توقيت القاهرة المحلي 15:00:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

غوتيريش يحذر من إجراءات أحادية في شرق اليمن ويدعو للحوار وخفض التصعيد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - غوتيريش يحذر من إجراءات أحادية في شرق اليمن ويدعو للحوار وخفض التصعيد

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش
واشنطن ـ مصر اليوم

حذر الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، من أن الإجراءات أحادية الجانب في المحافظات الشرقية لليمن لن تمهد الطريق للسلام، بل من شأنها تعميق الانقسامات وتصليب المواقف وزيادة خطر التصعيد الأوسع والتشرذم.

وقال غوتيريش، في تصريحات للصحفيين عقب مشاركته في اجتماع مغلق لمجلس الأمن الدولي، إن هناك تطورات جديدة وخطيرة في المحافظات الشرقية تسهم في رفع حدة التوتر، مشيرًا إلى تقدم قوات تابعة للمجلس الانتقالي نحو محافظتي حضرموت والمهرة في وقت سابق من الشهر الجاري.

وأكد أن طريق السلام لا يزال ممكنًا، مشددًا على التزام الأمم المتحدة بدعم الشعب اليمني في هذا المسار، وداعيًا جميع الأطراف إلى الانخراط البناء مع المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، وإعطاء الأولوية للحوار بدلًا من العنف، وتجنب أي إجراءات أحادية قد تؤجج الوضع الهش.

وأوضح الأمين العام أن اليمن بحاجة إلى تسوية سياسية مستدامة يتم التوصل إليها عبر المشاورات وتلبي تطلعات جميع اليمنيين، وحث الأطراف كافة على ممارسة أقصى درجات ضبط النفس وخفض التصعيد وحل الخلافات بالحوار، بما في ذلك الجهات الإقليمية المعنية، مؤكدًا أن انخراطها البناء وتنسيقها يعدان عنصرًا أساسيًا لضمان المصالح الأمنية الجماعية ودعم جهود الوساطة التي تقودها الأمم المتحدة.

وفي الثالث من ديسمبر/ كانون الأول الجاري، سيطرت قوات المجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن، على مدينة سيئون، ثاني أكبر مدن محافظة حضرموت، إثر هجوم واسع متعدد المحاور على قوات المنطقة العسكرية الأولى في الجيش اليمني، التي تتمركز قيادتها في المدينة ذاتها شمالي مدينة المُكلا مركز محافظة حضرموت، أوقع قتلى وجرحى من الطرفين، فيما أسر المجلس الانتقالي العشرات من العسكريين.

وجاء تصعيد المجلس الانتقالي ضد قوات المنطقة العسكرية الأولى بهدف السيطرة على مديريات وادي حضرموت، غداة تفريق قوة للمنطقة، فعالية احتجاجية لأنصار المجلس في مدينة سيئون تطالب برحيل قوات المنطقة العسكرية إلى محافظة مأرب الشمالية المجاورة (شمال شرقي اليمن) بمبرر أن غالبية منتسبيها من المحافظات الشمالية.
عقب ذلك، هاجمت قوات المجلس الانتقالي، في الرابع من كانون الأول/ديسمبر الجاري، قوات "حلف قبائل حضرموت" في مناطق حماية الشركات النفطية بحقول المسيلة التابعة لشركة "بترو مسيلة" شرقي مدينة المكلا مركز محافظة حضرموت، وتتمكن من السيطرة عليها بعد مواجهات خلفت 12 قتيلا وجريحاً من الجانبين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

غوتيريش يدين إحالة الحوثيين موظفي الأمم المتحدة إلى محكمتهم الخاصة ويطالب بالإفراج عنهم

مجاعة تحدق بمناطق سيطرة الحوثيين غداة توقف أكبر مطاحن القمح

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوتيريش يحذر من إجراءات أحادية في شرق اليمن ويدعو للحوار وخفض التصعيد غوتيريش يحذر من إجراءات أحادية في شرق اليمن ويدعو للحوار وخفض التصعيد



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 01:53 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

ناسا تطلق أول بعثة مأهولة إلى القمر منذ نصف قرن
  مصر اليوم - ناسا تطلق أول بعثة مأهولة إلى القمر منذ نصف قرن

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 08:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة صابرين تعرب عن سعادتها بدورها في «عروستي»

GMT 13:57 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

أحمد فتحي ينافس محمد مفتاح على لقب أفضل ظهير في أفريقيا

GMT 12:14 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

شقيق ضحية عقار روض الفرج المنهار يوضح التفاصيل

GMT 04:54 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لحماية بشرتك من الجفاف

GMT 08:20 2018 الجمعة ,23 شباط / فبراير

إيمان العاصي تُصوِّر "سري للغاية" و"حرب كرموز"

GMT 17:48 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نماذج الوحدات السكنية في العاصمة الإدارية الجديدة لمصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt