توقيت القاهرة المحلي 09:32:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حكاية أسياخ الكفتة في ليمان طره!

  مصر اليوم -

حكاية أسياخ الكفتة في ليمان طره

بقلم: عماد الدين حسين

يوم الإثنين الماضى نظمت وزارة الداخلية المنتدى الثالث للسجون المصرية فى مجمع سجون طره، وشارك فيه عدد كبير من الإعلاميين المصريين، ضم غالبية رؤساء التحرير وكبار الكُتاب ومقدمى البرامج الفضائية الكبرى. قبل انعقاد المنتدى، نظمت إدارة السجن جولة ميدانية للإعلاميين فى العديد من أقسام مجمع السجون.

خلال الجولة كان هناك ركن يقف فيه شخص يقوم بعمل «الكفتة المشوية» فى شواية تبدو جديدة تماما. وبجواره كان هناك شخص يبيع فواكه متنوعة، وخلفهما ما يشبه «الكانتين» الذى يبيع السلع المختلفة التى يمكن أن تجدها فى أى بقالة أو سوبر ماركت.
فى هذه اللحظة كان يقف بجوارى الزميلان محمد على خير، ونشأت الديهى. سألنا بعض المرافقين عن حكاية الكفتة فكانت الإجابة التالية:

الأكل فى السجون نوعان: النوع الرئيسى وهو الوجبات المقررة للجميع طبقا لتعليمات معهد التغذية القومى، ولائحة السجون. وحينما دخلنا مطبخ سجن عنبر مزرعة طره، وجدنا جدول الوجبات الثلاث معلقا على الحائط بعنوان فرعى يقول: «مادة ٢ من قرار ٦٩١ لسنة ١٩٩٨ مقرر المسجون العادى بالجرام، والمعدلة بالقرار ٤٦٨ لسنة ٢٠١٧».

فى هذا الجدول يسمح للمسجون أن يتناول فى وجبة الإفطار عدد واحد رغيف وخمسين جراما من الحلاوة الطحينية وخمسين جراما من الفول فى يوم السبت، وفى الأحد نفس الأمر، لكن هناك أربعين جراما من الجبنة البيضاء بدلا من الفول، وفى يوم الثلاثاء هناك بيضتان مسلوقتان بدلا من الفول، وهكذا لبقية الأيام أى هناك صنفان فى الإفطار كل يوم، ويمكن الاستعاضة عن الحلاوة الطحينية بصنف بسكويت عجوة كما هو موضح فى خانة الملاحظات أسفل الجدول.

فى وجبة الغداء هناك أصناف ثابتة هى ١٠٠ جرام أرز و١٥٠ جراما خضار مطبوخ و٣٠ جراما زيت و١٫٥ جرام بصل و٥ جرامات توابل ورغيف واحد.

يوم الأحد مثلا هناك ٧٥ جراما من الفاصوليا و١٥٠ جراما من الفاكهة. وفى هذين اليومين لا توجد لحوم. وفى يوم الإثنين هناك ١٥٠ جراما من اللحوم، و١٥٠ جراما من الفاكهة ومثلها يوم الخميس أى إن اللحوم متوافرة يومين فقط، ويمكن الاستعاضة عنها بالفراخ. والخضار المطبوخ متوافر ثلاثة أيام والفول والعدس والفاصوليا متوافر يوما واحد فقط، والصلصة أربعة أيام والفاكهة خمسة أيام.

ووجبة العشاء أخف إلى حد كبير مقارنة بالغداء. وقد رأيت بعينى ومعى الزملاء تجهيز اللحوم لوجبة الغداء خلال الزيارة، وكنت أتمنى أن أرى تناول المساجين للأكل على أرض الواقع.

ما سبق هو نوعية الطعام التى يتلقاها جميع نزلاء السجون الغنى والفقير، الوزير السابق والخفير الحالى، الرأسمالى والاشتراكى، الإخوانى والداعشى، الجنائى والسياسى.

النوع الثانى من الأكل هو «الكانتين» الخاص لمن لا يريد أن يتناول الأكل المقنن رسميا. من حق كل سجين أن يضع أهله وأقاربه مبالغ مالية محددة فى هذا الكانتين. هو لا يحصل على الأموال مباشرة فى يديه، بل يحصل عليها عبارة عن بونات، ويقوم كل سجين عبر هذه البونات بشراء ما يلزمه من نوعيات الأكل والفاكهة والمشروبات المتاحة فى هذا الكانتين.

ومن بين هذه المأكولات الكفتة والمشويات، التى يشتريها النزلاء بفلوسهم الخاصة المودعة فى الكانتين.

من الذى يشترى هذه النوعية المتميزة من الأكل؟!.

ببساطة كل من معه نقود يستطيع أن يفعل ذلك. سواء كان سياسيا أو زعيم جماعة دينية أو تاجر مخدرات، وبالتالى فالأمر ليس خاصا بالسياسة. وقد سمعت قصصا فى الماضى والحاضر عن مساجين فى قضايا سياسية متنوعة لا يأكلون إلا من الكانتين، ولن أذكر أسماء محددة، حتى لا يبدو الأمر تشهيرا بأشخاص.

حينما انتهت الجولة كان البعض يختزل الجولة كلها فى الكفتة وأسياخها الجديدة والباربكيو، وهذا أمر طبيعى فى المناكفة السياسية، خصوصا أن هؤلاء اعتقدوا أن المشهد برمته مصنوع من أجل الدعاية. وربما لم يكن اخراج مشهد الكفتة جيدا،خصوصا ان كثيرين فهموا ان مصلحة السجون ارادت تصوير الامر، وكأن جميع المساجين يتناولون الكفتة المشوية!!. للاسف لم يفكر أحد فى معرفة الحقيقة، وأن الكفتة للبيع لمن يملك المال فقط، مثلها مثل سلع كثيرة ينتجها المساجين وتحقق عائدات جيدة مثل الأثاث والمنتجات الحيوانية والزراعية.

موضوع الكفتة وأسياخها الجديدة قد يصلح مادة للجدل والمناكفة على وسائل التواصل الاجتماعى. لكن السؤال الذى يفترض أن يشغل الناس أكثر، هو حال المساجين، وكيف تتم معاملتهم، وليس فقط هل يتناولون الكفتة المشوية أم الفول المدمس؟! وهو سؤال أرجو أن أعود إليه لاحقا إن شاء الله من زوايا مختلفة تحاول أن تناقش الأمر بهدوء وموضوعية.

وقد يهمك أيضًا:

هذا النظام الطائفى المتجذر

الصحافة الجيدة.. وماذا سنقول للأجيال الجديدة؟!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكاية أسياخ الكفتة في ليمان طره حكاية أسياخ الكفتة في ليمان طره



GMT 23:29 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحو قانون متوازن للأسرة.. بيت الطاعة

GMT 23:27 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحن عشاق «الكراكيب»

GMT 23:25 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

التوت و«البنكنوت»

GMT 20:38 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الصفقة مع ايران تأجلت... أو صارت مستحيلة

GMT 07:51 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

الملالي في أفغانستان: المخاطر والتحديات

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكيل محمد صلاح يبدأ مفاوضات انتقاله إلى نادٍ سعودي

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt