توقيت القاهرة المحلي 13:35:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الحضور المصرى القوي

  مصر اليوم -

الحضور المصرى القوي

محمد سلماوي


رغم قوة خطاب السيسى فى الأمم المتحدة، إلا أن حضوره البارز أمام العالم ممثلاً لمصر الجديدة، كان أقوى من كل الكلمات.

إن حضور السيسى لم يكن مجرد تواجد لرئيس جمهورية فى افتتاح دورة للأمم المتحدة، وإنما كان وجوداً لمصر ذاتها على الساحة الدولية، وقد أدرك السيسى هذا فبدأ كلمته بالتذكير بالرصيد الحضارى الذى تمثله مصر ومنه إلى المستقبل الذى تتطلع إليه، ولم يمر على معاركها الآنية الصغيرة مع من حاولوا إخضاعها إلا مرور الكرام، فماضى مصر أكبر منهم جميعاً والمستقبل الذى ينتظرها لن يذكرهم إلا قليلاً.

فى المقابل وجدنا أوباما غير قادر على التخلص من ضغائنه فأفرد جزءاً لا يستهان به من خطابه لمهاجمة روسيا واستحضر معركة التنافس التقليدى بين القطبين إلى ساحة المنظمة الدولية التى قد لا يهتم أعضاؤها كثيراً بتلك المعركة.

كذلك فعل أردوجان الصغير الذى كان من الواضح أن إزاحة الشعب المصرى لحكم الإخوان مازالت تقض مضجعه، وقد برهن فى كلمته أنه غير قادر على تخطى تلك الضربة الموجعة حتى الآن، وقد أوقعه ذلك فى محاذير كثيرة منها خرق ميثاق المنظمة الدولية التى يتحدث من على منبرها والذى ينص صراحة على عدم التدخل فى الشؤون الداخلية للدول الأخرى.

أما خطاب السيسى فقد جاء رصيناً هادئاً يعبر عن ثقة الرئيس بنفسه وبالقوة الشعبية الهائلة التى يستند إليها والتى تخطت الحدود المحلية لتنتشر فى مختلف أرجاء الوطن العربى، وقد انعكس ذلك على المضمون العربى للخطاب، والذى جعل كلمة الرئيس المصرى أكثر تعبيراً عن الهم العربى من أى من كلمات زملائه القادة العرب الذين سبقوه أو تبعوه فى الحديث.

ولا شك أن الوجود الشعبى الكثيف للمصريين خارج مبنى الأمم المتحدة، والذى وجد السيسى لزاماً عليه أن يحييه فى بداية حديثه، أضاف بعداً مهماً لحديث الرئيس، فقد أضفى عليه مصداقية واضحة باعتباره يأتى ووراءه تأييد شعبى هائل يسحق كل المحاولات الهزيلة التى حاولت تصوير المعارضة الإخوانية للنظام الجديد المنتخب بأكثر من حجمها الضئيل.

وكما نجح السيسى فى تأكيد وجوده على الساحة الدولية، فقد نجحت حشود المصريين غير المسبوقة خارج مبنى المنظمة الدولية فى اختراق كل الحواجز الأمنية والوصول إلى داخل قاعة الجمعية العامة فأعطت قوة جديدة للكلمة القوية التى ألقاها الرئيس المصرى أمام العالم.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحضور المصرى القوي الحضور المصرى القوي



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الضحايا المعتادون

GMT 10:17 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

ماذا تبقَّى من إمبراطورية طهران؟

GMT 10:15 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أميركا والمونديال والحذر والقدَر

GMT 07:30 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

كلاهما يبكي على ليلاه

GMT 07:24 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

رمضان و«فوبيا» الأرقام!

GMT 07:21 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

100 يوم حرب

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

باكستان في الشرق الأوسط الجديد

GMT 07:17 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الإجرام المجاني أصبح له ثمن

الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:29 2025 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

بيراميدز يجهز مصطفى فتحي لنهائي الكأس أمام الزمالك

GMT 13:07 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الزمالك يتمسك باستمرار المغربي محمود بنتايج ويرفض رحيله

GMT 11:15 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

عام دراسي يتيم في اليمن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt