توقيت القاهرة المحلي 03:53:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حتى نطير!

  مصر اليوم -

حتى نطير

بقلم - محمد أمين

أثبتت التجربة أننا فى حاجة إلى حقيبة وزارية للاقتصاد.. يتولاها نائب رئيس وزراء، يدير المجموعة الاقتصادية.. وللأسف ليس عندنا هذا الرجل.. وليس عندنا هذه الدرجة.. لا نعرف مَن يدير المجموعة الاقتصادية.. الرئيس، أم رئيس الوزراء، أم محافظ البنك المركزى.. نريد خبيراً يده فى اللعبة.. يحاسب على «الإنتاج».. ويحاسب على «الاستثمار» أيضاً!

فلا يمكن أن يكون هناك برنامج إصلاح اقتصادى بلا إنتاج زراعى أو صناعى.. ولا يمكن أن يكون هناك إصلاح بلا استثمار حقيقى.. هل تستطيع أن تقول كم دولاراً دخل مصر فى عام مضى؟.. هل تستطيع أن تقول كم مصنعاً أنشأناه؟.. ما الأنشطة التى تمتص العمالة والبطالة؟.. هل النشاط العقارى يصلح وحده لتنمية البلاد؟.. هل المصانع «عبء» أم حل للأزمة؟!

ولا إصلاح أيضاً بلا حساب أو مساءلة.. ولا إصلاح بلا مواجهة الفساد.. فما الأجهزة التى تحارب الفساد فى مصر؟.. الأموال العامة، وجهاز المحاسبات، والرقابة الإدارية.. أقوى هذه الأجهزة الرقابة الإدارية.. كم حصيلة أعمال هذه الأجهزة الرقابية؟.. الرقابة الإدارية فى الخارج لها «رأس».. هذا الرأس جهاز قانونى وليس مجرد شخص «تعينه» القيادة السياسية!

ويمكن أن نعيد بناء «أجهزة حماية المال العام».. ويمكن الاستعانة بأفكار من الخارج.. ونعطيها الاستقلال.. يعينها الرئيس أو لا يعينها.. تبقى مستقلة.. القاضى الذى منح التصريح لمراسل «سى. إن. إن» عيّنه ترامب.. كان ولاؤه للدولة والحريات والقيم الكبرى، وليس ولاؤه لرئيس الولايات المتحدة الأمريكية.. نريد أن يكون جهاز الرقابة مستقلاً.. قبلها يكون جهازاً لا شخصاً!

فى الشهر القادم، سيكون لدينا منتدى للاستثمار.. فليكن فرصة لتقييم حجم الاستثمار المباشر الذى دخل مصر.. فليكن مناسبة حقيقية لنعرف حقيقة الاستثمار ومعوقاته منذ مؤتمر شرم الشيخ الأول حتى الآن.. ماذا ينقصنا بالضبط «حتى نطير»؟.. ننظر إلى نصف الكوب الممتلئ.. نريد أن نشجع الحكومة.. فهل تعكس الخطوات الحالية معدل النمو فى دولة بحجم مصر؟!

يقال إن هناك تريليونات خليجية فى طريقها للهجرة إلى مصر.. لماذا لا تحط رحالها فى أرضنا بالضبط؟.. ما الذى يؤخرها حتى الآن؟.. كيف نقتنص الفرصة؟.. هل كنا فى حاجة إلى ترتيب أوراق؟.. هل كنا فى حاجة إلى «مدير للمجموعة الاقتصادية؟».. هل نحن فى حاجة إلى تنقية بيئة الاستثمار؟.. هل نحن فى حاجة إلى تخطيط «مناطق استثمارية» جاهزة المرافق؟!

باختصار، نحن فى حاجة إلى كل ما سبق.. نحتاج إلى جهاز رقابى يكافح الفساد، ويترأسه مجلس إدارة من خبرات محاسبية وقانونية، ونحتاج لنائب رئيس وزراء «اقتصادى» يدير المجموعة الاقتصادية.. نحتاج للإنتاج ونحتاج للاستثمار.. نحتاج إلى برلمان حر وإعلام حر أيضاً!

نقلا عن المصري اليوم 

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حتى نطير حتى نطير



GMT 20:22 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مليونية ضد التهجير

GMT 03:11 2023 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الخالدون أم العظماء

GMT 04:43 2023 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

كل سنة وأنت طيب يا بابا

GMT 04:15 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

الزعامة والعقاب... في وستمنستر

GMT 03:32 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

حدوتة مصرية فى «جدة»

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:48 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات يابانية حديثة تضفي على المنزل أجواء من الراحة

GMT 10:22 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

الحب يطرق أبواب مواليد برج "القوس" هذا الأسبوع

GMT 02:21 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

الإفراط في إطعام الطفل خطأ شائع يؤثر على صحته
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt