توقيت القاهرة المحلي 06:58:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ما فعلته وكالة الطاقة الذرية!

  مصر اليوم -

ما فعلته وكالة الطاقة الذرية

بقلم:منار الشوربجي

تصديق مزاعم إسرائيل بانتصارها فى إيران، يحقق أحد أهداف نتنياهو بالنجاة بعد أن غرق فى وحل غزة. فالمطلوب كان استعادة سمعة القدرة على الردع العسكرى. ونتنياهو يعلن «انتصاره»، بينما يتم التعتيم بالمطلق على الحجم الحقيقى للخسائر الإسرائيلية. فعشية قصف إيران، وتحت شعار «محاربة قناة الجزيرة»، حظرت إسرائيل البث الحى «لرويترز» «والأسوشيتد برس» بدعوى أنهما تمنحان رخصة للجزيرة لإعادة نشر مقاطع من المواقع «المتضررة» بالقصف الإيرانى! واتهمت السلطات الإسرائيلية الوكالتين بانتهاك قانون صدر عام ٢٠٢٤ يحظر عمل الجزيرة، كما أخطرت كل الإعلاميين الأجانب بضرورة الحصول على «الموافقة المسبقة للرقيب العسكرى فى زمن الحرب». ووسائل الإعلام الغربية تمارس الرقابة الذاتية أصلا تجاه كل ما يتعلق بإسرائيل وتخلّى بعضها بالكامل عن المهنية إلى حد الفضيحة، كما هو الحال فى تغطية شبكة «بى بى سى» لإبادة غزة.

لكن سلسلة الجرائم التى يرتكبها ما يسمى المجتمع الدولى ضد غزة وشعوب المنطقة لا تتوقف عند حد الإعلام والحكومات الغربية، باستثناءات قليلة كأيرلندا وإسبانيا، وإنما تطال المؤسسات الدولية بما فيها التابعة للأمم المتحدة. ففيما يخص إيران، لا توجد فى تقديرى جريمة أكبر من تلك التى ارتكبها المدعو رافائيل جروسى مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية، حين منح الغطاء السياسى لحرب تقوض ليس القانون الدولى الذى صار أشلاء فى رمال غزة، وإنما يغتال مهمة الوكالة التى يرأسها وسبب وجودها أصلا. فقد أصدر الرجل تقريرا، ثم حدد موعدا لتصويت مجلس محافظى الوكالة على قرار بموجبه، بحيث يوافق اليوم الأخير فى مهلة الستين يوما التى كان ترامب قد اخترعها للتوصل لاتفاق مع إيران. واجتمع المجلس المكون من ٣٥ دولة للتصويت على ما اعتبره التقرير الملغوم «انتهاكا» من إيران «لالتزاماتها» التى قطعتها على نفسها مع الوكالة. وقد وافقت على القرار ١٩ دولة وعارضته ثلاث، بينما امتنعت ١١ دولة عن التصويت ولم تصوت اثنتان. وقد تبين أن أمريكا كانت قد اتصلت بثمانى دول على الأقل، قبل التصويت بيومين، تطالبها إما بالامتناع عن التصويت أو عدم التصويت أصلا!.

وما يدعو حقا للانتباه هو أن التقرير يعتبر إيران «لم تلتزم بتعهداتها» بسبب معلومات عن العثور عام ٢٠١٩ على «مادة اليورانيوم فى ثلاثة مواقع هى: لافيسان شيان، وماريفان وفيرامين»، فضلا عن معلومات عن أن «نشاطا نوويا» كان يجرى فى «تركوبازاد فى الفترة من ٢٠٠٩ إلى ٢٠١٨. والتقرير يعلن بنفسه أن بعض تلك المعلومات حصلت عليها الوكالة من «أطراف ثالثة»، لا شك عندى فى أنها من إسرائيل! بعبارة أخرى، فإن إدانة التقرير لإيران كان بخصوص أنشطة توقفت، باعتراف الوكالة، لا أنشطة حالية، فقفز جروسى منها لاستنتاج أن إيران لديها ما تخفيه عن الأعين! أكثر من ذلك، يقول التقرير نصا إن «الوكالة لا تملك مؤشرات موثوقة تدل على وجود برنامج غير معلن.. لكن التصريحات المتكررة لمسؤولين إيرانيين سابقين رفيعى المستوى التى تفيد بأن إيران تملك القدرة على تصنيع سلاح نووى تثير القلق»، باختصار، تصريحات مسؤولين «سابقين» كافية «للقلق»، والقلق كاف للإدانة!!.

وحين تقرأ نص التقرير وهندسة أمريكا لنتيجة التصويت قبل الحرب بأيام، فلابد أن تدرك أن لا إسرائيل شنت الحرب وحدها ولا هى نجحت فى «جر» أمريكا لاحقا. فأمريكا ضالعة منذ اللحظة الأولى حتى فى إعداد الغطاء الدولى، بينما تجلس مع الإيرانيين على مائدة المفاوضات!، فمثل مفاوضات أوسلو، كانت المفاوضات لكسب الوقت لحين إعداد العدة للإجهاز على الطرف المفاوض!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ما فعلته وكالة الطاقة الذرية ما فعلته وكالة الطاقة الذرية



GMT 11:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

إيران وتسويق الملفّ النووي…

GMT 11:25 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

تساقط المدن

GMT 11:24 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

إيران وإسرائيل وما بينهما

GMT 11:23 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

... عن الفضيحة والرأسماليّة

GMT 11:22 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

سير ستارمر... يستقيل أمْ يُقال؟

GMT 11:21 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

الخطوط الحمر

GMT 11:20 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

عن «قاموس هيدغر» ومسألة الشرح الفلسفي

GMT 11:19 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

الإمبراطورية الألمانية... زمن صحوة البوندسفير

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - القوات الأميركية تنسحب من قاعدة التنف شرق سوريا

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:24 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2025

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 06:10 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 05:08 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تيسلا الكهربائية تصل سان لويس لمكافحة الجريمة في المكسيك

GMT 04:22 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تذبذب أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 00:19 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الجبلاية تعلن حكام مباريات مباريات السبت

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي تواجه الخيانة الزوجية في "أبو العروسة"

GMT 12:21 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

جائزة الـ30 مليون دولار "سباق القمر" تنتهي دون فائز

GMT 07:09 2024 الخميس ,06 حزيران / يونيو

اختاري إكسسوارت ملونة لإطلالاتك هذا الربيع

GMT 13:40 2021 الأربعاء ,15 أيلول / سبتمبر

جونسون سيقوم بتعديل وزاري اليوم الأربعاء

GMT 05:44 2021 الإثنين ,12 إبريل / نيسان

«الثقافة الأردنية» تطلق «الفلسفة للشباب»

GMT 00:29 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

شكرى يصل موسكو لبحث تطورات الأوضاع في ليبيا وسوريا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt