توقيت القاهرة المحلي 17:24:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ترامب فى قبضة الشيطان

  مصر اليوم -

ترامب فى قبضة الشيطان

بقلم:أسامة غريب

رغم المحاولات الإسرائيلية المستميتة لجر دول الخليج لأتون المحرقة، فقد أبدى العرب تعقلًا رافضين أن يسمحوا لنتنياهو أن يهنأ بمتابعة دول المنطقة تطحن بعضها بعضًا. قال العرب إنهم لن يسمحوا باستخدام أراضيهم لضرب إيران، فنشر ترامب صوراً تثبت العكس ليحرض إيران على الأعمال العدائية ضد دول الخليج، ثم تعددت المحاولات المشبوهة لإثارة السعودية وجرها إلى الحرب. وسط هذا كله أقدم الرئيس الإيرانى على إلقاء كلمة أعلن فيها توقف بلاده عن قصف دول الجوار بشرط عدم استخدام أراضيها فى الهجوم على إيران، وقد أثار هذا التصريح تفاؤلًا حقيقيًا بالرغم من الانتقادات الداخلية التى طالت بزشكيان من جانب الصقور فى البرلمان والحرس الثورى، ومع حقيقة أن هذا الرجل ليس صاحب الكلمة الفصل فى الدولة، فإن مبادرته سحبت من الدعاية الصهيونية ذخيرتها وأوحت بانفراجة وشيكة. لم يستمر التفاؤل طويلًا حيث قام ترامب فى خطوة تصعيدية خطيرة بضرب محطة تحلية المياه فى جزيرة قشم، وكأنه بهذا الفعل يقضى على أى أمل فى أن يتوقف الضرب على المدن الخليجية، وكأنه يدفع الإيرانيين دفعًا إلى أن يردوا بضربات مماثلة لن يخسر فيها شيئًا، لكنها تقطع على السلام خط الرجعة وتنقل الصراع إلى مستوى مرعب، ذلك أن الضربات والضربات المضادة على البنى التحتية المتعلقة بالمياه العذبة والكهرباء هى أخطر من أن تترك فى يد المجنون ترامب والشيطان نتنياهو.

هذا ويتضح من الأدء العسكرى الجامح للإيرانيين أن الرئيس الأمريكى الذى اغتال السيد خامنئى قد قتل الرجل الذى فرمل الحرس الثورى على الدوام وحجّم تهور قادته واستماتتهم فى القتال. لم يجرؤ أحد أن يسأل ترامب الجانح كيف يريد تقليص البرنامج النووى الإيرانى مع قتل الرجل الذى أفتى بحرمة إنتاج القنبلة، والذين لا يفهمون الحالة الإيرانية ومكانة هذا المرجع لدى الشيعة قد يظنون أنها فتوى «أمريكانى» زائفة، لكن الحقيقة أن الفتوى ملزمة تمامًا ولا يمكن تجاوزها إلا بفتوى جديدة ذات حيثيات مقنعة من مرشد جديد. لا ينسى العالم أنه فى حرب يونيو ٢٠٢٥ وفى وجود خامنئى لم يقصف الحرس الثورى أى دولة خليجية واقتصرت الضربات على الإسرائيليين فى المدن الفلسطينية المحتلة، وعند اغتيال قاسم سليمانى كان الرد محسوبًا وروعى فيه ألا يُسيل دمًا أمريكيًا، وعند اغتيال إسماعيل هنية فى قلب طهران لم يمنح المرشد الإذن بالرد والتصعيد، وكذلك عند قصف القنصلية الإيرانية فى دمشق، وحتى عند اغتيال السيد حسن نصر الله لم يفسح الرجل المجال للجيش وحرس الثورة بأن يردوا ويستخدموا أقوى أسلحتهم. هذا الرجل الذى سمح بالمفاوضات وأراد الوصول إلى اتفاق يحقن الدماء ويجلب السلام كما عرف العالم من خلال وزير الخارجية العمانى الذى أعلن أن الاتفاق كان وشيكًا بعد موافقة الإيرانيين على تقديم تنازلات كبيرة. هذا الرجل الذى كان يمسك باللجام قتله ترامب، وفى غيابه انفتحت بوابات الجنون. ترامب الفاسد ومعه الشيطان نتنياهو لا يريدان السلام وإنما فرض السيطرة الإسرائيلية الكاملة على المنطقة.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب فى قبضة الشيطان ترامب فى قبضة الشيطان



GMT 09:12 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

شقراء القرن

GMT 09:11 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

الدور الإيراني في تدمير الحلم الفلسطيني

GMT 09:08 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

الزعيم كيم و«شيخ الجبل سنان»

GMT 09:05 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

الاستنزاف الذي لا ينتهي!

GMT 09:03 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

الوعي المتقطع بإشارات الأرض

GMT 09:01 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

حرب غريبة وتغطيتها غريبة

GMT 08:59 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

جنوب لبنان بين هدنة هشّة ونداء صلب

GMT 06:55 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

نجيب محفوظ يقول: «لا أفكر في الخلود»!

نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 12:35 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 07:29 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

أفضل عطور موسم خريف وشتاء 2025-2026

GMT 11:46 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

فوائد زيت الزيتون للعناية بالبشرة

GMT 14:30 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 07:19 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

انتظام أشرف بنشرقي وداري في تدريبات الأهلي

GMT 16:47 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

وفاة الناشطة الأميركية كلوديت كولفن رمزا للشجاعة والمقاومة

GMT 16:33 2022 الأحد ,13 آذار/ مارس

بعد أوكرانيا الصين وتايون

GMT 09:38 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الحوت

GMT 22:45 2024 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

5 خطوات لترتيب المنزل بسهولة

GMT 15:23 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

سعر ومواصفات ريلمي Realme 11x 5G

GMT 10:45 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي الياباني يرفع توقعات الانكماش الاقتصادي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt