توقيت القاهرة المحلي 01:56:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ثنائية «الشيطان والدولة القادرة»

  مصر اليوم -

ثنائية «الشيطان والدولة القادرة»

بقلم: د. محمود خليل

منذ سنين طويلة دأبت الولايات المتحدة الأمريكية على خلق شيطان، يتم توظيفه فى اللعب على أعصاب الرأى العام الأمريكى. كذلك فكر الدول التى تريد السيطرة على العالم فلا بد أن تقدم لشعوبها الذريعة التى تبرر سعيها وراء السيطرة على الغير ودفع الثمن المطلوب لذلك. تجسد الشيطان خلال الحرب العالمية الثانية من وجهة نظر الأمريكى فى «هتلر» الذى يريد السيطرة على العالم، وبعد الحرب تمثل الشيطان فى صورة جديدة احتوت فى كادرها الاتحاد السوفيتى. وقد ظلت الولايات المتحدة تصارع السوفيت بطرق مختلفة كان أخطرها وأشدها أثراً «سباق التسلح» الذى تسبب فى استنزاف القدرات الاقتصادية للاتحاد السوفيتى ثم تعثره وتفككه. وبعد تفكك الاتحاد السوفيتى وجدت الولايات المتحدة شيطاناً جديداً يتمثل فى الإرهاب وقدمت له مجموعة من الأيقونات المتمثلة فى بن لادن والقاعدة، وامتد بعد ذلك إلى جميع التنظيمات الإرهابية التى ظهرت فى العالم الشرق الأوسطى على وجه الخصوص.

الأحداث تقول إن الولايات المتحدة تتحرك بفكر استراتيجى يمكنها من تحقيق أهدافها فى العديد من المواقف. وقد أدى ذلك إلى تكوين صورة مقابلة لها لدى شعوب العالم تضعها فى خانة «الدولة القادرة على كل شىء». فغالبية لا بأس بها من أبناء الشعوب داخل بعض دول العالم ترى أن كل ما يحدث فوق سطح الأرض وتحتها وراءه الولايات المتحدة الأمريكية. فهى من وجهة نظر البعض قادرة على اللعب فى جيولوجية الأرض لتصنع الزلازل، وتحريك موج البحر ليتحول إلى تسونامى، وتحريك السحب لتهطل الأمطار، بل لقد بلغ السفه بالبعض حد إلصاق مسئولية ظهور بعض الأمراض بألعاب الولايات المتحدة الأمريكية، وتداولت مواقع التواصل كلاماً عجيباً عن أن أمريكا التى تصنع المرض وتتخذ منه أداة من أدوات الصراع هى وحدها القادرة على إيجاد علاج له. انطلاقاً من المثل الذى يقول إن من عقد العقدة هو القادر على حلها.

هذا النمط من التفكير يفتقر إلى الموضوعية، ويغفل أسباباً متعلقة بأداء الشعوب والحكومات التى تديرها. فأية قوة مهما بلغت قدرتها لا تستطيع أن تنال من طرف من الأطراف إلا إذا كان لديه الاستعداد والظروف التى تؤهل للنيل منه. وإذا كانت الإدارات الأمريكية المتعاقبة قد استراحت لفكرة خلق عدو ذى صفة شيطانية كأداة من أدوات إقناع الشعب الأمريكى بسياساتها، فإنها أكثر راحة لصورة الدولة القادرة التى أفلحت فى غرسها لدى مجموعات متباينة من شعوب العالم. فهى تساهم فى تمهيد الأرض لإنجاز أهدافها وتحقيق مطامعها فى كل المواقع.

الولايات المتحدة دولة تمتلك الكثير من معطيات القوة، هذه مسألة لا مراء فيها، لكن الجوهر الحقيقى لقوتها يكمن فى «الفكر والإدارة». هذا هو ما يفرق الولايات المتحدة كدولة قوية عن دول أخرى تمتلك الكثير من أدوات القوة مثل روسيا والصين وغيرهما، لكنها أقل من الأمريكان على مستوى الفكر والإدارة. أما شعوب العالم الثالث التى ترى فى أمريكا صورة «الدولة القادرة» فمأساتها أنها لا تملك إلا الضعف، أما على مستوى «الفكر والإدارة» فحكايتها حكاية.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثنائية «الشيطان والدولة القادرة» ثنائية «الشيطان والدولة القادرة»



GMT 23:29 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحو قانون متوازن للأسرة.. بيت الطاعة

GMT 23:27 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحن عشاق «الكراكيب»

GMT 23:25 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

التوت و«البنكنوت»

GMT 20:38 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الصفقة مع ايران تأجلت... أو صارت مستحيلة

GMT 07:51 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

الملالي في أفغانستان: المخاطر والتحديات

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكيل محمد صلاح يبدأ مفاوضات انتقاله إلى نادٍ سعودي

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:24 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2025

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 06:10 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 05:08 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تيسلا الكهربائية تصل سان لويس لمكافحة الجريمة في المكسيك

GMT 04:22 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تذبذب أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 00:19 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الجبلاية تعلن حكام مباريات مباريات السبت

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي تواجه الخيانة الزوجية في "أبو العروسة"

GMT 12:21 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

جائزة الـ30 مليون دولار "سباق القمر" تنتهي دون فائز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt