توقيت القاهرة المحلي 07:33:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فسيخ الدكتور عكاشة!

  مصر اليوم -

فسيخ الدكتور عكاشة

بقلم : محمد أمين

كالعادة، نحتفل كل عام بعيد شم النسيم فى إحدى المزارع عند الأصدقاء، وهم يرحبون بنا ترحيبًا كبيرًا.. مرات عند صديقنا الدكتور محمود عمارة على طريق مصر- إسكندرية الصحراوى بوادى النطرون.. نأكل الفواكه الأورجانيك وأصناف الطعام الجميلة على مائدة عمارة التى لا تخلو من كرم حاتمى.. يحضر عدد كبير فى هذا اليوم، مما يكشف عن علاقات الدكتور عمارة، فتجد وزراء وإعلاميين وكتابًا وفنانين، ولكنها جماعة متجانسة تعرف بعضها أولًا!.

وهذا العام ذهبنا إلى مزرعة الدكتور توفيق عكاشة فى بلبيس بتنسيق كبير من الإعلامى الصديق أحمد إبراهيم، وهو المنسق فى كل الخروجات تقريبًا.. ويعرف طلبات ومزاج كل الضيوف، ويساعد فى تدبير هذه الاحتياجات بأى طريقة.. ويقول قبلها العزومة على كذا، فمن كان له رأى آخر يرسله إلى صاحب العزومة فيغير بعض الأصناف؛ لأن المهم فى الموضوع أن يشعر الحاضرون بالسعادة.. هذه العزومة كانت أصلها الفسيخ والرنجة.. وأضاف عكاشة لها الفطير المشلتت والعسل والقشطة!.

ذهبنا فى سيارة واحدة.. كنا ثلاثة «عصام كامل وسليمان جودة وكاتب هذه السطور».. وهناك التقينا بمجموعة كبيرة من الكتاب والإعلاميين والعلماء ورجال الأعمال.. وكانت المائدة عامرة بالفسيخ والرنجة والفطير والعسل والقشطة.. غالبًا، لست من عشاق الفسيخ.. أكلت لقمتين وجاء عكاشة يقول: «أجيب حاجة تانية؟»، فشكرته واكتفيت!.

عرفت لماذا يتفوق فسيخ نبروه على كل فسيخ آخر وارد مطوبس ودسوق وبيلا وسائر فسيخ وجه بحرى والصعيد!.. الحاضرون أشادوا به، وبعضهم قال «زبدة».. وسألت الدكتور توفيق: هل هو من نبروه؟.. قال: طبعًا يا فندم.. وهو بطبعه مهذب وكريم يحتفى بضيوفه ويكرمهم ويعتبرهم أصحاب بيت وكأنه ضيف.. وينادى «صباح» معظم الوقت لتأتى بفطير إضافى أو فسيخ أو فاكهة.. و«صباح» سيدة من الفلاحين تتقن عمل الفطير، وهى سعيدة بأنه يناديها ويشكرها وسط ضيوفه ومعازيمه، وتوفيق عكاشة حالة خاصة فى حياته وظهوره الإعلامى، وهو على الشاشة لا يختلف عنه فى البيت، فتعلق به جمهوره وأحبه وانتظره كل ليلة، حتى إن فيديوهاته على الإنترنت تسجل أعلى نسبة مشاهدة!.

لم تكتمل السعادة، فقد حدث فى نهاية اليوم شىء مزعج لى كهرب الجو.. انخفض ضغط الدم وانسلخت من الحاضرين لأعالج السبب، فأحس البعض بى وتحركوا فى تجاهى لتقديم المساعدة، وكان بالمصادفة معنا عدد من الأطباء، ودائمًا لا تخلو مجموعتنا من دكاترة.. منهم الدكتور عصام عبدالصمد والدكتورة عبير النجار، حرم السفير مهاب نصر، والدكتورة نجلاء.. وتم عمل إسعافات سريعة وعاد الضغط الذى أحدثه الفسيخ والفطير، فاندفع الدم إلى المعدة فحدث الهبوط المفاجئ.. وهذا تفسير استرحت له، فشعرت بالراحة وأفقت، وقمنا لنعود ونقترب من مراكز العلاج فى القاهرة!.

لا يفوتنى أن أذكر أن الفسيخ برىء مما حدث.. وأذكر أن شم النسيم فى المزارع «شىء تانى»، خاصة حين تشرب الشاى بالقرنفل، وتشاهد الخيول وهى ترمح لحظة غروب الشمس.. متعة وفرحة، وهكذا قضينا يومًا من أجمل الأيام!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فسيخ الدكتور عكاشة فسيخ الدكتور عكاشة



GMT 09:14 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

برلين... زمن التوازنات بين واشنطن وبكين

GMT 06:04 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

ألغام فى خطة ترامب الإيرانية

GMT 06:02 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

فاتورة الحرب!

GMT 05:59 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

لبنان.. الحزب والحركة

GMT 05:58 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

مهما ابتعدت.. لن تسير وحدك أبدًا

GMT 05:55 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

إيران تقدر على الجنون

GMT 05:53 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

ازدحام الأفكار !

GMT 05:50 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

صورة الفنانين

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 04:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026

GMT 22:36 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 23:58 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

مدرب المصري يكشف رغبة النادي في ضم الشيخ من "الأهلي"

GMT 08:51 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..

GMT 17:19 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

متسابق في ذا فويس يكشف كواليس لا يعرفها أحد عن البرنامج

GMT 20:33 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

شركة سيات تختبر سيارتها السيدان في ألمانيا

GMT 14:21 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt