توقيت القاهرة المحلي 11:53:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مش عايزين ياميش ومكسرات

  مصر اليوم -

مش عايزين ياميش ومكسرات

بقلم : أكرم علي

بعد أن انخفض الدولار لأول مرة بنسبة كبيرة منذ قرار تحرير سعر الصرف في نوفمبر الماضي وتفاءل المصريون بهذه الخطوة الشُجاعة إلا أن الأمر لم يستمر طويلًا ولم يصمد الجنيه أمام الدولار إلا بضعة أسابيع فقط إلا أنه وعاود الارتفاع مجددًا وعصف بأحلام المصريين في تراجع الأسعار.

وعند سؤال الخبراء الاقتصاديين عن أسباب ارتفاع الدولار مُجددًا بعد الانخفاض الكبير في الأسواق وكان السبب وراء ذلك هو بدء التعاقد على ياميش رمضان والمكسرات والسلع الاستهلاكية قبل الشهر الكريم والتي يستهلك فيه المصريون أطعمة تتعدى المليار جنيه وهو ضعف أي شهر أخر.

وبالنسبة لي لا أريد ياميش ولا مكسرات وأريد انخفاضًا في أسعار السلع الأساسية فقط والتي يعتمد عليها قطاع كبير من المستهلكين، ومن يرغب في شراء المكسرات والياميش يستطيع أن يستورده من الخارج على نفقته الخاصة وليس تخصيص ملايين الدولارات من أجل استيراد ياميش لن يشتريه أحد في النهاية إلا عدد ضئيل وهو المهتم بتلك السلعة.

الأمر لم يعد يحتمل أي نوع من الرفاهية مرة أخرى، الأوضاع تزداد خطورة كل يوم والدولار يقترب من ١٩ جنيهًا وهو ما يؤدي إلى ارتفاع الأسعار مرة أخرى قبل شهر رمضان والذي يستهلك فيه المصريين أطنانًا من الأطعمة مما يزيد الاستهلاك العام ويؤدي إلى رفع الأسعار مُجددًا.

المواطن لم يعد يتحمل المزيد من رفع الأسعار ولم يلتقط أنفاسه بين كل زيادة وأخرى والتي تأتي له مثل موجات البحر لا يستريح بين كل موجة والأخرى.

أطالب الحكومة المصرية فورًا بمنع استيراد أي سلع ترفيهية مثل الياميش وخلافه وتخصيص الدولار للسلع الأساسية فقط حتى يتم احتواء الأزمة لحين إيجاد موارد جديدة لضخ كميات كبيرة من الدولار تغطي الاستيراد المطلوب.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مش عايزين ياميش ومكسرات مش عايزين ياميش ومكسرات



GMT 14:25 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

لا نريد تغيير وجوه الوزراء

GMT 23:58 2016 الخميس ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعويم الجنيه وغرق المواطن

GMT 03:25 2016 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولار ونار الأسعار

GMT 02:57 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

طوفان الدولار المرتقب

GMT 13:40 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

الجنسية مش للبيع

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - مصر اليوم

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 06:22 2024 الجمعة ,09 آب / أغسطس

عمرو أديب يحذر من فيلم سبايدر مان الجديد

GMT 12:32 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع الكوليسترول يزيد احتمال الإصابة بألزهايمر

GMT 11:11 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

انعقاد الجمعية العمومية للفنادق السياحية

GMT 14:33 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

جنى عمرو دياب توجه رسالة إلى شقيقتها في عيد ميلادها

GMT 22:39 2019 الجمعة ,15 شباط / فبراير

ميرنا وليد تؤكد "عيد الحب" يعطيني طاقة إيجابية

GMT 03:30 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

هوية أوروبا فى قلب انتخابات البرلمان الأوروبى
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt