توقيت القاهرة المحلي 06:58:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الإمارات قوة نمو استثنائية

  مصر اليوم -

الإمارات قوة نمو استثنائية

بقلم - منى بوسمرة

الإمارات دائماً أقوى، بقيادة محمد بن زايد ورؤية وتوجيهات محمد بن راشد، ليس فقط لأنها كانت الأسرع في تجاوز آثار الجائحة الأصعب في تاريخ البشرية، والأكثر توازناً في تعاملها مع الجائحة بين صحة الإنسان ومصالحه الاقتصادية، وليست الأقوى كذلك لما حققته من قفزات كبيرة في تنافسيتها العالمية على المؤشرات التنموية، بل أيضاً لأنها لا تتوقف عن الإنجاز والمضي بعزم بأكبر بإقرار تشريعات جديدة واقتحام مجالات ريادية غير مسبوقة.

هذا ما أكده بالفعل لا بالقول، مجلس الوزراء برئاسة محمد بن راشد في أول اجتماعاته للموسم الجديد، حيث دعم المنظومة الاقتصادية المتفوقة في الإمارات بقانون جديد للشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص، لخلق مزيد من الفرص وتشجيع القطاع الخاص على الدخول في المشاريع التنموية والاقتصادية والاجتماعية وتطوير شراكات تؤدي لتحسين جودة الخدمات العامة، كما اعتمد الترخيص المؤقت لأول طائرة شحن في المنطقة تعمل بالطاقة الكهربائية النظيفة بالكامل وبدون أية انبعاثات، وهي خطوة مهمة ستسهم في تغيير مستقبل قطاع الشحن مستقبلاً وتأثيراته البيئية.

وإذا عدنا للأرقام فإنها تلفت إلى تفوق مبهر للإمارات التي وصفها محمد بن راشد، بحق أنها نموذج واستثناء عالمي في سرعة وقوة النمو بعد الجائحة، فمؤشرات الدولة التنموية حققت المركز الأول عالمياً في 156 مؤشراً مقارنة بـ121 مؤشراً قبل الجائحة، وحققت المراكز الخمسة الأولى في 288 مؤشراً مقارنة بـ189 مؤشراً في العام 2020، وجاءت ضمن المراكز العشرة الأولى عالمياً في 432 مؤشراً مقارنة بـ314 قبل الجائحة، واللافت كذلك ضمن هذه الأرقام أن الإمارات تصدرت أهم المؤشرات ومن ضمنها جذب المواهب والبنية التحتية ومرونة القوانين والقدرة على التكيف.

أما المؤشرات الاقتصادية فهي مصدر قوة بالغة، وبرهان واضح على مدى قدرة الإمارات على تنفيذ خططها واستراتيجياتها بنجاح كبير، حيث قفزت التجارة الخارجية للدولة في الشهور الـ6 الأولى من العام الحالي إلى أكثر من تريليون درهم مقارنة بـ840 مليار درهم قبل الجائحة، ونموها الاقتصادي تجاوز نسبة 22% خلال العام الجاري، كما قدم القطاع السياحي بشائر مهمة لانتعاش قوي بعد أن تجاوزت إيراداته 19 مليار درهم خلال النصف الأول.

الاستثناء والنموذج اللذان ترسخهما الإمارات لمكانتها العالمية، يأتيان في وقت لا تزال فيه غالبية الدول تعاني من الآثار السلبية للجائحة، ولا تزال التجارة العالمية لم تستعد نموها بعد، لتؤكد الإمارات أنها تمضي بقوة في مسارها الإيجابي المعاكس للتيار العالمي، ولتبشر بأن تنميتها وازدهارها ومستقبلها أفضل وأجمل وأقوى.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات قوة نمو استثنائية الإمارات قوة نمو استثنائية



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - القوات الأميركية تنسحب من قاعدة التنف شرق سوريا

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:24 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2025

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 06:10 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 05:08 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تيسلا الكهربائية تصل سان لويس لمكافحة الجريمة في المكسيك

GMT 04:22 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تذبذب أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 00:19 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الجبلاية تعلن حكام مباريات مباريات السبت

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي تواجه الخيانة الزوجية في "أبو العروسة"

GMT 12:21 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

جائزة الـ30 مليون دولار "سباق القمر" تنتهي دون فائز

GMT 07:09 2024 الخميس ,06 حزيران / يونيو

اختاري إكسسوارت ملونة لإطلالاتك هذا الربيع

GMT 13:40 2021 الأربعاء ,15 أيلول / سبتمبر

جونسون سيقوم بتعديل وزاري اليوم الأربعاء

GMT 05:44 2021 الإثنين ,12 إبريل / نيسان

«الثقافة الأردنية» تطلق «الفلسفة للشباب»

GMT 00:29 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

شكرى يصل موسكو لبحث تطورات الأوضاع في ليبيا وسوريا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt