توقيت القاهرة المحلي 08:03:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

من (ترامب) إلى (الست) ممنوع الاقتراب والتصوير!!

  مصر اليوم -

من ترامب إلى الست ممنوع الاقتراب والتصوير

بقلم - طارق الشناوي

فيلم (المتدرب) خرج خاوى الوفاض من جوائز مهرجان (كان)، إلا أنه على الجانب الآخر نالته دعوى قضائية أقامها ترامب، الشريط السينمائى تعرض لتفاصيل شخصية من المستحيل إثباتها، أو على الأقل صعب جدًا، دفعت مسؤول الحملة الإعلامية التى تؤيد ترامب أن تصفه بالخبيث وأنه مجرد (قمامة)، لأنه يتبنى ويرسخ الصورة الذهنية السلبية للرئيس الأمريكى السابق، بأنه يفعل أى شىء لتحقيق أغراضه، وأنه يمارس العنف فى علاقاته حتى مع زوجته.

بينما مخرج الفيلم على عباسى، إيرانى الأصل دنماركى الجنسية، وجه الدعوة لترامب لكى يشاهد الفيلم أولًا، مؤكدًا أنه على العكس ينحاز إليه متوقعًا أن ينال رضاه، ولأننى شاهدت الفيلم، فأنا أرى أن الشريط سلاح باتر ضد التجديد لترامب فى ولاية ثانية، كما أنه يقدم مشاهد تؤكد أنه انتهازى وأيضًا (سادى) فى علاقته الجنسية، مما يدعم موقف إحدى ممثلات الأفلام الإباحية التى أقامت مؤخرا دعوى قضائية ضده.

تذكرت على الفور كيف نقدم الأعمال الدرامية التى تتناول حياة عدد كبير من الشخصيات العامة، وأيضًا الرؤساء مثل جمال عبدالناصر وأنور السادات، والصعوبات التى تواجه أى كاتب عربى يريد أن يقدم حياة إحدى الشخصيات العامة.

يجرى حاليًا الاستعداد لتقديم فيلم عنوانه (الست) عن حياة أم كلثوم، تأليف أحمد مراد، وإخراج مروان حامد، كما أن المخرجة هالة خليل بدأت كتابة سيناريو لمسلسل يتناول حياة الموسيقار محمد عبدالوهاب.

عندما شرعت المخرجة إنعام محمد على قبل نحو 24 عامًا فى تصوير مسلسل (أم كلثوم) أقام ورثة (كوكب الشرق) دعوى قضائية طالبوا فيها بإيقاف عرضه، خوفًا من الاقتراب من حياتها الشخصية، وبعد الحلقات الخمس الأولى اكتشفنا أن فى الشارع العربى لا حديث يجرى سوى عن روعة المسلسل، وتغير موقف الورثة تمامًا، فأقام المهندس محمد الدسوقى حفل سحور رمضانى لفريق العمل.

كانت أم كلثوم حريصة على تسجيل حياتها، ولم تخش الحديث عن فقرها وكفاحها، شىء واحد رفضت البوح به، حياتها العاطفية، وهو بالفعل ما تجنبه الكاتب محفوظ عبدالرحمن فى السيناريو، كما أنه تجنب تمامًا الإشارة إلى أى موقف يحمل شيئًا من السلبية أو حتى من الممكن تفسيره على هذا النحو.

كثير من الفنانين قُدمت حياتهم بعد الرحيل فى أعمال درامية، وأقام الورثة دعاوى قضائية لإيقاف العرض، وطالبوا أيضًا بتعويض، والقائمة طويلة: ورثة الشيخ الشعراوى وعبدالحليم حافظ ونزار قبانى وأسمهان، بل صباح رغم أن مسلسل (الشحرورة) قُدم فى حياتها، وهى التى سجلت قصة حياتها، إلا أنها بعد بداية عرض المسلسل طالبت بإيقافه بحجة أنه يزور الحقيقة، نبيلة عبيد أعلنت قبل سنوات وصيتها بعدم تقديم حياتها فى أى عمل فنى، وكانت مديحة يسرى وهند رستم قد طالبتا بذلك فى حياتهما، بينما شادية أوقفت بالفعل تصوير مسلسل تناول حياتها، رُشحت دنيا سمير غانم لبطولته.

الراحل د. محمد عبدالوهاب، أستاذ الأشعة، وأرمل السيدة فاتن حمامة، رفض تمامًا فكرة تقديم حياة سيدة الشاشة فى مسلسل أو فيلم، أكد لى أنه لن يكتب مذكراتها، ولا حياته معها، واعتبر ذلك منطقة محرمة، رغم أنه عاش 40 عامًا زوجًا لها.

قبل ثلاثة أعوام أعلن محمد رمضان عن استعداده لتقديم حياة أحمد زكى فى مسلسل أطلق عليه (الإمبراطور)، وكان الكاتب وحيد حامد هو أول المرشحين لكتابة مسيرة أحمد باعتباره شاهد عيان على الكثير من التفاصيل، ولكنه اعتذر لحساسية الشخصية، وتم تكليف بشير الديك، ثم توقف المشروع، وأظنه لن يُفتح أبدًا هذا الملف مجددًا.

هل نملك الشجاعة لنروى كل شىء؟ السؤال الأهم: هل يتقبل الجمهور أن يرى ببساطة الشخصية العامة، رجل سياسة أو فنان، مجرد بشر يُخطئ ويُصيب، وهل يتوقف الورثة عن التهديد بإقامة دعاوى قضائية لمصادرة الأعمال الفنية؟!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

من ترامب إلى الست ممنوع الاقتراب والتصوير من ترامب إلى الست ممنوع الاقتراب والتصوير



GMT 08:03 2026 السبت ,25 تموز / يوليو

الزيارة الأميركية والإمكانات الحاضرة

GMT 07:47 2026 السبت ,25 تموز / يوليو

أخطاء إيران وحَّدت العالم ضدها

GMT 04:40 2026 السبت ,25 تموز / يوليو

حين تتحول الجولة الميدانية إلى مداهمة

GMT 04:38 2026 السبت ,25 تموز / يوليو

الكلام الفارغ المهيب!

GMT 04:36 2026 السبت ,25 تموز / يوليو

فتنة الساحل

GMT 04:34 2026 السبت ,25 تموز / يوليو

ماذا بقى من الثورة؟

GMT 04:31 2026 السبت ,25 تموز / يوليو

خطاب الأوكتاجون

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:51 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

عيوب خطيرة تتسبب في سحب 4.3 مليون سيارة فورد

GMT 10:44 2022 الخميس ,21 إبريل / نيسان

نانسي عجرم بإطلالات أنيقة وجذابة

GMT 13:52 2021 الخميس ,06 أيار / مايو

الكشف عن سكودا فابيا 2022 الجديدة كليا

GMT 14:50 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

دياب يشارك فى بطولة "نسل الأغراب" مع أحمد السقا وأمير كرارة

GMT 20:08 2020 الأحد ,28 حزيران / يونيو

روسيا تسجل 6791 إصابة جديدة بفيروس كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt