توقيت القاهرة المحلي 17:40:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كثافة الفصول

  مصر اليوم -

كثافة الفصول

بقلم : عبد اللطيف المناوي

وصلنى من الدكتور مهندس إيهاب سمير تعليق على سؤال طرحته فى مقال «أسئلة تطوير الثانوية العامة»، المنشور يوم الجمعة، ويخص القضاء على كثافة الفصول فى المدارس. وقد رأيت نشر بعض من نص التعليق:

«اعتقادى منذ سنوات أن حل مشكلة كثافة الفصول يتجاوز قدرات وزارة التعليم، وأنها مشكلة تحتاج لتضافر قطاعى الدولة (تنفيذى وتشريعى) مع المجتمع الأهلى لحلها. الخطوة الأولى هى توفير أراضٍ للتعليم فى جميع محافظات مصر(...) تأخذ فى الاعتبار الاحتياجات الحالية والمستقبلية للتعليم.

التعليم ليس فى الفصول فقط، وإنما يشمل الملاعب والمكتبات والمعامل وقاعات الفنون والعيادات، وينبغى أن يمتد للمتاحف، وعلى الأخص متاحف العلوم والحدائق.

التعليم ينبغى أن يشمل رؤية كاملة لرياض الأطفال والتعليم ما قبل الجامعى والفنى والجامعى والمستمر. فى كل الدول التى تتفوق فى المجال الصناعى توجد مواصفات توضح الأبعاد الهندسية الفنية لكل مبنى. ومن أهم النقاط المساحة المخصصة لكل طالب. والعديد من الدول تضع مساحة متر ونصف مربع أو أكثر داخل الفصل كحد أدنى، مع تحديد عدد الطلبة داخل الفصل، وأيضًا بدون إضافة المساحة للمعلم.

توضح مشكلة كثافة الفصول الحالية أن المعايير المتواجدة فى العديد من الدول المتقدمة تفوق كثيرًا عما هو بالفعل فى مدارسنا حاليًا.

نعلم أن العام الدراسى (حضور) فى دول العالم المتقدم شرقًا وغربًا يتجاوز كثيرًا مدة العام الدراسى المصرى، وهو ما حاولت التعديلات الأخيرة وضع حلول له بمد العام الدراسى حتى نهاية مايو بدون الامتحانات.

اعتقادى أن التنفيذ سيكون شديد الصعوبة فى ظل ارتفاعات الحرارة، مع الأخذ فى الاعتبار مشكلة التغير المناخى التى تجعل استمرار العملية التعليمية مرهقًا للغاية بداية من إبريل فى جنوب مصر على سبيل المثال. وهذا يعنى ضرورة مراجعة المواصفات الحالية، ووجود كود مبانٍ مدرسية يتماشى مع التحديات الأخيرة للمناخ، مع عدم إغفال التلوث السمعى فى محيط مدارس المدن.

00:00
% Buffered
00:00 / 01:20

Copy video url
Play / Pause
Mute / Unmute
Report a problem
Language
Share
Vidverto Player

من أعمال المعمارى الكبير حسن فتحى، مدرسة (فارس)، التى أنشأها فى سوهاج سنة ١٩٥٧، وقد تعرض تصميم المدرسة لمشكلة تهوية مع ارتفاع الحرارة داخلها، حيث وضع حلًا لتلك المشكلة تتيح الدراسة بدون معاناة. وقد يمكن تطبيق حلول المهندس حسن فتحى منخفضة التكاليف اليوم، أو حتى وضع حلول جديدة، لكن لا يمكن ترك الطلبة فى تلك المعاناة (...).

مواجهة كثافة الفصول تحتاج إلى مراجعة علمية للمواصفات الموجودة فى الدول المتقدمة، والاستعانة بالتقدم الكبير فى مواد البناء والتحول إلى الصيانة التحديثية لرفع كفاءة ما هو قائم بالفعل.

تكاليف البناء لا ينبغى أن تكون عائقًا لو وُضعت أمام الخسائر الاقتصادية لتعليم ضعيف، ولو أعيد الن ظر فى ملف الأراضى وتم تقليل الارتفاعات لتكون بحد أقصى دورين. خالص التقدير والتحية.

د. م. إيهاب سمير»

إلى هنا انتهت الرسالة، التى أضعها أمام وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، قد تكون معينًا فى دراستهم للقضاء على مشكلة كثافة الطلاب فى المدارس.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كثافة الفصول كثافة الفصول



GMT 14:01 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

لبنان يفاوض كي لا يكون الجنوب… جولانَ آخر

GMT 13:58 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

الأولون

GMT 13:56 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

ربطة عنق إيرانية

GMT 12:34 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

كتاب عاصف يقول كل ما كان عليه كيسنجر!

GMT 12:25 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

لا يمكن لإيران أن تكونَ ضد العالم

GMT 12:23 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

ماذا يخبئ عام الحرب الرابع للسودان؟

GMT 12:20 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

يوم مقتل فرعون!

GMT 12:17 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

التاريخ بسرعة مجنونة

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 09:03 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النيران تلتهم أكثر من 20 سيارة تسلا في مركز بيع بفرنسا

GMT 03:03 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

كل ما تريد معرفته عن شروط الألتحاق بكلية أخرى بعد التخرج

GMT 20:21 2021 الإثنين ,22 آذار/ مارس

مقتل أخطر قيادي لـ"داعش" في شمال سيناء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt