توقيت القاهرة المحلي 04:33:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

  مصر اليوم -

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت

بقلم - أسامة الرنتيسي

الأول نيوز – بتواضع شديد؛  أعترف أنني حائر  لأي قائمة يسارية ديمقراطية حزبية أصوت في الانتخابات النيابية المقبلة 10 أيلول.

الحيرة منبعها أن قوائم الأحزاب اليسارية الديمقراطية مبعثرة على ثلاث قوائم، النهوض (تحالف الأحزاب القومية واليسارية) طريقنا (الحزب الشيوعي) ، تحالف التيار الديمقراطي (الديمقراطي الاجتماعي والمدني الديمقراطي)، وقد أضيف لها قائمة حزب تقدم كقائمة  بنهج يساري علماني حتى لو لم يصنف الحزب ضمن الأحزاب اليسارية والقومية، فأنا أرى فيه نهجا يساريا في طريقة تفكير  شخصياته وأداء  بعض قادته ومنتسبيه ومرشحي قائمته، وهو من الأحزاب التي اشتُغل عليها جيدا، وجاء بعد حوارات معمقة ضمن جلسات لم تكن في البداية تفكر بالأحزاب وبتجربة حزبية حقيقية، بل كمجلس سياسات.

شخصيا؛ (بتواضع شديد مرة أخرى) أجد نفسي قريبا ومحسوبا على قائمة النهوض (تحالف الأحزاب القومية واليسارية) (24 مرشحا) لكن بقراءة بسيطة متواضعة لا أجد فرصة لهذا التحالف من تجاوز العتبة والحصول على مقعد برلماني مع أني أتمنى أن يكون أكثر من نصف أعضاء البرلمان محسوبين على الخط اليساري الديمقراطي، والنصف الاخر من السيدات، لكن ما بين التمني والحقيقة بون شاسع.

وقائمة طريقنا (الحزب الشيوعي) (20 مرشحا) خرج الحزب من رحم تحالف الأحزاب القومية واليسارية بسبب عدم التوافق على ترتيب الأسماء في القائمة الحزبية، وفشل في التحاور مع الحزب الديمقراطي الاجتماعي والمدني الديمقراطي للسبب نفسه، وشكل الحزب الشيوعي قائمة منفردا، معتمدا على اسم مرشح ظهر حديثا أنه من رفاق الحزب الشيوعي (حيدر الزبن) وهو اسم كبير ومهم وله سمعة وطنية ووظيفية مقدرة، لكن هل سيتجاوز الحزب منفردا العتبة، شخصيا أشك في ذلك.

أما القائمة الثالثة، تحالف التيار الديمقراطي (الديمقراطي الاجتماعي والمدني الديمقراطي) التي تتكون من 28 مرشحا، فقد جاءت بعد عملية ولادة قيصرية، وبتوافقات صعبة، وفشلت في الوصول إلى قائمة موحدة لليسار الديمقراطي بعد التشدد على ترتيب أسماء المرشحين، مع الأحزاب القومية واليسارية بحجة العقدة التأريخية، وأن لهم الحق بأن يكونوا أولا في القائمة الموحدة، كما خسر التحالف مرشحا من وزن عدنان العجارمة صاحب فرصة في الحصول على أصوات منطقته وقد وصل إلى قبة البرلمان في انتخابات سابقة.

يساري مثلي لا يزال يؤمن بالفكر اليساري الديمقراطي، وأمثالي كثيرون نزفتهم الأحزاب القومية واليسارية، اين سيجدون ضالتهم في التصويت لقائمة يكون لها الحد الأدنى في المنافسة والفوز، حتى لا تضيع أصواتنا هباء منثورا، بعد أن  تخلصنا من عقدة “تسجيل موقف للتأريخ”.

للآن؛ لست مقتنعا أن ترتيب البرلمان المقبل وضروريات التحديث السياسي يستوجبا أن يكون هناك نواب يساريون، وهناك فرصة لنائب عن الخط اليساري للفوز بالمقعد، فمن سيظفر به يا ترى؟!

هناك الآن أكثر من 10 يساريين في مجلس الأعيان الأردني، وهم بذلك يغطون هذا المتطلب التعددي في الحياة السياسية الأردنية.

الدايم الله…

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت … لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

GMT 06:16 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

مشكلة إصلاح التعليم

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:01 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الميزان 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:24 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 18:54 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج القوس الخميس 06 أغسطس/ آب 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt