توقيت القاهرة المحلي 17:42:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

توريث السلطة في إيران (3)

  مصر اليوم -

توريث السلطة في إيران 3

بقلم : عبد اللطيف المناوي

إذًا، كما ذكرنا أمس، فان السؤال المركزى يظل هو: هل يمكن أن يشكل صعود مجتبى خامنئى فرصة للتهدئة أم سبباً لمزيد من التصعيد؟.

إضافة إلى ذلك، فإن الردود الإيرانية التى طالت عدداً من الدول الخليجية تعكس اتساع نطاق المواجهة. فطهران تحاول إرسال رسالة مفادها أن الحرب عليها لن تبقى محصورة داخل حدودها، وأن أى محاولة لإعادة تشكيل النظام الإيرانى بالقوة قد تشعل المنطقة بأكملها. هذا التصعيد يجعل مسألة الخلافة أكثر حساسية لأن القيادة المقبلة ستجد نفسها أمام معادلة صعبة، إما الاستمرار فى نهج المواجهة، أو البحث عن صيغة جديدة لخفض التوتر.

الإجابة ليست بسيطة. فمن ناحية، قد يفضّل جزء من النخبة الإيرانية خيار الاستمرارية، خاصة فى ظل الحرب. ففى أوقات الأزمات الكبرى تميل الأنظمة السياسية إلى اختيار شخصيات قريبة من مراكز القوة القائمة حفاظاً على تماسك النظام. ومن هذه الزاوية، قد يبدو مجتبى خامنئى خياراً منطقياً لأنه يعرف خريطة السلطة فى طهران، ولديه علاقات وثيقة مع الحرس الثورى.

لكن من ناحية أخرى، فإن تولى الابن منصب والده فى هذا التوقيت قد يعزز الانطباع بأن الجمهورية الإسلامية تحولت فعلياً إلى نظام يقوم على «توريث السلطة»، وهو ما قد يثير غضباً شعبياً داخلياً ويمنح خصوم النظام فى الخارج مادة دعائية قوية.

إلى جانب ذلك، فإن شخصية مجتبى نفسها توصف داخل كثير من الأوساط السياسية بأنها أكثر تشدداً من والده. وإذا صح هذا التقييم، فإن وصوله إلى السلطة قد يعنى استمرار، وربما تصعيد، السياسات الإقليمية الإيرانية، وهو ما قد يطيل أمد المواجهة مع الولايات المتحدة وإسرائيل بدلاً من إنهائها.

غير أن العامل الأكثر حسماً قد لا يكون شخصية المرشد القادم بقدر ما هو ميزان القوى داخل إيران. فالحرس الثورى، الذى أصبح خلال العقود الماضية القوة الأكثر نفوذاً فى البلاد، قد يلعب الدور الحاسم فى تحديد شكل القيادة المقبلة. وفى ظل الحرب الحالية، يتعزز نفوذ هذه المؤسسة أكثر لأن الأمن القومى يصبح الأولوية المطلقة.

بهذا المعنى، فإن معركة الخلافة فى إيران ليست مجرد صراع على منصب دينى- سياسى، بل هى جزء من معركة أكبر حول مستقبل الدولة الإيرانية نفسها، هل ستبقى كما عرفها العالم منذ الثورة الإسلامية، أم أنها ستدخل مرحلة جديدة مختلفة تماماً؟.

الأسابيع المقبلة قد تقدم الإجابة. لكن ما يبدو واضحاً حتى الآن أن مسألة «توريث السلطة» فى إيران لم تعد مجرد نقاش نظرى داخل النخبة السياسية، بل أصبحت أحد العوامل الكبيرة المؤثرة فى حرب إقليمية قد تعيد تشكيل موازين القوة فى الشرق الأوسط كله.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توريث السلطة في إيران 3 توريث السلطة في إيران 3



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

عملاق يكتب عن عملاق... إنه عظيم ومبجل

GMT 09:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

إيران تنقل المعركةَ إلى الكويت واليمن

GMT 09:20 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

الحوثي... حكايات إمامية

GMT 08:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

العراق: الوطنيّة في مسارها الصعب والطويل

GMT 08:17 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

جولة حرب أخرى؟!

GMT 08:15 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

حرب ومواقف ذات دلالات

GMT 08:14 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

أندي بيرنهام... ثائر بريطاني؟!

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - عون يؤكد أن نزع سلاح حزب الله ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt