توقيت القاهرة المحلي 09:31:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طوفان الدولار المرتقب

  مصر اليوم -

طوفان الدولار المرتقب

أكرم علي

توقعات هنا وهناك برفع سعر الدولار مقابل الجنيه المصري خلال الأيام المقبلة وبداية خطة تعويم الجنيه قبيل اجتماعات البنك الدولي السنوية والتي تشارك فيها مصر وتتفاوض خلالها على قرض صندوق النقد الدولي والحصول على القرض الآخر المطلوب من البنك الدولي والبنك الأفريقي للتنمية وبعض الجهات الدولية المانحة الأخرى.
لم يفيق المواطن المصري من "ضربة القيمة المضافة" التي تم تطبيقها قبل أسابيع قليلة ورفعت الأسعار ما بين 15 و20 % على كافة السلع بداية من الخضروات وحتى اللحوم وكافة المنتجات الأخرى بما فيها السيارات وغيرها من السلع، ويا حسرة قلبي على المواطن المصري الذي ينتظر "ضربة جديدة" قد تكون القاضية عليه بعد زيادة سعر الدولار مقابل الجنيه بما يزيد أسعار السلع مجددا، لماذا؟ لأن مصر دولة مستوردة وليست مصنعة لكافة المنتجات التي تستهلكها.
الأمر هذه المرة لن يمر مرور الكرام حيث لم يعد يملك المواطن شيء زائد لتحمله في حالة زيادة الأسعار فقد يكون أمامه طريقين إما أن يترك أبنائه دون طعام فقد يموتوا جوعا أما الاتجاه للسرقة للحصول على المال وهي ما تسمى بثورة الجياع، لا أريد أن أجعل المشهد أسود وغير متفائل ولكن بالنزول للشارع وسؤال المواطنين ماذا لو ارتفع سعر الدولار الفترة المقبلة وزادت الأسعار فتجد موجة غضب لا يمكن إيقافها حيث لا يهم المواطن المصري من الذي يحكم ومن هو رئيس الوزراء ومن هو الرئيس ومن هم أعضاء البرلمان ولكن يهمه أن يجد قوت يومه وقوت أبنائه.
الوضع الاقتصادي غير مطمئن وخطير ولكن لابد من استشارات فنية عاجلة من الذين يريدون الاستمرار لهذا البلد والحفاظ عليه فإن الخطوة المرتقبة ستزيد الأزمة كثيرا وترك في نفوس المواطنين آثار سلبية لن تمر بهدوء وقد يكون لها تداعيات خطيرة لن تتوقف فقط بالاستياء والغضب بينهم وبين أنفسهم ولكن قد تطول الحكومة نفسها والاعتراض على قراراتها دون مراعاة محدودي الدخل الذي يزيد عليها الأعباء كل يوم أكثر من اليوم الذي قبله فالأمر يحتاج مزيد من التريث حتى لا تحدث أزمة لا يمكن إيقافها.
يا أيها الحكومة الموقرة إن قرار زيادة سعر الدولار ستكون له عواقب وخيمة وإنذار عاجل قد يتبعه موجة غضب شديدة لا يمكن تحملها مستقبلا.. اللهم بلغت اللهم فاشهد.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طوفان الدولار المرتقب طوفان الدولار المرتقب



GMT 11:15 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

مش عايزين ياميش ومكسرات

GMT 08:18 2017 الإثنين ,13 آذار/ مارس

رجل الشوكولاتة .. ثم رجل الفراخ واللحمة

GMT 22:45 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

حين يتعاطف "الإخوان" مع إرهابي

GMT 05:38 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

مع أم ضد رفع الدعم

GMT 03:25 2016 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولار ونار الأسعار

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 09:40 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

كفتة بطاطس

GMT 11:47 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

طلائع الجيش يستهل مشواره في الدوري بمواجهة الجونة

GMT 21:41 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

رسالة مؤثرة من كارتيرون لجماهير القلعة الحمراء

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 07:44 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

"أكسسوار الأنف"موضة جديدة وجريئة في صيف 2018

GMT 15:07 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt