توقيت القاهرة المحلي 06:23:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فى الطريق إلى برنيس

  مصر اليوم -

فى الطريق إلى برنيس

بقلم: عماد الدين حسين

فى الثالثة والنصف من فجر يوم الأربعاء الماضى، تحركت من منزلى قرب السيدة زينب إلى أحد المطارات العسكرية شرق القاهرة، وفى الخامسة فجرا كانت تنتظرنا طائرة عسكرية من طراز س ١٣٠. صوتها لا يطاق، ومقاعدها تشبه مقاعد ميكروباصات فيصل والهرم، والحى العاشر بمدينة نصر، والطريف أن عدد الواقفين فى الممر كان يقترب
من عدد الجالسين على الكراسى.وفي رجلة العودة قلت لنفسي" كان الله فعلا فى عون ضباط وجنود وأفراد القوات المسلحة الذين يتعاملون مع هذه الطائرات وأمثالها بصورة منتظمة".
داخل هذه الطائرة كان غالبية رؤساء التحرير ورؤساء مجالس إدارات الصحف المصرية وعدد من مقدمى البرامج التليفزيونية والزملاء محررى رئاسة الجمهورية.والملاحظة الملفتة للنظر هى غياب العنصر النسائى تقريبا، ربما بسبب التوقيت المبكر جدا وصعوبة الرحلة.
فى الخامسة فجرا تحركت الطائرة، من القاهرة ،وهبطت فى السابعة صباحا فى قاعدة برنيس العسكرية فى محافظة البحر الأحمر.المكان يبعد شمالا عن الحدود السودانية نحو ٣٥٠ كيلومترا، ونحو ٣٠٠ كيلو متر جنوب مدينة سفاجا.
الطقس فى هذه المنطقة شديد المثالية فى مثل هذا الوقت من العام، غالبية الزملاء كانوا يلبسون ملابس ثقيلة، لكنهم وجدوا أن الشمس مشرقة. المكان سياحى بامتياز، وأتوقع له مستقبلا سياحيا مذهلا، ينافس شرم الشيخ والغردقة ومرسى علم ،القريبة من المكان. وهناك قرى سياحية بدأت فى استقبال سائحين بالفعل على بعد ٣٠ كيلومترا.
بجوار القاعد العسكرية هناك مطار مدنى، سيكون مسهلا جدا لاستقبال السائحين، ويتسع لثمانى طائرات بطاقة ٦٠٠ راكب فى الساعة.
الطبيعة فى هذه المنطقة خلابة بشكل لا يصدق، سلسلة من الجبال الشاهقة أسفلها مساحات مستوية من الأرض. حتى القاعدة العسكرية موجودة فى مكان محصن بصورة طبيعية، وفى الجوار مباشرة البحر الأحمر، بمياهه الصافية، والثروة السمكية الكبيرة . حكى لى أحد كبار الضباط الذين كنت أجلس بجانبهم عن أن البعض يأتي فى رحلات صيد منتظمة تستمر أياما؛ حيث توجد أنواع مختلفة من الأسماك.
هذه المنطقة كانت موحشة للغاية حتى قبل سنوات قليلة، لكن حجم التنمية فيها صار ملحوظا، والمدخل الرئيسى لعمرانها كان شبكة طرق عامة طولها ٤٠ كيلومترا، وشبكة طرق داخل القاعدة، تصل إلى ١١٠ كيلومترات، إضافة بالطبع إلى طريق رئيسى يربط بين أسوان والمنطقة. هناك أيضا مخرات للسيول .اتقاء لغضب الطبيعة فى الفترة من أغسطس إلى نوفمبر.هناك أيضا محطة لتحلية المياه، لأن المياه العذبة لم تكن تصل إليها، وهناك تفكير فى نقل خط للمياه العذبة من أسوان.
والرهان الأكبر بالطبع فى هذه المنطقة أن يتم اكتشاف الثروة النفطية سواء كانت بترولا أو غازا طبيعيا بعد بدء البحث والتنقيب بواسطة شركات عالمية كبيرة.
المكان مبشر جدا، ويمكن مع مزيد من الاهتمام، ليس فقط من قبل الدولة، ولكن من قبل كبار المستثمرين، أن يتحول إلى نقطة جذب سياحى واقتصادى كبيرة جدا.
فى الخامسة مساء تركنا هذا المكان، وعدنا مرة أخرى إلى المطار، وركبنا نفس الطائرة؛ حيث كانت المعاناة أكبر فى رحلة العودة، لأنها اتجهت إلى شرم الشيخ، وظلت فى المطار لأكثر من ساعة، ثم عادت للقاهرة، لتصل إلى المطار فى العاشرة مساء تقريبا،في رحلة استمرت قرابة العشرين ساعة،ولم يسبقها نوم معظم المشاركين.
كانت رحلة شديدة الصعوبة، لكن ما شاهدناه فى المنطقة من امكانيات، وفى افتتاح القاعدة العسكرية والمناورة الجوية، كان مختلفا ومبشرا، وبعث برسالة أساسية للجميع أن مصر وقواتها المسلحة ،قادرة على حماية حدودها سواء كانت برية أو بحرية، وعلى ثرواتها الاقتصادية وعلى حقها الطبيعى فى مياه النيل.تفاصيل هذه الرسالة هي حديث الغد ،ان شاء الله.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فى الطريق إلى برنيس فى الطريق إلى برنيس



GMT 23:29 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحو قانون متوازن للأسرة.. بيت الطاعة

GMT 23:27 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحن عشاق «الكراكيب»

GMT 23:25 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

التوت و«البنكنوت»

GMT 20:38 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الصفقة مع ايران تأجلت... أو صارت مستحيلة

GMT 07:51 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

الملالي في أفغانستان: المخاطر والتحديات

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt