توقيت القاهرة المحلي 13:28:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الدولار ونار الأسعار

  مصر اليوم -

الدولار ونار الأسعار

أكرم علي

لا حديث بين المصريين الآن إلا عن ارتفاع أسعار الدولار الأميركي، وتأثيره على السوق، في مختلف المنتجات، وذلك مع اقتراب سعر العملة الخضراء من 18 جنيهًا، خلال الأيام الماضية، بما يجعل سعر الدولار في السوق السوداء يبلغ ضعف السعر الرسمي، وهو ما يعد أمرًا كارثيًا على أسعار السلع، حيث تعد مصر دولة مستوردة، وليست مصدرة، بحكم المنتجات التي يتم الاعتماد عليها.

لم أتحدث عن أسعار السلع الترفيهية، بل أتحدث عن أسعار السكر والزيت، وغيرها من المنتجات الأساسية، التي لا يمكن الاستغناء عنها إطلاقا، فكل يوم تزيد أسعار السلع الأساسية، وتوضع أعباء جديدة على المواطن المصري، الذي أصبح لا يتحمل المزيد من الأعباء، التي تسيطر عليه، فيما تبدو الحكومة كالمتفرج، ولا تقدم أي حلول لهذه الأزمة الصعبة، والتي لابد من حلها فورًا.

الخطط الدولية تطالب الحكومة المصرية بضرورة وضع خطة، لتقريب الفجوة بين السعر الرسمي للدولار، وبين سعر السوق السوداء، حتى تكون هناك خطة إصلاح، لمنع الزيادة الجنونية للأسعار، كالتي يراها المصريون الآن، فأسعار السيارات، والملابس، والسلع الأساسية، زادت ثلاثة أضعاف، خلال مدة قصيرة للغاية، وهو ما يزيد نسبة الفقر بين المصريين، ويجبر البعض منهم على التسول، والسرقة، وغيرها من الأمور التي يجب منع انتشارها في المجتمع المصري.

ومن المتوقع أن تبدأ الحكومة المصرية في اتخاذ إجراءات صعبة، هذا الشهر، ربما تطال رفع الدعم عن المواد البترولية، وعن بعض السلع الأخرى، فضلاً عن بداية "تعويم الجنيه"، حسب الخطة التي أشار إليها محافظ البنك المركزي الجليل، طارق عامر، والذي زاد سعر الدولار في فترة رئاسته 10 جنيهات، حتى الآن، لأول مرة في تاريخ مصر.

نأمل أن تعمل الحكومة المصرية الحالية على احتواء هذه الأزمة، قبل انفجارها، حيث ستكون نتائجها قاسية على الجميع، ولا أفضل أن نصل إلى مرحلة خطيرة، لا نجد أي حلول لها، لأن المواطن المصري إذا لم يجد الطعام، سيلجأ إلى التسول، ثم إلى السرقة، مثل غيره من الشعوب، التي مرت بظروف اقتصادية صعبة للغاية، مثل التي تمر بها مصر الآن.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدولار ونار الأسعار الدولار ونار الأسعار



GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 16:33 2022 الأحد ,13 آذار/ مارس

بعد أوكرانيا الصين وتايون

GMT 13:32 2021 الإثنين ,20 كانون الأول / ديسمبر

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 22:28 2021 الجمعة ,12 آذار/ مارس

التراجيديا اللبنانية .. وطن في خدمة الزعيم

GMT 21:23 2019 السبت ,08 حزيران / يونيو

الثانوية الكابوسية.. الموت قلقا

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 11:54 2024 الإثنين ,06 أيار / مايو

أحذية لا غنى عنها في موسم هذا الصيف

GMT 11:06 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 05:00 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

بوجاتي تشيرون الخارقة في مواجهة مع مكوك فضاء

GMT 09:55 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تعقيدات قواعد المجوهرات في العمل

GMT 01:45 2022 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

فراس شواط يدعم صفوف الإسماعيلي لـ 3 مواسم

GMT 01:06 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

تسريبات جديدة تكشف مواصفات هاتف سامسونج Galaxy M32
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt