطه ينسف الذخائر التى تمتلئ بها صواريخ الدفاع الجوى، مما يؤدى إلى نشر الدمار على مساحة واسعة، وهذا فى الغالب هو سبب ذهول نتنياهو عندما ذهب لتفقد الدمار فى أحد المواقع؛ لأنه لم يعتد استقبال مستوطنيه لصواريخ بهذا الحجم وهذه القدرة.

وهناك بعض المؤشرات على سير المعارك، يمكن لمسها من خطاب مجرم الحرب نتنياهو، يوم الجمعة، وخطابه بعدها بيومين.. يوم الجمعة وفى ذروة نشوته بما حققه سلاح الجو قال إن هدفه هو إسقاط النظام فى طهران، لكن بعد يومين من الدمار الكبير للمدن والمنشآت الإسرائيلية فقد تواضعت أهدافه وأصبحت القضاء على البرنامج النووى الإيرانى فقط. نفس الأمر بالنسبة للطاووس المتلون ترامب، الذى كاد ينفجر من الانتفاخ يوم الجمعة، فتحدث مشيدًا بالسلاح الأمريكى الذى حسم المعركة وعاود مطالبة الإيرانيين باستغلال الفرصة قبل أن تضيع إيران تمامًا. اليوم، تغيرت لهجته وصار يتحدث عن إيران وإسرائيل مثلما يتحدث عن أوكرانيا وروسيا، ويؤكد أنه سيحقق السلام بينهما مثلما فعل مع الهند وباكستان. لقد لخص هذا الموقف عضو لجنة الأمن القومى الإيرانى أحمد بخشايش، حين قال: «يجب أن نصبر يومًا أو يومين، وإذا تمكنت إيران من إطلاق ألفى صاروخ، خصوصًا الفرط صوتية فتأكدوا أن العالم كله سيهرع إلينا طالبًا وقف إطلاق النار».

وفى هذا الصدد، يمكننا تأكيد أن ما يقلق إسرائيل الآن ليس البرنامج النووى، ولكن القدرات الصاروخية الإيرانية، وهذا صحيح؛ لأن هذه الصواريخ هى التى جعلت إيران تتماسك وتتبادل الضربات باحترافية مع عدو يمتلك أحدث الطائرات فى الوقت الذى لا تملك فيه إيران قوات جوية حقيقية.

يتبقى أن نُعقّب على خبر عَبَرَه الجميع ولم يتوقف عنده أحد، وهو توجه نتنياهو بطائرته إلى اليونان عقب اندلاع الحرب، وبصرف النظر عما إذا كان هذا هروبًا وابتعادًا عن مرمى صواريخ إيران أو لإجراء مباحثات، فإن استقبال مجرم حرب على الأرض اليونانية يضرب أسس إقامة المحكمة الجنائية الدولية ويجعل أحكامها بلا جدوى ما دامت الدول تطبق هذه الأحكام بالمزاج وعلى حسب الهوى والميل.

جرائم إسرائيل فى حق الدول المختلفة كشفت زيف الغرب ومشاركته إرهابيى تل أبيب كل جرائمهم.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دمار متبادل دمار متبادل



GMT 09:12 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

شقراء القرن

GMT 09:11 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

الدور الإيراني في تدمير الحلم الفلسطيني

GMT 09:08 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

الزعيم كيم و«شيخ الجبل سنان»

GMT 09:05 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

الاستنزاف الذي لا ينتهي!

GMT 09:03 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

الوعي المتقطع بإشارات الأرض

GMT 09:01 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

حرب غريبة وتغطيتها غريبة

GMT 08:59 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

جنوب لبنان بين هدنة هشّة ونداء صلب

GMT 06:55 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

نجيب محفوظ يقول: «لا أفكر في الخلود»!

نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 09:36 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الدلو

GMT 02:30 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

وصفة طبيعية لتفتيح الهالات السوداء تحت العين

GMT 21:19 2017 الأحد ,04 حزيران / يونيو

زهير مراد يعلن عن فساتين زفاف لربيع وصيف 2017

GMT 11:21 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عبايات عصرية مستوحاة من أسلوب مدونات الموضة الإماراتيات

GMT 15:23 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

مواصفات هاتف هونر الجديد Honor X50i+

GMT 08:06 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد الشمام لتخفيض خطر الإصابة بأمراض الرئة

GMT 10:44 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الأهلي يواجه الزمالك في ختام سوبر اليد الليلة

GMT 23:37 2021 الإثنين ,11 تشرين الأول / أكتوبر

مباحثات بين أمير قطر وملك الأردن الثلاثاء في الدوحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt