توقيت القاهرة المحلي 13:15:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في محبة العم صلاح منتصر

  مصر اليوم -

في محبة العم صلاح منتصر

بقلم : حمدي رزق

الكتابة عن الأحباب حق مستحق وواجب مستوجب، والكتابة عن أعز الناس فرض عين على المحبين فى كل وقت.

الأستاذ الكبير «صلاح منتصر»، عنوان من عناوين المحبة الحقة، حالة إنسانية فريدة، رقى إنسانى نادر، يصعب أن يمر الصباح دون توقّف أمام سطوره الحانية فى «مجرد رأى» على الصفحة الأخيرة من «الأهرام»، فإذا اعتذر أو سجل غيابًا، نرجوه أن يقطع اعتكافه سريعًا، فى شوق إلى كلماته ترطب حرور الحياة.

محظوظ وثلة من الأحباب أن عشنا زمن الكبار، وتربينا على قيم الحب والعدل والجمال، شيوخنا الأجلاء لهم عيون ترى الجمال جميلا، وترفض القبح كلية، سعى ساعيًا عمى صلاح إلى تقفّى صور الجمال فى نفوس البشر ووجوههم الطيبة، ومعلوم الكتابة الجميلة من حنايا الروح الطيبة، وشيخنا الباسم (كبير المقام) يملك قلبا كبيرا تسع حجراته الجميع، لكل منا موضع فى قلبه، فقط، ونصيبك من حجراته يمينا أو يسارا، ويوزع محبته على الجميع، خيمته مثل خيمة «حاتم الطائى»، كرم محبة تسعنا جميعا.

أكتب محبَّا لمن يحمل الحب للناس جميعا، لم أره سوى باشٍّ باسمٍ فى وجه الحياة، يعالج قسوتها بضحكة بشوش، ويهوّن علينا الصعب، وكل عقدة عنده لها حلال، بتؤدة وعلى مهل وبثقة فى الله يتوفر على أعقد المشاكل، يحللها ويفككها، يسكب عليها بعض ماء من روحه الشفافة، بردًا وسلامًا.

مثل عمى صلاح مثل شيخ العمود فى قديم الزمان، يجلس وسط المحبين فيغمرهم من فضله، يترعهم محبة، فإذا ما امتلأت نفوسهم وأترعت، تركهم ينثرون عبق المحبة فى حلهم وترحالهم، وصاياه وصايا حكيم، وكلماته تحمل عبق زمن الطيبة والإيثَار، ولا يعرف الفضل لأهل الفضل إلا ذوو فضل، وشيخنا صاحب فضل.

الكتابة عن العم صلاح منتصر ليست مرتهنة بوقت، أو بفضل، الفضل لله، فقط محبة لله فى لله، محبة فى شخص العم صلاح، شيخ جليل، أعطى الكثير، ولا يزال يحمل الكثير من المحبة، عطشى للكتابة الناعمة، كتابته ذات ملمس ناعم كالقطيفة، ينعشك لا يوترك ولا يقلقك، ولا يضج مضاجعك، تخيل عموده اليومى عنوانه «مجرد رأى»، لا يفرضه عليك، ولكنه مجرد رأى، عنوان راق، يصوغ العم صلاح عباراته فى أدب واحتشام، وبين سطوره ثمة روح طيبة تسرى فى أعطاف الكتابة من قبيل الرجاء، لا نثقل عليه ولكن نشد طرف قميصه، ونهمس وحشتنا يا عم صلاح، قم يا مولانا الطيب، لا يزال المحبون فى انتظار كلمات تنير لهم طريق المحبة.

«مجرد رأى» ليست إطلالة عادية، بل إطلالة حميمية، تفرق معنا كلماتك مع قهوة الصباح، صباحك جميل أستاذنا الجليل، نراك على الصفحة الأخيرة فى الأهرام، لا تتأخر عنا.. وحشتنا.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

في محبة العم صلاح منتصر في محبة العم صلاح منتصر



GMT 09:26 2021 الخميس ,08 إبريل / نيسان

لعنة المومياوات

GMT 09:18 2021 الخميس ,08 إبريل / نيسان

«اللي عمله ربنا مش هيغيره بشر»

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,07 إبريل / نيسان

صورة سامح شكري

GMT 09:56 2021 الأحد ,04 إبريل / نيسان

داعش في موكب المومياوات!

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:48 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات يابانية حديثة تضفي على المنزل أجواء من الراحة

GMT 10:22 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

الحب يطرق أبواب مواليد برج "القوس" هذا الأسبوع

GMT 02:21 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

الإفراط في إطعام الطفل خطأ شائع يؤثر على صحته
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt