توقيت القاهرة المحلي 03:39:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الإيرانيون «جائعون»!

  مصر اليوم -

الإيرانيون «جائعون»

بقلم:ممدوح المهيني

هذا ما قاله الرئيس الإيراني مسعود بزشيكان في ندوة تحدث فيها مؤخراً، منتقداً الأوضاع الاقتصادية في بلاده. قال الرئيس بوضوح إن أوضاع دول مثل تركيا واليابان وكوريا «أفضل من إيران، رغم أنها لا تملك النفط»، وأضاف بمرارة: «لدينا النفط والغاز ونملك الموارد... ومع ذلك نحن جائعون».

حديث الرئيس صادق. فـ«الجوع الإيراني» لا يعود إلى نقص في العقول الماهرة، ولا إلى فقر في الموارد الطبيعية، ولا إلى غياب الإرث الحضاري أو ضعف الطموح الاجتماعي.

الإيرانيون شعب موهوب وصبور، يتميز بالصدق والنزاهة، ويُعرف بمهارته في التجارة والمال والإدارة.

لكن إن كانت هذه المزايا كلها متوفرة، فلماذا يشتكي الرئيس من الجوع؟ الجواب بسيط: لأن الآيديولوجيا هي التي تقتل التنمية وتبدد الثروة.

طريقة إدارة الدولة هي التي تحدد مصير الشعوب. وهذا ما تكشفه تجربة الصين بوضوح. فقد كانت الصين في عهد ماو تسي تونغ دولة فقيرة رغم امتلاكها كل مقومات القوة. الآيديولوجيا الشيوعية والشعارات العمالية قتلت روح المبادرة وأخّرت التنمية.

لكن قبل أربعة عقود، قال الزعيم الإصلاحي دنغ شياو بينغ تقريباً ما قاله اليوم الرئيس الإيراني: اشتكى من الجوع رغم وفرة الإمكانات. ثم غيّر المسار بشكل حاسم؛ احتفظ بالصورة الرمزية لماو، لكنه ألغى آيديولوجيته. أبقى الشيوعية شعاراً، ورفع التنمية إلى مرتبة العقيدة. نُقشت شعارات ماو على الجبال، لكنها محيت من العقول. انفتحت الصين على السوق وتحوّلت إلى ثاني أقوى اقتصاد في العالم.

أما إيران، فقد جربت الآيديولوجيا لأكثر من أربعين عاماً، وكانت النتيجة عقوبات، وحروباً، واقتصاداً متهالكاً، ومجتمعاً يعاني الفقر والبطالة. والحرب الأخيرة مع إسرائيل قد تكون بمثابة الصدمة المؤلمة، ولكن الدافع لليقظة من الغيبوبة الآيديولوجية الطويلة متاح.

الحل الوحيد أمامها هو الحل الصيني: الحفاظ على الهوية، واعتناق آيديولوجيا التنمية بدلاً من آيديولوجيا الثورة، والانخراط في منافسة حضارية مع العالم بدلاً من معارك وصراعات آيديولوجية معه.

فالآيديولوجيات عدوة للازدهار. جربها العرب في الآيديولوجيات القومية والإسلاموية المتشددة، فكانت النتيجة فشلاً ذريعاً؛ دُمّرت الاقتصادات، وتشرذمت الدول، وانتشرت الميليشيات، وعمّ الفقر واليأس.

في المقابل، تمثل التجربة الخليجية نموذجاً قريباً وملهماً. فجيران إيران الذين يملكون الثروات ذاتها اختاروا طريق التنمية والانفتاح وهجروا الآيديولوجيات، فحوّلوا النفط إلى استثمارات، والعائدات إلى مدن حديثة، والمجتمعات إلى اقتصادات مزدهرة. الفرق ليس في الجغرافيا ولا وفرة الموارد والعقول، بل في الفكر الذي يدير الدولة.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإيرانيون «جائعون» الإيرانيون «جائعون»



GMT 20:59 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

فعلًا “مين الحمار..”؟!

GMT 11:07 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

الشيخان

GMT 11:05 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

مستقبل الردع الأميركي تقرره روسيا في أوكرانيا

GMT 11:03 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

لماذا الهُويّة الخليجية؟

GMT 10:58 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

هل تعود مجوهرات اللوفر المسروقة؟

GMT 10:51 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

البابا ليو: تعلموا من لبنان!

GMT 10:48 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

الطبع الأميركي يغلب التطبع!

GMT 10:27 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

من «ضد السينما» إلى «البحر الأحمر»!!

أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين

GMT 18:12 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة المصرية تستعرض قوتها أمام الرئيس السيسي

GMT 22:53 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

إطلالات جيجي حديد في التنورة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt