توقيت القاهرة المحلي 21:40:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فبركة الأسباب لضرب سوريا!

  مصر اليوم -

فبركة الأسباب لضرب سوريا

بقلم - أحمد عبدالتواب

 هل يمكن أن يتورط أحد فى تصديق أن هناك أى منطلقات إنسانية وراء الضربات الصاروخية الأمريكية البريطانية الفرنسية على سوريا فجر أمس الأول (السبت)؟ وهل يمكن أن يُصدِّق المعتدون أن هناك من يثق فى خطابهم الدعائى المكشوف الذى يدين، بعبارات إنشائية دون دليل مادى واحد، ما يزعمون أنه استخدام النظام السورى للسلاح الكيميائى ضد المدنيين السوريين؟ ثم إنه لا يمكن للمتابعين أن ينسوا المعلومات الخطيرة المنشورة منذ سنوات، عن خطة أمريكية جرى بها تهريب السلاح الكيميائى من ليبيا عبر تركيا إلى سوريا حيث جرى تسليمه إلى جماعات إرهابية تابعة لأمريكا، حتى يستخدموه عندما تصدر لهم الأوامر ضد المدنيين السوريين، فتتصنع أمريكا البراءة وتصدر بيانات تدين النظام السوري، ويكون لها مبرر فى الإطاحة ببشار الأسد بتهمة استخدامه أسلحة ممنوعة ضد شعبه! كما أن وثائق هيلارى كلينتون السرية التى تسربت عبر ويكيليكس كشفت عن حماسها لهذه الخطة، فى أثناء توليها وزارة الخارجية، وأنها أقرَّت بأن الهدف هو تحقيق مصلحة إسرائيل بتغيير النظام السورى المتحالف مع إيران! وبرغم أن مصدر المعلومات صحفى بقامة سيمور هيرش، بكل ما هو مشهور به من خبطات صحفية، فلم يصدر أى تعقيب رسمى جاد عليه! فهل كان ترك المعلومات عالقة مقصوداً لسبب أو لآخر؟

يُذكّر أن الضربات الأخيرة تأتى بعد فشل أمريكا وحلفائها على الأرض واضطرار عصابات الإرهاب التابعة لها إلى الاستسلام، كما أن الضربات لم تستند على أى تحقيق يثبت الجريمة السورية المزعومة، بل إن منظمة حظر الأسلحة الكيميائية توجهت بعد ساعات من الضربة لتبدأ تحرى الأمر!!

وكما أن لهذا العدوان مستهدفات غير مُعلَن عنها، فإنه ينطوى على رسائل ضمنية مقصودة، إضافة إلى نتائج موضوعية تترتب بغض النظر عن توقعها من المعتدين. وأما الخوف الحقيقى فهو من دوّامة عنف وعنف متبادَل قد تتسع دوائرها وتشد أطرافاً لا تجيد حساب حساباتها. ولحسن الحظ، فقد نجح الشعب المصرى فى التخلص من حكم الإخوان الذين كانوا على وشك توريط مصر عند تأجج المشكلة فى سوريا، عندما انحازوا مباشرة إلى أمريكا وإسرائيل وقطعوا العلاقات مع سوريا وأعلنوا الجهاد..إلخ.


نقلا ع الاهرام القاهرية

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فبركة الأسباب لضرب سوريا فبركة الأسباب لضرب سوريا



GMT 20:22 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مليونية ضد التهجير

GMT 03:11 2023 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الخالدون أم العظماء

GMT 04:43 2023 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

كل سنة وأنت طيب يا بابا

GMT 04:15 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

الزعامة والعقاب... في وستمنستر

GMT 03:32 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

حدوتة مصرية فى «جدة»

فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 04:49 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موجة من صيحات الموضة يشهدها موسم ربيع وصيف 2019

GMT 21:56 2019 الأحد ,10 شباط / فبراير

يوفنتوس يفوز على مضيفه ساسولو "3-0" الأحد

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 23:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ليبرون جيمس يمدد عقده مع الليكرز لعامين مقابل 85 مليون دولار
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt